页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会 只谈经济 莫谈政治
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    3月3日下午开幕的全国政协十三届二次会议在人民大会堂开幕,全国政协主席汪洋在工作报告中介绍了2019年政协工作的六项主要任务,其中在“进一步加强团结联谊工作”这一项中,提到了贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,以及近期颇受关注的粤港澳大湾区发展规划等。
    
    汪洋还指出要“认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神”,坚决反对“台独”,深化与台湾岛内有关党派团体和人士的交流,参与举办海峡论坛相关活动。
    
    
中国两会 只谈经济 莫谈政治

    一年一度的“橡皮图章”会议
    
    按照惯例,中国政府会在3月5日起召开的全国人大会议上公布本年度的经济增长目标。鉴于国内经济结构调整以及国际贸易环境变化的因素,预计北京方面今年设定的增长目标会低于往年。
    
    分析人士预计,李克强总理在人大开幕式上的政府工作报告中,将宣布一系列措施来扶持中小企业、拉动内需、保障就业。一些经济学家甚至预测,李克强可能会出台相当于3000亿美元规模的减税政策。
    
    目前,中国经济增长明显降温,已经达到了1990年以来的最低值。中美贸易争端以及北京方面削减国内债务风险的努力,都对增长造成了不利影响。据路透社从消息人士处获得的消息,本年度的增长目标将设定在6.0%~6.5%之间,低于2018年的6.5%增长率。
    
    该增长率目标将对此后当局的一系列财政以及货币政策起到指导作用,因此受到了金融市场的高度关注。如果全球第二大经济体出现明显的降温,全球市场都会经历巨大的波动。许多跨国企业都高度依赖这一拥有4亿中产阶级消费者的市场。
    
    分析人士指出,2010年前后,中国政府曾经提出过到2020年GDP翻番的目标,因此北京当局必须要力保6%的增长率。政府官员则担心,如果增长率下滑,将会导致就业岗位流失,从而威胁社会稳定。中国兴业银行首席经济学家鲁政委在接受路透社采访时表示,北京当局将不会允许2019年任何一个季度的增长率低于6%,“他们担心一旦出现了下行趋势,就再也止不住。“
    
    近期,主管经济的中国官员曾经多次强调,不会像过去那样出台大规模刺激经济措施。他们担心,这会破坏控制金融风险的努力。但是,中国政府的重点似乎又重新回到了保证经济增长上,出台了一系列促进贷款、降低中小企业融资成本的措施,2018年的税费削减幅度也达到了1.3万亿元人民币。
    
    《外商投资法》备受关注
    
    消息人士对路透社指出,由于政府开支增加、税收减少等因素,下周二随增长目标一同公布的本年度的财政赤字率将比去年的2.6%小幅上升,但是不会超过3%。而在预算之外,各地方政府也有望获得许可发放总额度高达2万亿元人民币的特殊债券,明显高于去年的1.35万亿。这些债券主要用于为各地的基础设施建设提供资金。
    
    本年度全国人大会议的经济议题,不可避免地会受到中美贸易争端的影响。外界预计,本次人大会议将正式通过新的《外商投资法》,其中将明文禁止强制技术转让、政府“违法干预“外企经营等行为。这也是贸易争端中,美方所一直诟病的重点。因此,这部法案的草案在此前几个月的公开审议阶段,就为外界所高度关注,其条文被反复解读。
    
    敏感年份管制加强
    
    根据中国官方披露的信息,在经济话题之外,今年“两会“的重点议题,似乎只有“新中国成立70周年“、“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年“。中国独立学者章立凡在接受德国之声采访时指出,这与近期中共中央明显加强言论管制有关。“两会前,中共中央连续发布文件,要求加强党建,还要建立重大事件请示报告机制,这都是要维护‘习核心‘的权威。这都是为了避免出现在两会上有人从政治方面挑战中央的情况。这就造成了只有经济可谈。“
    
    章立凡还认为,政协委员、人大代表将受到更严厉的管控,科学界代表联名在“两会“上要求放松互联网管制的情况今年将不再出现,“讨论只会限于经济、社会民生范围,没有人会敢于再在政治上‘打横炮‘。“
    
    章立凡还指出,不论是体制内的管控,还是对体制外异议人士的压制,今年“两会“前夕的力度都大于往年,这可能与2019年涉及建国70周年、六四事件30周年、五四运动100周年等敏感纪念日有关。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1091522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国两会 避谈国防费张业遂:中国军费有限不构成威胁
·两会前中共连发两文件分析:施压不让有异议
·今年中国两会静谧压抑等待核心一锤定音 (图)
·两会严防异议声音 周强主席台上露面 (图)
·北京“两会” 当局大肆绑架维权人士和访民情况通报续
·中国“两会”来临 政府维稳升级 (图)
·中共“两会”来临 当局维稳升级 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·北京两会严防异议声音 周强露面 (图)
·两会前夕动荡 习近平权威备受挑战? (图)
·今年中国两会静谧压抑等待习核心一锤定音? (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·两会启动中国全年最严维稳 (图)
·“两会”前夕黄琦母亲浦文清家中被入住
·孟宏伟高规格划入周永康余毒 两会前亲信遭双规 (图)
·中国两会:习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·北京铁丝网围住两会代表住地引争议 (图)
·孟宏伟两会遭点名 麾下大将郑百岗落马 (图)
·北京 铁丝网围住两会代表住地引发争议 (图)
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。