页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国明年进军火星 太空热席卷民间
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    
    从硬任务到软实力,中国正掀起一股太空热潮。 今年一月“嫦娥四号”成功着陆月球背面,成就中国和人类的第一次。 趁着全国两会聚集中外媒体的镁光灯,当局也把握机会宣传一系列太空大计。
    
    中国明年进军火星 太空热席卷民间


    今年一月,中国的“嫦娥四号”成为全球首个成功着陆月球背面的探测器。
    
    身兼政协委员的中国探月工程总设计师吴伟仁,周日 (3月3日) 出席中国全国政协会议开幕,官方特意安排他在“委员通道”环节接受采访。
    
    他表示,中国今年年底会再接再励发射“嫦娥五号”,如果探测器成功在月球上采集样本并返回地球,中国将成为继美国和前苏联之后,第三个具备此技术的国家。
    
    吴伟仁也在同场透露,中国计划在2020年发射该国第一个火星探测器,期望实现环绕、着陆和探测火星。 他说“嫦娥四号”的月球车“玉兔二号”正在月球采集新的探测数据,未来会逐步向全球开放数据。
    
    中国大力发展太空技术,希望与西方国家并列太空强国。 中国并没有公开相关的具体开支,但《南华早报》指每年预算花费约80亿美元,仍然较美国太空总署(NASA) 215亿美元的年度预算少。 吴伟仁也承认,中国与其他太空强国相比仍有很大差距:“中国的探月工程失败不起,没有退路,只能成功。 ”
    
    民间太空热
    太空热潮在最近一个月席卷中国,中国国产科幻电影《流浪地球》从大年初一 (2月5日) 上映以来,不足一个月已在国内录得44亿元人民币高票房。 就连中国外交部发言人华春莹也曾在例行记者会上,推荐一众外媒入场看戏。
    
    根据中国小说家刘慈欣同名作品改编的《流浪地球》,讲述中国航天员联合其他国家拯救地球。 不过这股热潮似乎并非人人受落,在一河之隔的香港却颇为惨淡。
    
    综合香港媒体报导,上周四 (2月28日) 首映日平均每场不足30人次,部分电影院甚至仅仅卖出7张票。 有影评人认为,《流浪地球》的特技有所进步,但两地文化差异终究令这部国产大片被港人冷待。 纵然如此,电影公司已经宣布它将会登上Netflix平台,准备冲出中国进军国际。
    
    平民也能当“火星人”
    另一方面,中国第一个火星模拟营地本月也投入运作,带动民间的“太空产业”。 它座落在青海省海西州冷湖地区,干旱而且人迹罕见,地貌酷似火星,距离最近的敦煌机场也达270公裡。 这个占地80亩的营地设有睡眠舱和帐篷,总共可以招待160人。
    中新社报导,当地政府在2017年启动这个名为“冷湖火星小镇”的计划,目的是要建造以“科学、科普、科幻”为核心的旅游基地,总投资高达1.5亿元人民币。 参加者可以体验在火星生活,营地也有天文设施供研究人员考察之用。
    
    在3月1日的开幕仪式前,主办方特意为参加者安排“仿真火星着陆”实验,不过出现尴尬场面。 “火星着陆舱”升空后降落返回地面,期间却无法打开降落伞,令实验以失败告终。
    火星营地负责人高峻岭在事后解说:“虽然实验失败了,但使学员更加体会到火星着陆的艰辛。”
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1221752


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·指中国探月工程进度好探月总设计师:明年将发射火星探测器 (图)
·「火星一号」公司破产入围国男不信系骗局 (图)
·拟建月球科研基地国家航天局指2020年将首探火星 (图)
·比火星文还难懂 破解中国新生代的黑话
·不用上太空! 青海打造“火星村”体验园区 (图)
·中国2020年发射首个火星探测器 (图)
·中国航天:四志愿者“派驻火星”半年后“返回地球” (图)
·传中国火星探测器总设计师侯建文 被策反当间谍落网
·中国希望2020送探测器上火星
·中国透露2020年登陆火星计划:所有任务一次完成
·中国拟于2021年登陆火星 庆祝中共成立百年
·中国拟于2021年登陆火星
·中国火星探测正在立项 模拟影片堪比科幻大片 (图)
·送液化气汽车爆炸,火星引燃旁边荒地杂草
·专家:玉兔号故障体现航天透明 月球比火星恶劣
·嫦娥五号将月球采样2公斤 中国具备探测火星能力
·探月工程总设计师:中国已具备探火星的能力
·移民火星计划或放弃 上万中国人被骗报名费
·600中国人报名 不怕死移民火星
·中科院院士:将火星变成人类第二栖息地
·邝颂晴:与火星人讲网络23条
·俄火星探测器坠毁 中国假冒零件成罪魁祸首
·“爆爆族”,给点火星就爆炸?
·中国实况——从丁点火星到民变四起/曾宁
·蕭郎:在富豪們上火星之前
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。