页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大湾区推8项利港澳措施宽税为重点
(博讯北京时间2019年3月03日 转载)
     粤港澳大湾区建设领导小组第2次全体会议昨天在北京举行,期间同意对香港和澳门推行8项措施,这些措施涉及港澳居民在中国大陆的税务宽免,有利港澳人才到大陆工作或创业。
    
     香港行政长官林郑月娥1日在会议后公布了小组同意落实推动的措施,首项措施是放宽港澳居民在大陆须缴税的停留日期标准。

    
    当前,港人在大陆停留超过183天就需要缴付大陆税款。
    
    林郑月娥说,新措施同意,今后在大陆境内停留的当天如果不足24小时,就不计入在大陆境内的居住天数。此前,港人每次过境进入大陆都算1天。
    
    第2项措施是把深圳前海和珠海横琴给予港澳人士的税收补贴做法扩大至大湾区9个城市实施。当前,港澳人才在前海和横琴享有税收补贴,即他们在香港和大陆的缴税差额由当地政府补贴,无形中只缴付港税。
    
    第3项措施是支持大湾区事业单位公开招聘港澳居民。据媒体解读,这些事业单位指的是省的事业单位,但未到公务单位层次。
    
    第4项措施是港澳青年到大湾区9市创业的话,可以与广东青年同等享受一些创业培训补贴、一次性的创业资金、创业带动就业的补贴、租金补贴等。
    
    第5项措施涉及参与科研项目,小组同意港澳一些大学和科研机构可以参加广东的科技计划,并可以获得相关项目的经费资助。
    
    第6项措施是全面启动粤港澳大湾区出入境便利化改革试点,目的是方便港澳居民持有的大陆通行证(俗称回乡证)可以在大陆办理各类事务。
    
    第7项措施是今后将会有序、分阶段地让港澳轿车更容易使用港珠澳大桥进入广东。相对的,粤车进入港澳仍受限制,因为港澳受容量制约。
    
    第8项是扩大两地海关跨境快速通关对接,把目前最方便的通关技术「跨境一锁」推广至整个大湾区使用。「跨境一锁」由港方研发,应用在货物通关上,可以大大减省查验、清关时间。
    
    粤港澳大湾区发展是当前北京高层的重要发展战略,目的是把港澳和珠江三角洲9个城市融合发展,互补优势。
    
    北京方面去年8月成立了粤港澳大湾区建设领导小组,又于上月公布「粤港澳大湾区发展规画纲要」,今后将会按照纲要的目标逐步推动大湾区发展。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3851259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港澳居住证广东半年受理申领9万张
·发改委副主任:大湾区有助于粤港澳三地解决长期积累的深层次矛盾
·526家上市公司聚集A股崛起粤港澳大湾区概念
·A股小幅开高 粤港澳大湾区概念股领涨
·粤港澳大湾区规划:三地全方位融合 (图)
·大湾区 港澳人士5年免内地税?楼价边度升? 
·海协会:港澳台资应属「特殊内资」
·粤称2035年建成粤港澳大湾区 (图)
·广东发改委主任:2022粤港澳规则对接大湾区2035年建成
·北京市去年办理近5900宗港澳台居民居住证 (图)
·港澳台人士必须「拥护共产党」才可申请做教师 (图)
·邓中华任大陆国务院港澳办公室副主任
·习近平新年贺词开场首次未提港澳台 (图)
·习近平新年贺词 开头首次未提港澳台
·习近平:坚持稳中求进工作基调 支持港澳融入发展大局 (图)
·政协新年茶话会习总许愿: 支持港澳融入国家发展大局 (图)
·港澳原产品全面零关税下月1日起生效
·陆财政部:明年元旦起 进口港澳货物全面零关税
·改革开放40年习讲话提恢复港澳主权无讲高度自治原则 (图)
·继粤港澳大湾区陆推上海大都市圈 (图)
·港澳回归(2-4)◎钱其琛(图)
·北京雄安与粤港澳真的不可兼得吗? (图)
·粤港澳大湾区一国良制 反美围堵 解港独势力 (图)
·西江沿江普通铁路建设是粤港澳大湾区的纵深潜力
·时事大家谈:中国拟禁境外时事节目和港澳台主持
·中国问题学者郑永年谈十九大与港澳政策 (图)
·高洪明:大陆与台港澳资讯限制出入境签注谁之过?
·港澳办副主任周波愚蠢:根本就是政治问题!
·南京八九学生李勇被拒办港澳通行证
·王光亚南巡港澳/林保华
·论港澳办主任王光亚:井水不犯河水/容乐其
·台湾准入同胞返乡港澳与大陆通行事物当与时代发展同进步/赵岩
·李铁被两壮汉殴,港澳通行证被派出所扣下(图)
·專政政權歧視港澳記者是必然的/劉進圖
·粵港澳合作可學歐盟/秦汉
·從曾德成看北京港澳系統/張華
·南京中医药大学贪污:大陆向港澳输出腐败
·港澳台就不是中国运动员吗?/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。