页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华为无须服从国家情报法?人大发言人张业遂回应了
(博讯北京时间2019年3月05日 转载)
     在加拿大等候引渡聆讯的华为副董事长孟晚舟,向加拿大政府、入境部门及警方提出民事诉讼,指控当局去年在温哥华机场的扣留行动违法。中国外交部再次敦促加拿大释放孟晚舟,加方暂时未有回应。有学者认为,孟晚舟是以各种方式拖延时间,并试图影响引渡聆讯。在北京,人大发言人张业遂周一(4日)表示,国家情报法要求个人、企业有义务配合,但国家没有要求华为为国家收集情报。
    
     全国人大发言人、前中国驻美国大使张业遂周一(4日)出席新闻发布会,被问到美国要求盟友停止与华为合作,担心华为会配合中国政府窃密时,他批评美国持双重标准。

    
    张业遂说︰以立法形式维护国家安全是国际通行做法。美国政府的一些官员拿《国家情报法》说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为、违反世贸组织规则、干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正,也不道德。
    
    张业遂解释,国家情报法不仅规定了组织和公民,依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行。针对华为海外情报收集的问题,张业遂表示中国从来没有、也不会要求在海外经营的中国企业从事违反当地法律法规的活动。
    
    全国人大常委会2017年通过国家情报法,情报法第七条规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作;第十二条规定,国家情报工作机构可以按照国家有关规定,与有关个人和组织建立合作关系,委托开展相关工作;第十四条规定,国家情报工作机构依法开展情报工作,可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。
    
    美媒《纽约时报》引述消息报道,华为正准备在美国德州一个法院提出诉讼,控告美国政府禁止联邦机构使用该公司的产品。
    
    在加拿大,华为副董事长孟晚舟的代表律师周日(3日)向加拿大卑诗省最高法院提交民事诉讼通知书,指加拿大政府、警方及入境部门人员,去年12月1日在温哥华机场假装对孟晚舟进行常规海关检查,藉此逼使她提供证据及资料,严重侵犯她受宪法保障的权利,并且构成公职人员行为不当及非法禁锢。
    
    诉讼书指,边境服务局人员没有告知孟晚舟遭扣查的原因,在孟晚舟被扣留的三小时期间,曾没收她的电子设备,包括两部私人手提电话、一部平板电脑和一部个人电脑,并要求她提供密码,然后非法查阅电子设备的内容,之后才告诉孟晚舟,她已经被捕,有权聘请律师。起诉书批评,加拿大当局令孟晚舟的权益受损,要求就公务人员的违法行为作出赔偿。
    
    华为周一(4日)回应指,不评论孟晚舟一方提出的起诉,指法院已经审理中。中国外交部发言人陆慷周一回应指,美加两国滥用双边引渡条约,向中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益。他指中方再次敦促美方,立即撤销对孟晚舟的逮捕令和引渡请求,同时敦促加方立即放人,并切实保障孟晚舟的合法正当权益,避免错上加错。
    
    美国政治风险顾问、律师方恩格(Ross Feingold)对本台表示,相信孟晚舟是以各种方式拖延时间,争取与美国司法部门和解的机会。
    
    方恩格说︰拖延时间的好处是,要看美国跟中国贸易谈判,达成甚么样的共识、协议,(谈判范围)会不会纳入华为案,她(孟晚舟)当然不希望被引渡到美国,或进入美国刑事的程序,所以我猜不管是中美政府,或是华为公司,甚至是她个人(孟晚舟),应该都正在跟美国司法部门谈,看有没有一些和解的方案。
    
    大陆政治学者陈道银认为,孟晚舟向加拿大当局提出起诉,是为引渡聆讯提供辩护理由。
    
    陈道银说︰她(孟晚舟)更多的可能是想,从源头对加拿大司法当局,对它(当局)的引渡听证从程序上违法,从源头上直接否定,那么按照西方的法律,程序上有瑕疵的话,实体就不再具有意义了。但是我们注意到目前为止,加拿大对她(孟晚舟)的起诉没有作出任何反应,因为按照正常的(程序),出国也好、入境也好,正常的海关问讯是很正常的。
    
    加拿大司法部上周五(1日)颁令,批准法院对孟晚舟启动引渡聆讯程序,孟晚舟将于周三(6日)在温哥华法院出庭。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1990937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国人大会议揭幕 封路 附近住户不准打开窗户 (图)
·中国人大将推外商投资法 满足美国港澳台失“外商”优惠
·全国人大发言人回避军费增长问题
·中国人大发言人未提军费增长 (图)
·人大发言人:港澳台仍适用外商投资法范围
·满足美国要求人大推出外商投资法惟港澳台失“外商”优惠 (图)
·中国人大明日登场 世界关注焦点汇整 (图)
·中国人大谈外资法:台资非外资也不完全是内资
·中国人大5日开幕习近平面临经济放缓质疑
·孙绍骋指《退役军人保障法》或下半年提交全国人大常委会审议 (图)
·十三届全国人大二次会议今早举行预备会议
·人大会议首场发布会 大批媒体等候入场 (图)
·人大代表怀疑习近平暗潮汹涌 (图)
·人大代表建议春节假期延长2到3天 (图)
·山西省人大常委会原副主任被查 (图)
·人大代表建议无条件为非婚生孩子上户口 (图)
·法媒: 人大代表怀疑习近平暗潮汹涌 (图)
·【两会】全国人大北京团首位代表报到
·港媒:中国国监委两会不向人大报告
·人大举手政协拍手 两会政治花瓶好处多 (图)
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·令人大跌眼镜:希特勒最想销毁的几张照片 (图)
·7000人大会多转折 毛泽东再当一回太上皇 (图)
·毛泽东七千人大会上历数自己两大"罪状"
·七千人大会:刘少奇为何公开叫板毛泽东? (图)
·高锴:我在全国人大的见闻与杂感 (图)
·七千人大会林彪为何干扰刘少奇纠偏:为当左派昧良心 (图)
·许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇 (图)
·“七千人大会”毛泽东为何要把全国县委书记都请来 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·最“穷”人大副委员长:出国访问无钱理发 (图)
·人大教授揭秘:毛泽东时代最大的缺憾 (图)
·陈云谈七千人大会不愿应毛泽东要求讲话原因 (图)
·孔子提倡“有教无类” 野人贱人大盗均可入学 (图)
·彭德怀为何1962年上八万言书:七千人大会未平反 (图)
·周恩来竟是如此的评价蒋介石 让人大吃一惊
·不为人知的人大副委员长:上台两年半锒铛入狱
·十大元帅们的夫人们:叶剑英比非正式夫人大60岁
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·高洪明:致人大公开信要求取消中央军委国家监委特权
·胡件背后:人大清华两智库 潮水退去才知谁裸泳 (图)
·美俄伊分别释放重磅信号,中东代理人大战快开打了?/占豪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·提请人大会议修改《国家赔偿法》倡议书
·改革令中共「以党治国」 人大监督效能大削 (图)
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·关乎在华外国人的人大决定
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·没有人大代表何谈表决修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·天问学会会长吴称谋致中国全国人大代表的公开信
·这个人大代表长期渎职,却无人追责 /北木观察
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·知识分子的良知 赞一赞“人大校友” /北木观察
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·放眼广阔内地,港人大有作为 (图)
·北木观察:人大为什么立刻收回司马南的教授聘书?
·当代牛人大力士习近平 /陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。