页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第611期(2019年2月25日-3月3日)
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
     本期目录
    
     一、结社与游行示威自由

    
    1、上海维权人士宫正因在南京路步行街撒传单被正式逮捕
    
    二、言论与出版自由
    
    1、苏州大抓捕案被羁押的吴其和狱中通信权被剥夺
    2、“两会”将至天津维权人士郑建慧被警告不得乱发帖
    
    三、选举权
    
    1、北京市卢沟桥乡郑常庄村提名候选人程序违规
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、上海维权人士王学义进京过程中失踪
    2、上海维权人士周雪珍等人被警方关押
    3、维权律师江天勇出狱前其父亲和妹妹失联
    4、北京维权人士张德利被非法限制人身自由
    5、江苏镇江维权人士蒋湛春被刑事拘留
    6、南方街头运动践行者谢文飞刑满获释
    7、江苏无锡维权人士朱丙泉被长年非法拘禁家中
    8、江苏昆山维权人王和英被强迫失踪
    9、河南息县入狱维权人士家属在家洗衣遭训诫后关黑监狱
    10、人权捍卫者赵振甲被从北京押回当地
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、成都秋雨圣约教案受难者王怡牧师母亲被警察打伤
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、上海浦东新区居民顾利忠面临被强迫交出土地
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、“成都六四酒案”律师要求会见当事人符海陆,被告知辩护关系已解除
    2、马波被强迫写下一个月内不到北京的承诺
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、卢廷阁等人发布《修宪提案建议书》征集联名
    2、西安景寓学府预购房户要求开发商按合同交房
    3、上海集体申请裁决一案的申请人代表要求督促国务院法制办依法履行职责
    4、维权网发布最新大陆在押政治犯、良心犯月度报告
    5、福建两女冤民魏英、林爱钦专程到北京邮信千余封
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、上海维权人士宫正因在南京路步行街撒传单被正式逮捕
    
    上海维权人士宫敏赓、宫正兄弟俩于2018年12月31日在上海南京路步行街撒传单时被带进派出所。2019年1月1日,兄弟俩人同时被上海市公安局黄浦分局以“寻衅滋事罪”为名刑事拘留。哥哥宫敏赓被刑事拘留一个月,于1月31日获释。弟弟宫正于2月2日被上海市公安局黄埔分局以涉嫌“寻衅滋事罪”执行逮捕,关押在上海市黄浦区看守所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_64.html)
    
    二、言论与出版自由
    
    1、苏州大抓捕案被羁押的吴其和狱中通信权被剥夺
    
    2月25日上午9时许,苏州“908”大抓捕案吴其和的爱人王灿芬陪同委托律师纪中久,前往苏州市公安局第一看守所,会见已被羁押近两年半时间的吴其和,了解吴其和的饮食和身体状况,并听取了吴其和对相城区检察院起诉书中指控犯罪事实的辩护意见后,吴其和告诉律师,他写的信件都被看守所扣留,也没有收到外界一封信,而且,他写的控告材料也不让拿给律师。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/908.html)
    
    2、“两会”将至天津维权人士郑建慧被警告不得乱发帖
    
    2月25日晚上23点零8分,警察到天津维权人士郑建慧家砸们,称十分钟前接到指示,让她在非常时期少在网上发帖,包括崔永元的帖子。郑建慧表示,事关自己的帖子必须发。次日早晨7点40分,天津河东分局警察又来了。告知郑建慧,“两会”期间不得发东西,郑建慧继续表示拒绝。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_45.html)
    
    三、选举权
    
    1、北京市卢沟桥乡郑常庄村提名候选人程序违规
    
    2月26日是北京市丰台区卢沟桥乡郑常庄村第十一届村委会换届选举提名候选人日。虽然郑常庄村的换届选举工作早在一个月之前就开始,但不少该村村民知道直到当天才知道换届选举工作开始,这明显违规。郑常庄村村民选举民委员会规定,提名候选人会议开始时间是上午9点,提名截止时间是下午两点。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/20191.html)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、上海维权人士王学义进京过程中失踪
    
