页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习掌权后年年加中国维稳经费超军费料今年再增长
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
     全国人大今天召开,人大发言人昨在记者会上面对中国军费增长的「必答题」时,再次回避公布中国军费预算数字。中国军费预算自习近平掌权后一路快速飙升,2017年突破1万亿人民币,而预计2019年此数字或将接近1.2万亿人民币(约1.4万亿港元)。
    
     全国人大开幕前一天的新闻发布会是外界观察人大的重要窗口,主要是介绍会议议程及有关安排等,并回答记者提问。自中国2017年军费突破1万亿人民币后,为防止外界忌惮,无论是人大的记者会还是总理李克强的政府工作报告都不再提及军费的具体数字。人大发言人张业遂在2018年,便未有按惯例透露中国军费增长数字。今年他在回应彭博社记者关于中国国防预算问题时,仍然顾左右而言他,避谈具体数字和增幅。张仅表示,纵向地看,从2016年起,中国的国防费从连续5年两位数增长,降到了单位数。横向比较,2018年中国的国防费占GDP的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。张强调,中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。

    
    习近平自2012上台以来,大力推动「军改」加大体制编制改革,强军政策之下前三年的军费一直以两位数级别增长,2015年实施裁军30万的政策之后,军费增幅下降至个位数级别。然而近年随着解放军逐渐加强构筑海空军建设,边境争议地区、海域危机加深,军费增幅有可能再度上涨。
    
    英国国际战略研究所公布的2018年国家军费排名显示,美国以6,430亿美元(约5.04万亿港元)的开支遥遥领先于世界各国,而中国则以1,682亿美元(约1.32万亿港元)居世界第二,沙地、俄罗斯、印度则紧随其后。而2019年的美国国防预算将达到7,160亿美元(约5.62万亿港元)。
    
    除了对外的军费问题,中共的公共安全开支同样值得关注。2018年中国的维稳费近1.26万亿元人民币(约1.47万亿港元),料在今年再有增长。由于华为间谍问题甚嚣尘上,2017年通过的《国家情报法》同样被提及,该法第七条要求中国国内任何组织和公民要「依法支持、协助和配合国家情报工作」。张业遂指,该法主要是维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。他批评美国拿《国家情报法》说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为。
    
    今年的全国人大会议共持续10天,3月5日上午举行开幕会,并听取李克强关于政府工作报告、预算报告等。3月15日上午举行第四次全体会议,表决各项工作报告的决议草案,表决《中华人民共和国外商投资法(草案)》。闭幕后,李克强将举行记者会。
    
    英国国际战略研究所 (博讯 boxun.com)
371159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京两会维稳力度空前 (图)
·北京两会维稳力度空前 临街窗户不能开 (图)
·「朝阳群众」布满街头维稳人员「陪」维权人士出门 (图)
·黄琦母亲浦文清遭24小时监控 维稳人员强行入住家中
·中国“两会”来临 政府维稳升级 (图)
·中共“两会”来临 当局维稳升级 (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·两会启动中国全年最严维稳 (图)
·中共从两会起启动2019特殊政治敏感年严厉维稳 (图)
·京航班起飞前3小时要办登机地方启战时机制日日上报维稳 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·中共两会维稳 地方称启动“战时机制” (图)
·两会将届进入维稳机制 地方称启动「战时机制」 (图)
·维稳:父亲维权遭逮捕 儿子办护照再度被拒 (图)
·女访民春节期间遭维稳人员暴力监控 反锁屋内禁止离家 (图)
·周永康儿媳向维稳受害者道歉  自身遭两个月未能见周滨 (图)
·周永康儿媳称两月未见狱中丈夫 向周永康时期维稳受害者道歉 (图)
·维稳新招:北京实名制购买烟花 (图)
·通钢左派工运领袖去世 官方维稳阻毛派人士吊唁 (图)
·访民邢勇成新年连续进京 测试北京卖访地方拘留维稳模式 (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·史海:周恩来曾亲自乘坦克去帮外国维稳(图)
·200万维族人被关受虐学者:土法炼钢式维稳未必能久安
·江苏访民吴小燕遭维稳人员暴打住院
·习近平故意不给老百姓免费医疗养老作为维稳手段
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·张智斌:析沪警暴摔妇幼案,辨维稳套路之恶
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·何清涟:让当局头痛的“金融维稳” (图)
·谎言制国和王朔妙说维稳
·判断律师合格与否:维权还是维稳
·何清涟:2017年中国重头戏(2):经济维稳
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·雷洋案的处理是维稳还是自焚?/任迺俊
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·王德邦:寻求“动乱”救济的维稳体制
·“港独”扬短避长,客观上是助共维稳 /曾节明
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·对付习共新“维稳”的民运兵法 /曾节明
·维稳中的“拖”字诀/张智斌 (图)
·张恩广:4.29维稳,与警察的谈心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。