页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非洲猪瘟冲击中国猪肉价格恐大涨
(博讯北京时间2019年3月03日 转载)
     中国农业大学教授杨汉春昨天表示,受到非洲猪瘟疫情影响,中国生猪产能降幅快,今年下半年可能导致猪肉市场供给偏紧。预计到第3季后尤其是第4季,猪肉价格或许会出现较大幅度的上涨。
    
     中国农业农村部1日下午举行非洲猪瘟专题新闻发布会,杨汉春在会中做以上表示。

    
    他指出,今年1月以来,和去年同期相比,无论是生猪的存栏还是母猪的存栏,都下降到10年来下浮的最高峰值。生猪产能降幅快,预示着可能到下半年生猪出栏会减少,这可能会导致猪肉市场供给出现偏紧。
    
    杨汉春预计,到第3季以后尤其是到第4季,猪价或许会出现较大幅度的上涨。
    
    他认为,猪价的上涨一方面是受非洲猪瘟疫情影响,疫情的不确定性导致养殖方不敢增加养猪量,一些养殖户退出这个行业,也造成养猪成本上升。另一方面,一些地区养猪户出现资金方面的困难,需要降低产能。
    
    杨汉春并指出,中国生猪产业面临转型升级,尤其是一些散养的养殖户,在疫情的发生过程逐步退出行业,生猪养殖的门槛势必提高,生猪养殖的成本也会上升,尤其是在提高生物安全,防控非洲猪瘟方面要做大量的事,所以要增加成本。这些因素都会促成生猪产能的下降。
    
    自去年8月爆发非洲猪瘟以来,中国猪肉价格持续走跌,中小型养殖户陆续被洗出市场,生猪产量不断萎缩。
    
    据中国农业农村部发布的「2019年1月份400个监测县生猪存栏信息」,生猪存栏比去年同期大减12.62%;能繁母猪存栏也大减14.75%。
    
    综合外媒预测,中国今年的猪肉产量恐将大减1/5,并促使猪价飙升及较低价进口猪肉的需求增加。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
2971253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会前中国非洲猪瘟致猪肉价格疯涨恐"闹场" (图)
·非洲猪瘟病死猪中国警方查获产供销一条龙
·公安部破逾500猪瘟案拘千人涉制售病死猪 (图)
·中国公安部:1000余人涉非洲猪瘟案件被抓
·甘肃庆城6周未传非洲猪瘟 正式解除疫区封锁
·代罪羔羊 湖南猪场感染非洲猪瘟首拘老板 (图)
·陕西靖边养殖场爆猪瘟疫情62只猪死亡
·非洲猪瘟持续爆发新疫情胡春华:防控形势十分严峻
·应对非洲猪瘟,中国科技公司开发“猪脸识别”
·官方证实河北保定市现猪瘟疫情全国剩3省未沦陷 (图)
·河北确认有猪瘟 官方指剩新疆西藏与南海净土 (图)
·全省大范围死猪持续数月 河北官方隐瞒猪瘟疫情 (图)
·北京敏感 河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 (图)
·河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 北京地区敏感至极 (图)
·非洲猪瘟河北失守?网传养殖场1.5万只猪死亡 (图)
·云南再传非洲猪瘟疫情
·猪瘟攻陷高安全等级猪场 官方封锁疫情禁企业上报 (图)
·停不下来?云南发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟 上海国福龙凤水饺疑验出病毒产品下架封存 (图)
·山东发现非洲猪瘟疫情 邻国越南首次发现疫情 (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。