    2月19日上午,上海维权人士王学义到上海市中级法院二分院接待大厅遭到数名保安围堵暴殴。当天上午10时许,警察到场,对行凶的保安网开一面。王学义却被带到上海市公安局闸北分局共和新路派出所做笔录,并被闸北分局作出行政拘留5日的《行政处罚决定书》。2月20日给王学义作出“因病情严重可能危及生命安全《停止执行拘留决定书》,同时又罚款200元,2月20日凌晨3时获释。2月20日从上海乘坐列车去北京有,之后失联。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/5.html)
    
    2、上海维权人士周雪珍等人被警方关押
    
    在上海“两会”召开期间,上海维权人士周雪珍1月28日前往会场提议,被上海市公安局宝山分局刑事拘留,关押在宝山区看守所。1月30日,张翠珠在北京向有关部门递交申诉维权材料时被绑架,家属未收到《拘留通知书》。2月15日晚,浦东新区刘淑珍被上海市浦东新区周家渡街道办事处派外口办的工作人员和雇佣的特保人员控制在浦东新区南码头路邹平路口庆春旅馆。2月17日上午10时许,长宁区尹慧敏从家里走到小区门口突然被2名不明身份的便衣绑架到上海市公安局长宁分局华阳派出所。2月20日上午,长宁区顾国平在北京被上海市政府驻京办截访人员遣返回到上海强迫失踪。2月23日上午10时左右,浦东新区杜金花在家里做中饭,突然被上海市公安局浦东分局川沙派出所警察没有任何法律手续强制带到川沙派出所,以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,关押在浦东新区看守所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_67.html)
    
    3、维权律师江天勇出狱前其父亲和妹妹失联
    
    2月27日下午两点半,江天勇的妹妹和江天勇的父亲以及3名国保坐车从河南信阳老家出发前往新乡。 下午5点20分,江天勇的母亲给江天勇的父亲打电话,对方称还没有到,等到了给她回电话。晚上7点20分,江天勇的父亲仍然没有回复,妹妹也失联。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_27.html)
    
    4、北京维权人士张德利被非法限制人身自由
    
    从1月15日开始,北京市顺义区维权人士张德利一直被非法限制人身自由。顺义区公安分局、仁和派出所雇的地痞流氓黑白班两班倒,一共12个,对张德利实施控制。张德利曾拨打便民电话和报警电话,但均得不到有效回应,期间,他多次遭到人身安全威胁。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/2019115.html)
    
    5、江苏镇江维权人士蒋湛春被刑事拘留
    
    2月28日,江苏省镇江市维权人士马玉珍收到润州区公安分局的拘留通知书,该通知书称其丈夫蒋湛春涉嫌“寻衅滋事罪”于2月27日被刑事拘留,羁押于镇江市看守所。2月26日中午,蒋湛春等人在北京师范学院附近学院南路一家羊蝎府吃饭,来了一帮不明身份者,自称镇江市公安局的人,没有出示任何手续,蒋湛春因为要上厕所被打后,被强行反拷手铐绑架走。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_42.html)
    
    6、南方街头运动践行者谢文飞刑满获释
    
    3月1日,维权网获悉,南方街头运动践行者谢文飞刑满获释,现已经回到家中。谢文飞生于1977年,湖南郴州人,真名谢丰夏。2014年5月8日,曾因前往围观广州公民李维国申请“六四游行”被拘提起诉讼案开庭,而被佛山市警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘;6月26日,曾因与其它街头民主人士王福磊、王默等在广州举牌,发起寻找民主异见人士张圣雨的活动,被石围派出所警方带走,被行政拘留7日。10月3日,在广州市街头拉横幅声援香港民主抗争、“真普选”,被广州警方从增城区新塘镇住所再次带走,并以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,且在审讯期间,被广州市越秀看守所管教曾实施“定镣”处罚,时间长达104个小时;11月,又被广州市检察院更换罪名,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式批捕,与王默同案。2015年11月19日,此案在广州中院第十四法庭开庭,未判决,被羁押于广州市第一看守所。2016年4月8日被广州中级法院一审判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利3年。后在广东省河源监狱服刑,刑期至2019年3月1日。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_1.html)
    
