页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大明日登场 世界关注焦点汇整
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    
    中国全国两会受到两岸三地的密切关注。除了新闻发布会上的提问,从各家媒体的报导方向也能看出,不同地区的媒体在讨论两会时,也有各自的焦点。
    
    中国人大明日登场 世界关注焦点汇整


    全国人大会议开幕前一天 (3月4日) ,按照惯例由大会发言人张业遂回答中外记者提问。 一个多小时的记者会,总共有四家外国媒体获准提问,他们关心的都是国际间的热门议题。
    
    美国媒体
    每年的人大发言人记者会总会触及军费增幅,这次由彭博社提出,他也关注有关开支的透明度问题。 早年的发言人会在这场合预告增幅,但张业遂与去年一样,没有正面响应具体数字。 他只是表示,保持国防费“合理适度增长”是为了维护国家安全和适应中国特色军事变革,而且形容军费是“有限的”,不会对其他国家构成威胁。他也反驳,去年中国军费占GDP约1.3%,比起“一些主要发达国家”2%以上的比例为低。 2018年中国的军费预算按年增加8.1%,增幅是三年来最大。
    CNN则问及中国如何看待美国在经济、军事、安全等领域上日益强硬的对华政策。 曾经担任中国驻美大使的张业遂重申,中美经贸团队在磋商之中取得“重要阶段性进展”,希望达成互利双赢的协议。 他也强调:“冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题肯定没有出路。 ”
    
    亚洲媒体
    东南亚是中国“一带一路”倡议的重点区域之一,过去一年频频传出有国家因而债台高筑,开始引起部分政府和民众反弹。 新加报联合早报指出,有意见质疑中国的做法令一些国家陷入债务陷阱,张业遂响应时斩钉截铁地否认:“中方高度重视债务的可持续问题,在项目合作上不会强加于人,更不会制造什么陷阱。 ”他强调,参与方在项目选择、投资或融资方面,都有份共同作出决策。 而目前已经有67个国家与中国签署了合作文件。
    第二次美朝峰会刚刚曲终人散,韩国广播电视台(KBS)关注双方元首并未达成任何协议,未来如何实现无核化以及中国扮演的角色。 张业遂称峰会具建设性,未来关键是要坚持“政治解决的正确途径”,而中方会继续“以自己的方式”做出积极的努力。
    
    官媒问华为
    近期令中美势成水火的华为议题也放上枱面,不过特别的是这次是由官媒《中国日报》发问,并提及美国要求欧洲国家停止与华为合作。
    张业遂以强烈措词直斥:“美国政府的一些官员拿国家情报法说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正也不道德。 ”他重申,中国从来没有要求中国企业从事违反当地法规的活动。
    
    主旋律热捧
    首先,中国的热议话题莫过于各种科技应用,包括5G网路与AI人工智能主播。新华网报导,前两天,中国中央广播电视总台5G新媒体平台4K集成制作成功发布,全国两会,中国中央广播电视总台已经完成天安门周边、人民大会堂、梅地亚两会新闻中心的5G网络架设。全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在回答记者提问时表示,5G现在确实非常热,中国25个省分正在进行网络试点。 今年下半年5G手机将零星上市,大规模上市会等到明年两会这个时候。
    
    另外,新华社联合搜狗公司去年曾发布过AI合成主播,这次两会前,也在京发布全新升级的站立式AI合成女主播“新小萌”,与现有的AI合成男主播合作播报新闻。这个主播不会疲惫,不需要休息,每天24小时可以在其官方网站和各种社交媒体平台上工作。新华社报道,这个消息已经获得了外国媒体的广泛关注,美国、英国、俄罗斯、印度、阿联酋等国的媒体皆有相关报导。新华社《参考消息》援引“今日俄罗斯”电视台网站报道称,虽然AI主播栩栩如生,但是仍然需要真人作者和编辑提供播报内容,对机器人革命感到担忧的记者可以安心。
    
    香港
    对香港来说,适逢中央正式印发《粤港澳大湾区发展刚要》以及财政司司长陈茂波发表《财政预算案》,香港政界代表会向中央递交何种提案,成为关注焦点。
    但是,港媒《香港01》于3月4日刊登的社论批评新预算案了无新意,批评不论是建制派或民主派都立场模糊,忽视基层民生。该社论提到: “众多提案都围绕大湾区做文章,但当中不少主张让人啼笑皆非。”该社论认为,香港的居住问题是港府在错误的时机执行错误的政策所致,如今港区人大代表打算向中央建议在香港海域以外的岛屿填海造陆,是“漠视民生需要”。
    香港《苹果日报》3月4日发布的视频“全国两会开幕 只字不提贸易战众创经济”中,批评政协对中美贸易的影响只字不提: “只为大陆经济前景吹水打气,麻痹国民一起反美,预料将会大肆庆祝建国70周年。”
    
    台湾
    台湾媒体普遍将焦点放在人大会议上即将审议的《外商投资法草案》。台媒联合报报导,这是草案两个多月以来的第三次审议,预计会取代现行的外资三法。台湾公广媒体中广新闻网报导,一般而言,中央拟定新法需耗时两到三年,但是这次的《外商投资法》起草全程耗时不到三个月,很有可能是为了因应中美贸易战的解决办法。
    此前,海协会长张志军曾表示,应把港澳台资界定为“特殊内资”,然而联合报与中广新闻网等媒体均报导,新的《外商投资法》传言将把港澳台商排除在外商优惠之外,台商现下享有的优惠很可能受到影响。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3621739


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人大谈外资法:台资非外资也不完全是内资
·中国人大5日开幕习近平面临经济放缓质疑
·习近平权威受挑战?中国人大党组表态效忠
·中国人大副校长忠告学生不要告密 (图)
·中国人大副校长:不告密是应坚守的人生底线
·中国人大闭幕:习近平强调“党领导一切”
·中国人大会议上 习近平引爆了这五件大事
·获选常委 张志军将转职中国人大
·中国人大确认副总理和部长提名 傅政华任司法部长
·栗战书出任中国人大委员长 官网为其女澄清 (图)
·中国人大新疆团:反分裂一刻都不能放手
·中国人大:腾笼换鸟鸟没来 产业不能空心化
·中国人大修宪通过“终身制” 国际媒体评论习近平“开倒车”
·中国人大代表谈修宪取消主席任期限制
·中国人大通过修宪案 习近平被指越过底线 (图)
·中国人大发言人破例不提军费增幅 (图)
·中国人大也有质询 昆明人大把官员问到结巴
·习近平内蒙当选中国人大代表 全国两会宣布3月初召开
·2018中国人大会议 3月5日北京开幕
·习近平内蒙当选中国人大代表 (图)
·高新:中国人大都还相信令完成早已被奥巴马遵习近平之命“专机遣返”
·为何中国人大多一脸愁容 每条都说中要害
·中国人大工农代表的“真相”
·纪斯尊致每一位中国人大代表肺腑心声 (图)
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
·中国人大自杀/王宁
·高洪明:中国人大是不是表决机器和橡皮图章?
·吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
·吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
·中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员/刘斌夫
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·改革中国人大体制是实现民主权力回归的试金石
·“确保通过”的用词,泄露中国人大立法天机/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。