页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访 : “减税降费”只是把负担延到未来
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
    
    中国人大公布2019年度的经济增长目标6-6.5%,迎来三十年来最低点。 但是,经济学家沈凌认为这项调整大致符合长期趋势,并不意外。 反而是当局大力宣传的“减税降费”中,暗藏着对经济发展更深远的威胁。
    
    专访 : “减税降费”只是把负担延到未来


    人大会议上宣布的“减税降费”,是一剂良药,还是伪装的毒药?
    
    中国公布了2019年的国内生产总值目标为6-6.5%。 德国之声访问宏观经济学专家沈凌,他认为,经济下行的压力三四年来一直存在。 考虑到中国当局公布的数字虚实可议,具体数字是多少变得不是重点,但仍可看出当局想要传达的意涵,是“经济增长已经回不去以前的高速”。
    “这几年都是这样,我们实现了6.6%,下一年的目标就略低一点。 这样的话给整个经济主体一个比较低的预期,不要重新过热回到高速增长状态。 ”
    
    记者问到,难道中美贸易战没有影响今年经济目标的设定吗? 沈凌认为,中美贸易战之所以会在去年对经济造成消极影响,是因为其伴随着不确定性。 但是,一年后的今天,内外压力互相作用之下,当局已经确立要改革,就已经消除了这份不确定性:“我相信不管是内部还是外部,不确定性变成确定性的时候,风险就下降了。 ”
    
    “减税”与“增债”的跷跷板
    今年李克强在工作报告要“减税降费”,他呼吁道: “我们要切实让市场主体,特别是小微企业,有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事,办成办好。 ”
    中国各大媒体也把这项措施当作是一大福音在宣传,宣称要“让市场更有获得感”,政府的“力度空前”,就是为了要增强企业活力。
    
    沈凌认为,这次人大会议上特别强调减税,是为了平息过去一年,政府承诺减税却没有得到落实所引发的民怨。 然而,对于该政策可能带来的效应,沈凌摆出了犹豫的态度: “经济学上,我们讲政府减税最怕的一点就是‘减税增债’。 ”
    
    “我想政府的后面报告,不知道你有没有注意到,他后面说我们的地方债今年的安排要比去年增加八千亿,原先是一万多亿,现在又增加到两点一五万亿。 地方债就有八千亿的增幅。 国债的话我没看到这个数字,如果有的话,我估计也是在八千亿或是更多的范围。 ”
    
    沈凌说,减税增债就像是一个跷跷板,一增一减之间,政府的开支维持不变: “开支没有减少,就等于只是改变了一下收入的结构。 现在减税减下来的这些东西无非是转移到未来。 我们未来还是要更多的负担。 国债也好、地方债也好,都还是要还的。 都会有更大的负担。 ”
    
    回顾李克强在3月5日上午的工作报告原文,减税部分他所说的是“全年减轻企业税收和社保缴费负担近二万亿元”,增债方面他说的是“今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元”。 相互对照,地方债的增幅甚至还略微超过减税额度。 这也说明了沈凌的担忧其来有自。
    
    但愿雨点落下
    对于中国未来的经济展望,沈凌认为,与其减税让人民有获得感,当局应该要把力量放到经济结构转型上:“这几年我们看到,经济结构转型非常的困难,好像总是在关键领域没有展开特别重要的步骤,时间一拖长,我们就看到外部压力也来了、 内部压力也来了。 ”沈凌坦承,经济转型非常困难,成功也没有规则可循: 虽然东亚有些地方改革成功,但是中南美洲国家仍有很多陷在困局当中,迟迟无法突破。 但是,他仍然期待未来两年,“不要光听得到雷声见不到雨点,也能看到雨点真正的落下来。 ”
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1261917


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:简政减税降费顶住经济下行 (图)
·中国政府工作报告:今年实施大规模减税 (图)
·调高企业免税额 增债券规模 内地减税逾2万亿救经济 (图)
·减税降费 民营企业能否逃出生天? (图)
·北京推减税近兆财长总理都说要过紧日子
·贸易战杀伤超乎想象 中国急减税救经济 (图)
·李克强:中国将大规模减税 惠小微保就业
·加大减税降费中国财长:政府要过紧日子
·稳经济 中国企业减税 刺激消费
·明年中国将实施更大规模的减税降费
·中国政府发红包年终奖金大减税 (图)
·陆全国财政工作会议强调明年释放内需、减税降费
·经济形势严峻 中共竟要靠减税降费扭转 (图)
·中央经济工作会议 大幅减税降费增地方发债首提保护民企老板人身安全
·出招应对贸战大幅减税降费中共打救经济 (图)
·中央经济工作会议确定明年实施更大规模减税降费 
·形势严峻 经济好转靠减税降费?
·面对经济下行压力中国宣布大规模减税 (图)
·大陆中共中央经济工作会议:实施更大规模的减税降费
·税务总局:研究推出新一轮更大规模的减税降负措施
·民企资金大量闲置只好去买房习近平却还给他们减税返还社保费
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·民企的最大问题不是减税而是产品没地方卖
·中国富豪增速最快 习近平还要给他们减税吗?
·中国现在无论降低存款准备金率还是减税都是雪上加霜
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·重磅!减税超万亿 中国要和美国干一场?/占豪 (图)
·M2增长就是征税!中国政府能不断减税的秘密/汉评
·对美国来说,减税竟是服毒自尽啊? (图)
·财政部给外企业减税是错误的/汉评
·既然美国减税 中国也应减税
·美国富人国内狂奔美国税改不是减税/汉评
·中国政府减税政策叫好不叫座 (图)
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·特朗普减税对全世界影响被严重低估 (图)
·评美国大规模减税:这才是真正的供给侧改革
·春秋戈:初读供给侧经济理论的心得:大幅减税
·迟福林:实施大规模国家减税计划 (图)
·进口婴儿奶粉能否减税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。