页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京津冀空气重污染主因:排放强度远超环境承载
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    

    中国国家大气污染防治攻关联合中心专家3日表示,「远超环境承载力的污染排放强度」,是京津冀及周边地区空气重污染形成的主因。图为去年11月13日,启动空气重污染黄色预警的北京,笼罩在雾霾中。(中新社提供)
    
    陆媒报导,经过历时近两年的调研,中国国家大气污染防治攻关联合中心专家昨天表示,「远超环境承载力的污染排放强度」,是京津冀及周边地区空气重污染形成的主因。
    
    中新社报导,2017年4月以来,中国展开空气重污染成因与治理攻关专案,汇集2000多名环境科学、大气科学、气象科学以及行业治理等方面的优秀科学家和一线科研工作者,建成了天地空综合立体观测网,集中开展联合攻关,目前已基本弄清了京津冀及周边地区空气重污染的成因。
    
    报导引述国家大气污染防治攻关联合中心副主任张远航说,「远超环境承载力的污染排放强度」,是京津冀及周边地区空气重污染形成的主因。
    
    他指出,京津冀及周边地区偏重的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的交通结构,导致单位国土面积煤炭消费量是中国平均水准的4倍;钢铁、焦炭、玻璃、原料药等产量均占全国40%以上,大宗物料80%依靠柴油货车运输。
    
    张远航指出,受采暖影响,京津冀及周边地区秋冬季细悬浮微粒(PM2.5)和有机碳、黑碳等组分的月均排放水准是非采暖季的1.5至4倍;而保定等散煤用量大的城市,上述污染物在秋冬季的排放水准更高。
    
    从空间分布上看,区域内污染物排放总量大的城市为唐山、天津、石家庄、邯郸、淄博。从行业分布来看,钢铁及焦化行业主要分布在唐山和晋冀鲁豫交界地区;玻璃行业集中在邢台、淄博等地;石化化工主要集中在淄博、天津、沧州、石家庄等地。
    
    他并指出,京津冀及周边地区位于太行山东侧背风坡和燕山南侧的半封闭地形中,削弱了该地区秋冬季盛行西北季风的作用,「弱风区」特征明显,污染物扩散条件较差。在当前高强度的污染物排放背景下,一旦出现不利气象条件,极容易产生本地积累型污染。京津冀及周边地区各城市污染程度受到整个区域的传输影响,全年平均贡献约为20%至30%。
    
    PM2.5「二次转化」也成为京津冀及周边地区空污积累过程中爆发成长的动力。
    
    报导引述专家指出,硝酸盐、硫酸盐、铵盐和二次有机物等快速生成助推了PM2.5爆发式成长。京津冀及周边地区大气中NH3的浓度显著高于美国等发达国家和地区,处于富氨状态,近年来区域内二氧化硫的浓度不断下降,空气中NH3的浓度不降反升,更加有利于硝酸盐的形成。
    
    张远航指出,2017年10月至2019年3月初的秋冬季期间,京津冀及周边地区共出现23次区域重污染过程。对23次污染过程的精细化定量化分析显示,每次污染过程都可以解释为污染物本地积累、区域传输和二次转化综合作用的结果。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3411500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京发今年首个空气严重污染警报建议学生暂停户外活动 (图)
·重庆居民区被污染投诉6年无果
·中国空气​​污染恶化陕西PM2.5超世卫标准17倍 (图)
·中国北方污染恶化,一地超世卫组织标准17倍 (图)
·中国北方污染恶化一地超世卫组织标准17倍 (图)
·中国官方或让步准允车测污染试行上路 (图)
·央企血液制品疑用艾滋血源 过万剂「人用」制剂被污染 (图)
·血液制品被爱滋病毒污染涉事公司拥军方央企背景 (图)
·受春节烟花影响山西预料出现2次重度污染 (图)
·中国空气污染严重研究:降低民众幸福感
·研究:中国PM2.5污染下降 居民预期寿命延长半年
·中国生态环境部:京津冀局地未来10天有重污染
·中国2018最严重雾霾82城市发重污染预警 (图)
·雾霾袭北京空气质量跌至重度污染水平 (图)
·雾霾!中国79个城市发布空气重污染预警 (图)
·霾害重重 中国79个城市发布空气重污染预警
·北京发重污染预警周六起停工限产学生停户外活动 (图)
·【摄影师被失踪】卢广踢爆地方黑幕拍水污染遭武警抢相机 (图)
·北京12区雾霾严重污染今年秋冬最严重 (图)
·北京遭今年秋冬季以来最严重大气污染
·邓力群与清除精神污染的真实关系 (图)
·周扬与清除精神污染 (图)
·林彪政變幕後的秘密︰一本書污染了半個地球
·高洪明:防止白色污染,人类不要贪图经济实惠
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·中国航母卫生间直排污染海水被国际嘲笑
·空气污染每年导致一百万中国人早死 (图)
·法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害 (图)
·皇上冬天烧煤取暖没有污染的秘密
·有钱就能污染别人国家?/定风波
·大西洋系列超级飓风与大气污染改善有关? (图)
·高洪明:污染与人类同在,它可以减少但无法归零!
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·中国的另一项主要出口:污染 (图)
·谢选骏:华北的污染是杂胡问题的后患之一
·湖南师大化学教授伙同村会计用有毒化学试剂毒害村民污染环境
·高洪明:朝鲜可能发生核污染与中国全面应对预案
·美国今天的无污染环境从这本书开始 (图)
·池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙? (图)
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。