页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大开幕:经济目标下修至三十年最低
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
    
    每年一度的中国人大会议开幕,经济成为本年最大焦点。 中国在近三十年来首次将经济增长目标定到低至6%,引发诸多揣测。
    
    人大开幕:经济目标下修至三十年最低


    中国总理李克强3月5日宣读政府工作报告时公布,把2019年经济增长目标定为6-6.5%,是三十年来最低的目标。
    
    中国十三届全国人大第二次会议3月5日开幕。当局不仅下调了经济增长目标,军费涨幅也比去年稍低。
    
    中国总理李克强在人大会议开幕时宣读政府工作报告,公布2018年度的国内生产总值增长为6.6%。他表示,今年经济增长主要目标为:国内生产总值6-6.5%。这是中国政府将近三十年来,目标定得最低的一次。
    李克强也向大会公布2019年度预算报告,军费涨幅为7.5%,到达1.19万亿人民币。但是这个涨幅稍低于2018年度的军费涨幅8.1%。
    
    此次工作报告当中,代表们的掌声不如过去整齐划一,使得李克强一整段的讲话多次被突如其来的掌声中断,呈现出微妙的气氛。
    
    中国经济“变中有忧”
    李克强检讨了中国在过去一年中遭遇到的诸多挑战,尤其正面迎击中美贸易问题:“回顾过去一年,成绩来之不易。 我们面对的是深刻变化的外部环境。 经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响。 我们面对的是经济转型阵痛凸显的严峻挑战。 ”
    
    这位总理如此形容当前的中国经济:新老矛盾交织,周期性、结构性问题迭加,经济运行稳中有变、变中有忧。然而,他依旧强调中国经济发展总体平稳,稳中有进。他也列举过去一年达成许多成就,诸如:经济运行维持在合理区间、一带一路获得进展、人民生活持续改善等。
    
    在公布2019年度的各种治国方针之中,李克强公布了减税政策:全年减轻企业税收和社保缴费负担近两万亿元。他表示,虽然这会给各级财政带来很大压力,但是“我们要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺。”
    
    中美贸易战:财金官员派定心丸
    中国银行保险监督管理委员会主席郭树清会后接受记者提问时表示,他认为虽然现在中美之间虽然还有小的分歧,但是问题不是太大:“第一,改革开放四十年以来,都是我们主动作为的,是中国经济发展的需要。第二,中美双方在金融业方面,无论是银行保险证券交流都很多,都是很熟悉的。第三,过去有些东西是存在误解的,误解是完全可以消除的。比如特朗普指责中国操纵汇率,但我们只是在让人民币稳定,没有蓄意贬值。”
    
    记者会上,路透社记者也对商务部部长钟山提问道,在贸易磋商当中,中方是否对美方做出巨大的妥协呢?然而钟山在近三分钟的回答中,持续回避直接回答问题,只形容中美“有一些领域有了突破”,现有的共识是得来不易,应当倍加珍惜。至于未来能否达成协议,他说还需双方“相向而行”。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3181903


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山亮相人大开幕式,“习王配”呼之欲出 (图)
·王岐山亮相人大开幕式 “习王配”呼之欲出
·人大开幕全球媒体聚焦王岐山 风头超习 (图)
·王岐山出席人大开幕 与政治局常委同坐
·全国人大开幕 李克强作政府工作报告全文 (图)
·人大开幕 李克强:GDP增长目标6.5%
·千余维权公民三办门前拉横幅庆全国人大开幕(13图) (图)
·人大开幕日天安门自焚案 中国官方证实了? (图)
·人大开幕当日天安门处置“突发事件”
·人大开幕当日北京两民警成功处置一起突发事件
·人大开幕上海访民到人大会堂被抓 (图)
·人大开幕武汉访民到审计署要求查账之日/视频 (图)
·人大开幕日广场神秘白烟引发自焚传言
·博讯镜头 今人大开幕 武汉访民到审计署查账 (图)
·中国人大开幕日天安门广场发生疑似自焚事件 (图)
·全国人大开幕 天安门发生自焚 (图)
·博讯镜头 上海市人大开幕,千人求见代表 警察拦截送救济站(30张)
·实拍 人大开幕日国家信访局外排队长龙 状衣女独舞
·实拍 人大开幕日的天安门广场
·美媒:人大开幕,温家宝3鞠躬告别胡温时代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。