页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏省企业退休职工维权代表第四次到省人社厅上访
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    

    2019年2月27日上午,江苏省企业退休职工(以下简称企退职工)维权代表杜吉豪等八人,在江苏省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)厅长接待日,从连云港等地专程前往省人社厅上访并递交了质询书。
    
    最近几年,全国各地企退职工给国家人力资源和社会保障部等相关部门写了无数封诉求书,反对在宣布养老制度并轨后继续扩大企退职工和行政事业单位退休职工的差距。
    
    最近,虽然白德等189位企退职工联名,向公安部申请游行,遭到打压,不少人被监控,但这并没有吓到杜吉豪等人。
    
    27日,江苏省人社厅两位处长接待了杜吉豪一行八人。杜吉豪等维权代表指出,虽然养老金调整政策是上面制定的,但江苏作为经济强省和大省,是可以有所作为的。然而,江苏企退职工养老金替代率在全国却是倒数;其他省市向高龄倾斜是从女60岁、男65岁开始,江苏却是从70岁开始;江苏发给行政事业单位人员26%的房贴等各种福利,企退职工却分文不给;甚至连死亡丧葬费和抚恤金都差别很大。
    
    对杜吉豪等维权代表提出的诉求,两位处长的答复是,15日之内给予书面答复。
    
    附件:江苏省企退职工维权代表致省人社厅的质询书
    
    江苏省人社厅:
    
    根据中华人民共和国《宪法》,公民有知情权、参与权和监督权,在我们企业退休职工切身利益受到严重损害的情况下,本着《宪法》赋予的神圣权利,向省人力资源和社会保障厅提出十个质询。请省人社厅戴元湖厅长站在公正、公平的立场上和对历史负责的态度,以及相应的诚意和勇气,以不敷衍、不推诿、去官僚姿态的认真负责精神,来正视江苏七百二十万企业退休职工强烈要求公平养老的愿望。
    
    虽然省厅执行的是中央大政方针,但是诸多款项省厅是有自主定夺权限的。所以请省人社厅对我们的质询逐一做出符合道理的回应。
    
    一、江苏省是个经济发达的省份,而江苏省企业退休职工养老金为什么低于上海和北京那么多(上海3700元,北京3780元)?这和江苏的经济大省的地位匹配吗?
    
    二、行政事业单位退休人员的退休金含工龄工资按工龄40年计:每年60X40X90=2160元,为什么我们企业退休职工不在此列?!难道国家的财富不是纳税人创造的,而是从天而降的?是由居于生产二线的行政事业单位做做计划做做报表创造出来的吗?难道对纳税人的钱可以这样拥权自肥吗?
    
    三、为什么机关事业单位退休人员很多福利补贴都比企退职工高出很多?行政事业人员有40个月的丧葬抚恤金,有5%独生子女补助,企退职工只有6个月的抚恤金,只发了一次性独生子女补贴2400—3600元?这些问题,包括失独的独生子女父母困难补助,何时能公平解决?有没有具体的时间表?
    
    四、江苏省行政事业单位退休人员每月有26%的住房补貼、创建“文明城市奖”等,而企业退休职工分文没有,难道企退职工不需要住房,不需要讲文明?为什么在发福利待遇时,企退职工成了被社会遗忘的人?
    
    五、《宪法》规定了企业、事业、机关人员平等养老的权利,而现行的双轨制却以部门为鸿沟、阶层为界线,设计的是泾渭分明,造成同等条件下养老待遇差别数倍,这符合《宪法》精神吗?符合社会公平原则吗?
    
    六、对企业职工及其他公民养老金实行“低水平、广覆盖、保基本”的原则,行政事业单位却不在此列,不受此限,提高退休待遇未见任何设限,为什么制定政策的就成了“法外之人”?人上人?
    
    七、20多年来行政事业人员退休后仍由财政拨款,发放名目繁多的津贴补贴,成倍增长甚至超过了其名义上的退休工资,请问是不是手中有了权就可以任性?对纳税人的钱这样随意发放是依据哪条法规?
    
    八、企业退休职工养老金连涨十几次累加额度竟没有行政事业单位退休人员一次增加的额度多,行政事业单位退休人员有时一次性的增额就超过了企业退休职工平均工资水平,企业涨个百十元官媒党媒锣鼓喧天大肆宣传,行政事业退休的待遇则披着黑色面纱秘不示人,讳莫如深,怕见阳光,这是你们该做的吗?
    
    九、我们企退职工缴纳的是世界上最高的社保基金,而退休金的替代率则低于“联合国国际劳工组织”颁定的《社会保障最低标准公约》55%最低限,甚至低十几个百分点(江苏省只有45%,在全国甩尾),而行政事业单位却一直保持80—100%的替代率,这难道不是相关政策的制定者公然违法在为自己的阶层谋好处吗?本应缩小的社会保障差距反而在无操守无底线的激励下逐年拉大,这符合“权利与义务相对应”的养老保险基本原则吗?江苏省企退职工养老金替代率在全国倒数第二,你们不脸红吗?
    
    十、你们将好话说光、好处占尽,掩耳盗铃,把不断扩大养老待遇差距说成“体现公平”,忽悠民众,掩耳盗铃,愚弄企退职工,破坏党和政府的公信力,不怕将老一辈的革命家舍身取义、浴血奋战取得的成果付诸东流吗?你们让上千万的企业退休职工处在焦虑惶恐不安的处境,你们的举动已经动摇了中国共产党执政为民的这块基石,同时也给社会稳定造成了重大隐患。古人讲:得民心者得天下,失民心者失天下,民意不可违。望你们三思而后行。切不可置国家利益而不顾,继续做拥权自肥、以权谋私的事。全省720万企退职工期待你们秉持公平正义,真正把人民利益放在最高位置,在养老制度上实现真并轨,把习近平主席关注民生的指示落到实处。
    
    江苏省企业退休职工代表(签名略)
    2019年2月27日
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
1230651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地“战备”迎两会 蒙访民进京上访遭截 (图)
·维权人士杜金花上访被构陷“寻衅滋事罪”刑事拘留 (图)
·西安颐源观澜天下小区购房户第四次集体到陕西省政府上访
·十年上访路,三年牢狱苦!江西访民朱玉芳十年上访风雨路
·四川仁寿县200多位被辞退民代幼教师到该县教体局上访
·上访无果北京机场爆炸弹 残障汉冀中星终获赔偿 (图)
·三年牢狱苦 江西访民朱玉芳十年上访风雨路 (图)
·上海访民顾国平和马春英在北京上访时的遭遇 (图)
·新娜:呼伦贝尔牧民的上访告状信被旗信访办驳回 牧民很生气! (图)
·江苏省张家港李老太“煽动上访”案,二审即将进行调查
·江苏张家港七旬老太上访 被定为寻衅滋事案 (图)
·二百多人向人大联署谏言 促确保上访权 发起人下落不明 (图)
·湖南省五位尘肺病工友进京上访后被“接”回
·四川300多被辞退民代幼教师上访维权
·四川仁寿300多位被辞退民代幼教师到县教育局上访维权 (图)
·陕西省50多位民办和代课教师维权代表到省教育厅上访 (图)
·湖南省邵东县36位被辞退民代幼教师维权代表到县政府上访
·江苏300多位民代幼教师到省信访局和教育厅上访维权 (图)
·教师维权潮蔓延 江苏300多位民代幼教师上访
·长春市“外五县”近700公办教师到省政府上访维权 (图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·民生观察声明:保障公民上访权,拒绝全国成禁地全年成禁日
·断友彭真爱上访十多年屡遭迫害欺骗
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
·曾广银:生活在水深火热中的上访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。