页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会严防异议声音 周强主席台上露面
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    

    2019年3月3日,13届全国政协会议第二次会议在北京人大会堂开幕。图为会场屏幕显示中国领导人习近平出席会议的图像。(路透社)
    
    中国例行的全国政协和全国人大会议,本周将陆续开幕。3月3日星期天,13届全国政协会议第二次会议开幕,两千多名代表和中共主要领导人参加。会议证实,原国际刑警主席、前公安部副部长孟宏伟等三人被撤销全国政协委员资格,前 全国佛教协会会长释学诚等两人,则被责令辞去政协委员资格。因卷宗失踪案而备受关注的中国最高法院院长周强,则出现在主席台上。
    
    在全国政协主席汪洋的工作报告中,再次强调习近平的领导核心地位,以及强调加强政协组织中“党的建设”。台湾媒体注意到,在报告中涉及台湾部分,除了强调反台独之外,也删掉了去年“共担民族大义,共圆中国梦”的内容,加入了习近平“告台湾同胞书”的“习五条”内容。
    
    铁丝网围酒店 民众讥讽
    
    日前中国网络上流传一张两会代表下榻酒店被铁丝网围起来的照片,引起中国网民的热议。
    
    中国作家陆天明在微博上评论说:“用铁丝网隔离人民和来开会的人民代表,是不是有点过分?给民众一个什么感觉”。他表示,“在北京四十多年来。年年有两会,唯有这两年看到动用铁丝网包围代表住地。”
    
    有网民发帖进行自答自问:“图片是北京的吗?”“有人说是乌鲁木齐的?”一位自称“为自由”的跟着说:“不知道其它国家的民意代表是不是也这样和人民隔离开 ?”有网民说,两会代表是不是也集体坐监狱了?还有说:“人民政府人民怕···人民代表怕人民···”。
    
    连发文件 严防出现异议声音
    
    今年两会之前,中共中央连发 “中国共产党重大事项请示报告条例”和“关于加强党的政治建设的意见” 两份文件。海外媒体引述一些专家的话说,两份文件是“对两会代表发出警告”,不要在会议期间质疑中央政策。
    
    纽约时报日前引述消息人士报道会所,最近中共政治局会议中,有人拍桌子批评习近平的现行政策。法国广播公司报道说,今年经济下行,也导致很多人对习近平不满。报道分析认为,两份文件是杜绝有人在两会中“提出有争议的建议”。
    
    香港《苹果日报》引时事评论员林和立转述消息人士的说法称,中共中央已向两会代表发出“噤声令”,不准向外媒发表意见。
    
    气氛诡异 代表纷拒媒体采访
    
    台湾中央社发自北京的报道称,所有代表和委员都在躲避媒体,导致今年“两会”气氛显得有点静谧压抑。
    
    中国政府也从3月份发起“净网2019”整治行动,称要加强对网络的管控,其中网络自媒体为主要整治对象。
    
    按照中国的制度设计,每年政协和人大的所谓“两会”会议,是中国全国人大代表和政协委员参政议政的重要环节。
    
    今年全国人大会议,将于3月5日在北京举行。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4890958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京“两会” 当局大肆绑架维权人士和访民情况通报续
·中国“两会”来临 政府维稳升级 (图)
·中共“两会”来临 当局维稳升级 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·北京两会严防异议声音 周强露面 (图)
·两会前夕动荡 习近平权威备受挑战? (图)
·今年中国两会静谧压抑等待习核心一锤定音? (图)
·中国两会启动全年最严维稳 (图)
·两会启动中国全年最严维稳 (图)
·“两会”前夕黄琦母亲浦文清家中被入住
·孟宏伟高规格划入周永康余毒 两会前亲信遭双规 (图)
·中国两会:习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·北京铁丝网围住两会代表住地引争议 (图)
·孟宏伟两会遭点名 麾下大将郑百岗落马 (图)
·北京 铁丝网围住两会代表住地引发争议 (图)
·习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·【两会】全国人大北京团首位代表报到
·两会开幕 进北京都要二次安检 (图)
·全国“两会”前夕,民营企业诚隆工贸公司希望参会代表关注江苏南通运动式强拆
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。