    7、江苏无锡维权人士朱丙泉被长年非法拘禁家中
    
    3月2日,维权网获悉,江苏省无锡市惠山区长安街道张村的维权人士朱丙泉被惠山区公安分局和村委两部门派保安长年非法拘禁家中。据朱丙泉介绍,自2018年2月27日起,他就被每天24小时强制控制在家中,有时5-6名保安,不让其出门,如果出门,就被看守保安恐吓、威胁和殴打,他多次报警,均无人理会。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/8.html)
    
    8、江苏昆山维权人王和英被强迫失踪
    
    3月2日,维权网获悉,2月24日8时20分左右,江苏昆山维权人王和英欲去北京市里针灸,在青云店镇公交站等车时被截访人员绑架,被强迫失踪时间超过一周。2月25日中午时分,王在昆山用他人电话告诉亲友,自己被绑架过程中惨遭官方人员暴打。3月1日下午两点半左右,有亲友去当地政府临时安排给王和英的住处,发现门已被锁上。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_99.html)
    
    9、河南息县入狱维权人士家属在家洗衣遭训诫后关黑监狱
    
    3月3日,维权网获悉,2018年2月底,河南省信阳市息县维权人士邢望力携妻子徐金翠前往北京寻医看病,夫妻二人刚从北京火车站下车即被当地政府截访人员绑架遣返息县拘押,最终官方以邢接受政府困难救济款为由定为寻衅滋事罪判囚2年3个月,目前已送至信阳武家坡监狱羁押。2019年3月1日,邢望力之妻再次遭到非法训诫后关进息县农贸市场锦绣宾馆黑监狱。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_3.html)
    
    10、人权捍卫者赵振甲被从北京押回当地
    
    3月1日晚17点多,人权捍卫者赵振甲在微信中发出信息,称北京房山区闫村派出所配合抚顺警察,将其从租住的房山区大宛上村抓走,关押到北京名镜苑眼镜城附近的驻京办内。赵振甲在文革期间被打成反革命,1974年被判死刑缓期执行两年。赵振甲于1981出狱,1985 宣告无罪,但政府没有给予赔偿。2000年,赵振甲因为找朱镕基维权,结果又被劳动教养三年。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_13.html)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、成都秋雨圣约教案受难者王怡牧师母亲被警察打伤
    
    2月24日,成都秋雨圣约教会王怡牧师年近八旬的母亲,外出时被汪家拐派出所某警察打伤。老人家在银行取款时,该警察上前偷看密码被拒绝后气急败坏地恶毒辱骂,用手扯老人家头发,殴打老人时银行保安制止,他大声喝斥银行保安,称自己是在执法,继续施暴并用脚踢老人,同行的其他警察则阻止老人不准还手。汪家拐派出所所长承诺要处理此事并要求王母不公开该警官的姓名和警号。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/129_24.html)
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、上海浦东新区居民顾利忠面临被强迫交出土地
    
    2月28日,维权网获悉,上海浦东新区顾利忠家庭居住的宅基地房屋面临被强迫交出土地。1月8日,浦东新区规划和土地管理局作出《责令交出土地决定书》。责令顾利忠自收到该书之日起15日内,搬离浦东新区川沙镇七星镇704号,交出土地。这等于是驱赶顾利忠全家离开这块宅基地上自建的合法房屋。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_16.html)
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、“成都六四酒案”律师要求会见当事人符海陆,被告知辩护关系已解除
    
    2月18日是最高院第三次延期审理“成都酒案”的到期日,但案件仍被拖延。2月25日,继张隽勇辩护律师卢思位律师被告知辩护关系已经解除后,符海陆的律师冉彤律师去成都市看守所会见符海陆时,也被告知律师已被解聘,不能会见。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_58.html)
    
