页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京四字回应国防经费与美中关系
(博讯北京时间2019年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

两会特别报道
    
    北京—— 中国第十三届人大二次会议新闻发布会今天上午在北京召开,大会发言人今年也换成另外一名具有经验丰富的前外交官张业遂。在一个多小时的新闻发布会上就美中关系、国防经费支出和一带一路合作论坛等事宜向中外记者介绍并说明相关情况。
    
    北京四字回应国防经费与美中关系


    
    在今天召开的新闻发布会上张业遂用了“合理增长”四个字回应了中国新一年度的国防费的相关情况。他表示,从2016年起,中国的国防费从连续五年两位数增长降到了一位数。在2018年中国的国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。
    
    北京四字回应国防经费与美中关系


    
    而中国国家主席习近平曾将军改任务统称为“三大战役”,即“领导指挥体制改革、规模结构和力量编成改革、军队政策制度改革”。经过3年的改革,已初步完成前两项:完成军委人事更替,设立陆军领导机构、火箭军等,裁军30万,“撤并降改移”军事单位。而在最近一次的深化国防和军队改革小组”会议上,这样的情况大概会在明年完成预期目标。
    
    而在此前美国国会亚太战略委员会发布报告显示,中国每年的国防经费增长给亚太和东亚地区带来了一些威胁包括禁止美国及其他国家的船舰在中国所称拥有主权的南中国海限制航行自由。美国副总统彭斯也在一场此前一场演讲中重点警告中国限制船舰航行自由的行为。
    
    尽管在中国每年在“两会时间”都会公布每一年度经费状况,但是频频出现的军事小概率事件给这样的结果打上了疑问。除此之外,美国国防战略研究所一名研究员表示,中国每年的军费不断增加是突显其在非洲和中亚等美国军事力量相对薄弱的地区,这样更好的可以接入中国国家主席习近平提到的“一带一路”的倡议。让这些国家屈服中国,是中国共产党的最终目的。
    
    在谈及当下美中关系时发言人张业遂表示,合作是当下美中关系最好的选择。一段时间以来,北京与华盛顿在经贸问题上出现很多小的摩擦,虽然双方谈判团队频繁多次的会晤,但是一些可以使贸易战出现转机的问题,北京与华盛顿难以达成最终的协议。
    
    发言人张业遂在记者会上也表示,中国仍然有美国长期保持一个和平稳定的两国关系。
    
    他认为,一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益。这似乎也是在侧面回应当下美中贸易战下的中国方面的心理。
    

博闻社驻北京记者 博特 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
321646


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中南海较劲 中国警告航行不是“横行” (图)
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中在欧洲交锋欧盟高管称须评估华为风险
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·中国承诺终止政府补贴?美中谈判大盘点 (图)
·美教授:美中谈判桌上被遗忘的议题--网络屏蔽 (图)
·美中在北京准备贸易谈判 白宫顾问:特习有望再会
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·川金二会破局影响美中谈判?专家:美国将有更大影响力 (图)
·北京外资:美中虽握手言和贸易关系难恢复
·从《流浪地球》看美中太空争霸 (图)
·学者:美中台都有一厢情愿想法两岸可能今年爆战 (图)
·傅瑞珍:美中关系四十年
·葫芦:维族黑伊特视频露面 美中新一轮贸易谈判举行
·美商界领袖:美中最大的问题不是双边的 避免夸大威胁
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·美专家:最担忧美中双方或一方缺乏修复关系的意愿 (图)
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·白宫就美中高层贸易会谈发表声明(全文翻译) (图)
·美专家:美国民众应为美中长期竞争做准备
·讨论:美中第六轮贸易谈判会有什么结果?
·美中建交40周年 美国痛定思痛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。