页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军费连年飙升 今年将突破1.4万亿
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    中国人大今天召开,人大发言人昨在记者会上面对中国军费增长的“必答题“时,再次迴避公佈中国军费预算数字。中国军费预算自习近平掌权后一路快速飙升,2017年突破1万亿人民币,而预计2019年此数字或将接近1.2万亿人民币(约1.4万亿港元)。
    
    

    习近平上台以来频频进行军事演习,军费开支有增无减。
    
    全国人大开幕前一天的新闻发佈会是外界观察人大的重要窗口,主要是介绍会议议程及有关安排等,并回答记者提问。自中国2017年军费突破1万亿人民币后,为防止外界忌惮,无论是人大的记者会还是总理李克强的政府工作报告都不再提及军费的具体数字。人大发言人张业遂在2018年,便未有按惯例透露中国军费增长数字。
    
    今年他在回应彭博社记者关于中国国防预算问题时,仍然顾左右而言他,避谈具体数字和增幅。张仅表示,纵向地看,从2016年起,中国的国防费从连续5年两位数增长,降到了单位数。横向比较,2018年中国的国防费占GDP的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。张强调,中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。
    
    习近平自2012上台以来,大力推动“军改“加大体制编制改革,强军政策之下前三年的军费一直以两位数级别增长,2015年实施裁军30万的政策之后,军费增幅下降至个位数级别。然而近年随着解放军逐渐加强构筑海空军建设,边境争议地区、海域危机加深,军费增幅有可能再度上涨。
    
    维稳费势再破纪录
    
    英国国际战略研究所公佈的2018年国家军费排名显示,美国以6,430亿美元(约5.04万亿港元)的开支遥遥领先与世界各国,而中国则以1,682亿美元(约1.32万亿港元)居世界第二,沙地、俄罗斯、印度则紧随其后。而2019年的美国国防预算将达到7,160亿美元(约5.62万亿港元)。
    
    除了对外的军费问题,中共的公共安全开支同样值得关注。2018年中国的维稳费近1.26万亿元人民币(约1.47万亿港元),料在今年再有增长。由于华为间谍问题甚嚣尘上,2017年通过的《国家情报法》同样被提及,该法第七条要求中国国内任何组织和公民要“依法支持、协助和配合国家情报工作“。张业遂指,该法主要是维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。他批评美国拿《国家情报法》说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为。
    
    人大会议今登场
    
    今年的全国人大会议共持续10天,3月5日上午举行开幕会,并听取李克强关于政府工作报告、预算报告等。3月15日上午举行第四次全体会议,表决各项工作报告的决议草案,表决《中华人民共和国外商投资法(草案)》。闭幕后,李克强将举行记者会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3200958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国人大发言人回避军费增长问题
·中国人大发言人未提军费增长 (图)
·全国两会 避谈国防费张业遂:中国军费有限不构成威胁
·中国军费开支咄咄逼人 挑战美国?
·美太平洋舰队司令:中国军费不透明 (图)
·官方说中国军费增长不是快了而是平衡理智 (图)
·中国军费增长引邻国担忧,亚洲“军备竞赛”已经开始 (图)
·习近平领军斗美帝!豪洗1.3万亿军费 (图)
·中国2018军费增长超8% (图)
·全国人大下周日审议宪法修正案 发言人罕见避谈军费增幅 (图)
·陆少将:军费成长用于装备训练官兵福利
·陆今年经济成长目标6.5% 军费增8.1%
·中国2018年军费开支将增8.1% 经济保6.5% (图)
·中国人大发言人破例不提军费增幅 (图)
·中国军方秀肌肉 索取增加军费 (图)
·航母下水军费过万亿 为什么说中国国防开支还不高
·(影音)中国军费高?解放军推动画讽美
·中国军费将破万亿?不多呀 (图)
·中国继续加大军费开支 (图)
·中国成亚洲头号军事大国 军费是日本5倍
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·抗美援朝军费开支究竟有多重
·查建国:环报妄议军费,还敢自称民意(与环球时报争鸣之302)
·日媒:中国军费增长超经济增长率 远超公布数字 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·浅感中共军费增长/伦敦客
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·航亿苇:全球一年10万亿的军费
·世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·腐败的将军们要造航母的军费
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·陈破空:中国军费增长的合理解释
·中共巨额军费开支的背后/卫国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。