    2、马波被强迫写下一个月内不到北京的承诺
    
    黑龙江维权人士马波,从2月21日乘车前往北京,一路上遭到北戴河站、北京站的铁路警察的定点盘查,说其身份证信息显示为“零控人员”,值此全国“两会”期间不得入京。马波户籍地辖区派出所所长赶到,最后马波被迫写下“两会”期间的一个月内不进京承诺。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_90.html)
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、卢廷阁等人发布《修宪提案建议书》征集联名
    
    2月25日,卢廷阁律师等法律工作者与多位普通公民,共18人,联合发布《修宪提案建议书》,要求明确人大与常委会立法界限,回归人大立法权,避免少数人立法,提高立法质量。该《建议书》泛征集联名,将在3月5日“两会”前提交全国人大、人大常委会及各人大代表和政协委员们,供他们提出议案。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_34.html)
    
    2、西安景寓学府预购房户要求开发商按合同交房
    
    2月25日上午,几十位西安景寓学府的预购房户第三次到西安市莲湖区政府请愿,要求莲湖区政府有关领导和部门行使监管权,责令西安景寓置业有限公司按合同尽快给他们预购房户交房。西安景寓置业有限公司开发的景寓学府商品住宅房第三期工程,共有4栋33层的住宅楼,预购房户有600多户。景寓公司最早在2013年预售房时,承诺不超过2016年年底给预购房户交房,但未能兑现。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_80.html)
    
    3、上海集体申请裁决一案的申请人代表要求督促国务院法制办依法履行职责
    
    上海集体申请裁决一案的申请人代表去了国务院法制办18次讨说法仍无结果。2月14日,申请人代表钱德龙、蔡孝敏、孙证明、顾珏伶、毛菊华、杨秀婷等6人在国务院法制办的第18次集访结束后,立即去了中央全面依法治国委员会办公室反映情况,要求督促国务院法制办依法履行职责。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_51.html)
    
    4、维权网发布最新大陆在押政治犯、良心犯月度报告
    
    2月28日,维权网发布了最新一期“大陆在押政治犯、良心犯月度报告”,本期报告共分8个部分。包括报告主体和“在押政治犯、良心犯名单索引”。据统计,截止此时,已知的羁押未判及强迫失踪人员达338人,而已判在押政治犯、良心犯则达到638人,共计976人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/201922841-976.html和http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/9762019228.html)
    
    5、福建两女冤民魏英、林爱钦专程到北京邮信千余封
    
    3月3日,维权网获悉,一年一度的全国“两会”要在北京举行,福建省福清市东瀚镇的老冤民魏英与玉屏街道的林爱钦,向本届“两会”参会委员与代表、尤其是主席台上的习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等常委,邮寄伸冤信件千余封,希望自己反映多年的问题能够得到新时代中央领导的重视。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_0.html) (博讯 boxun.com)
311024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京“两会” 当局大肆绑架维权人士和访民情况通报续
·江苏企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访 (图)
·江苏省企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访 (图)
·维权律师江天勇回家了与妻女视讯称现还不自由 (图)
·江苏昆山维权人王和英被强迫失踪超过一周 (图)
·著名维权江天勇获释回家 与妻女视频通话 (图)
·中国维权律师江天勇虽出狱恐因政治权利被剥夺再遭软禁3年
·北京维权人士张德利遭到顺义区仁和派出所所长王忠诚和片警胡玉军的死亡威胁 (图)
·北京“两会”临近 当局大肆绑架维权人士访民情况通报
·北京“两会”临近 维权人士和访民遭政府拦截情况通报
·深圳佳士工运3名维权者正式被捕
·维权人士蒋湛春在被暴力截访后再遭刑拘
·维权人士万文英遭恶警打断4根肋骨8个月仍未讨到说法 (图)
·“维权网”发布2月中国在押政治犯月度报告
·深圳3名劳工维权人士被正式逮捕
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·上海维权人士宫正 因在南京路步行街撒传单被正式逮捕 (图)
·北京维权人士张德利被非法限制人身自由 (图)
·北京“两会”临近,当局大肆违法绑架维权人士和访民
·中国维权律师江天勇出狱在即 父亲与妹妹失联 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。