页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

只谈经济 莫谈政治
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    
    全国政协会议已经拉开帷幕,而全国人大会议也开幕在即。中美贸易战阴影下的经济议题预计将成为今年“两会”的核心,全国政协主席汪洋在周日的报告中提到的“一国两制”和反对“台独”也颇受关注。分析人士指出,由于当局对言论的管控日趋严厉,人大代表、政协委员很难再对经济以外的话题发表看法。
    
    只谈经济 莫谈政治


    
    3月3日下午开幕的全国政协十三届二次会议在人民大会堂开幕,全国政协主席汪洋在工作报告中介绍了2019年政协工作的六项主要任务,其中在“进一步加强团结联谊工作”这一项中,提到了贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,以及近期颇受关注的粤港澳大湾区发展规划等。
    汪洋还指出要“认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神”,坚决反对“台独”,深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流,参与举办海峡论坛相关活动。
    
    一年一度的“橡皮图章”会议
    按照惯例,中国政府会在3月5日起召开的全国人大会议上公布本年度的经济增长目标。鉴于国内经济结构调整以及国际贸易环境变化的因素,预计北京方面今年设定的增长目标会低于往年。
    分析人士预计,李克强总理在人大开幕式上的政府工作报告中,将宣布一系列措施来扶持中小企业、拉动内需、保障就业。一些经济学家甚至预测,李克强可能会出台相当于3000亿美元规模的减税政策。
    目前,中国经济增长明显降温,已经达到了1990年以来的最低值。中美贸易争端以及北京方面削减国内债务风险的努力,都对增长造成了不利影响。据路透社从消息人士处获得的消息,本年度的增长目标将设定在6.0%~6.5%之间,低于2018年的6.5%增长率。
    该增长率目标将对此后当局的一系列财政以及货币政策起到指导作用,因此受到了金融市场的高度关注。如果全球第二大经济体出现明显的降温,全球市场都会经历巨大的波动。许多跨国企业都高度依赖这一拥有4亿中产阶级消费者的市场。
    
    分析人士指出,2010年前后,中国政府曾经提出过到2020年GDP翻番的目标,因此北京当局必须要力保6%的增长率。政府官员则担心,如果增长率下滑,将会导致就业岗位流失,从而威胁社会稳定。中国兴业银行首席经济学家鲁政委在接受路透社采访时表示,北京当局将不会允许2019年任何一个季度的增长率低于6%,"他们担心一旦出现了下行趋势,就再也止不住。"
    
    近期,主管经济的中国官员曾经多次强调,不会像过去那样出台大规模刺激经济措施。他们担心,这会破坏控制金融风险的努力。但是,中国政府的重点似乎又重新回到了保证经济增长上,出台了一系列促进贷款、降低中小企业融资成本的措施,2018年的税费削减幅度也达到了1.3万亿元人民币。
    
    《外商投资法》备受关注
    消息人士对路透社指出,由于政府开支增加、税收减少等因素,下周二随增长目标一同公布的本年度的财政赤字率将比去年的2.6%小幅上升,但是不会超过3%。而在预算之外,各地方政府也有望获得许可发放总额度高达2万亿元人民币的特殊债券,明显高于去年的1.35万亿。这些债券主要用于为各地的基础设施建设提供资金。
    
    本年度全国人大会议的经济议题,不可避免地会受到中美贸易争端的影响。外界预计,本次人大会议将正式通过新的《外商投资法》,其中将明文禁止强制技术转让、政府"违法干预"外企经营等行为。这也是贸易争端中,美方所一直诟病的重点。因此,这部法案的草案在此前几个月的公开审议阶段,就为外界所高度关注,其条文被反复解读。
    
    敏感年份管制加强
    根据中国官方披露的信息,在经济话题之外,今年"两会"的重点议题,似乎只有"新中国成立70周年"、"全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年"。中国独立学者章立凡在接受德国之声采访时指出,这与近期中共中央明显加强言论管制有关。"两会前,中共中央连续发布文件,要求加强党建,还要建立重大事件请示报告机制,这都是要维护'习核心'的权威。这都是为了避免出现在两会上有人从政治方面挑战中央的情况。这就造成了只有经济可谈。"
    
    章立凡还认为,政协委员、人大代表将受到更严厉的管控,科学界代表联名在"两会"上要求放松互联网管制的情况今年将不再出现,"讨论只会限于经济、社会民生范围,没有人会敢于再在政治上'打横炮'。"
    章立凡还指出,不论是体制内的管控,还是对体制外异议人士的压制,今年"两会"前夕的力度都大于往年,这可能与2019年涉及建国70周年、六四事件30周年、五四运动100周年等敏感纪念日有关。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3131808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两会 只谈经济 莫谈政治 (图)
·中国人大5日开幕习近平面临经济放缓质疑
·避提中美贸易战重创经济政协报告只报喜麻痹国民
·经济下行持续 日本在华车企减产
·重大经济犯罪嫌疑人李某被押解回国 (图)
·著名经济学家冯兰瑞去世 曾与理论界左王论战
·六四反对开枪中顾委委员李昌妻经济学家冯兰瑞病逝 (图)
·全国两会聚焦经济问题 习总能破「逢九必乱」诅咒? (图)
·中国政府将在两会上承诺保持经济在安全基础上发展 (图)
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·经济下滑贸易战夹击 习近平党内遭质疑
·党媒力挺公有制经济 私企前途不妙?
·福建高院出台59项措施 发挥司法在促进两岸经济文化交流的作用
·中国经济发达南方地区疑遭遇工荒 (图)
·经济压力大中共中央一号文件强调粮食安全
·又怪中国经济? 澳保健食品发“预警” 股价跌破纪录
·网红经济 掀起中国的“数位淘金热”
·网红经济掀起中国的「数位淘金热」 (图)
·中美贸易战使中国经济全面下滑 (图)
·“中国经济50人论坛”召开2019年年会 “会诊”中国经济问题
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期不光彩的经济来源?
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期经济来源?
·金钟:著名经济学家千家驹晚年自撰年谱,秉笔直书
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
·肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失 (图)
·毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
·贸易战导致中美经济放缓 (图)
·经济困境会否挑战习近平政权?
·世界经济不再有中国发动机 (图)
·委内瑞拉五步走向经济崩盘 (中国金融学者贺江兵)
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处 (图)
·习近平养两只金毛可以带动宠物经济增加GDP1个百分点
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·葫芦:全球经济危机警报拉响 土耳其谴责新疆集中营
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·中国政府恢复国有企业主导经济发展模式 (图)
·用电量增长8.5%说明中国经济生命之火还在燃烧
·习近平接手世界第二大经济国家后扶贫7年不成功
·拜川普所赐 中国爆出最大经济弱点
·向松祚:中国经济下行的四大原因 谨防明斯基时刻 (图)
·专家谈中国经济自由度:巨大的潜力和停滞的改革
·张杰:为什么党对经济的绝对领导必然哀鸿遍野? (图)
·习近平不去达沃斯说明中国经济情势恶化
·高洪明:市场经济必定贫富悬殊PK计划经济一起贫困
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。