页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女记者潜入富士康血汗工厂员工时薪$15爆离职潮
(博讯北京时间2019年3月03日 转载)
    

    富士康员工抱怨薪酬太低、加班机会减少,只好排队等离职。(互联网)
    
    台湾鸿海集团旗下的富士康,在中国向来被质疑为「血汗工厂」,随着近年iPhone需求下降,更传出待遇每下愈况,员工纷纷出走。《南华早报》为揭露真相,日前派出卧底记者假扮求职者潜入富士康,结果发现富士康河南郑州厂区真的涌现离职潮,而薪酬待遇奇低,反映富士康已风光不再。
    
    《南华早报》记者Cissy Zhou以〈iPhone要价800美元,我应征富士康组装员的时薪却不到2美元(约15港元),每周工时40小时〉为标题,记录她在富士康郑州园区求职、私下采访、个人观察的结果,透露有许多宿舍早已人去楼空,留下来的员工抱怨薪酬太低、加班机会减少,只好排队等离职。
    
    报道指,记者在今年2月潜入郑州厂房时,「富士康巨大厂区的大门垄罩在灰色的阴霾中,污染物无时不在空气中飘着。」随后招募人员只看了她的身份证一眼,就告诉她下午就能上工,直言:「我们现在很缺员工,得要在2个月内招募5万人。」
    
    不过Cissy Zhou指出,虽然富士康人手短缺,但也并非任何人都欢迎。特别是不欢迎藏族和维族人。Zhou进一步解释,虽然富士康的网站上没有列出种族规定,但她发现多个富士康的招募代办商的墙上,都贴出族裔限制。此外,招募人员也告诉Zhou,透过代办向富士康求职好处会较多,可以逃税,也可以避开缴交社会保险费。
    
    在正式上工前,富士康要求应征者必须自费50元人民币(下同;约58港元)接受抽血检查,确认没有患上任何感染病。但Zhou不愿冒险做安全有疑虑的血液检测,因此借口「不希望工作地点离家太远」而马上离开。
    
    隔天,Zhou继续「潜入搜查」,她混入一群员工当中,进入富士康的宿舍区。她表示,宿舍区至少有10幢建筑物,但门禁十分宽松,虽然设有检查身份的地方,但过程中始终没人要求她出示证件。她又发现,虽然招募海报声称,宿舍配有冷气、独立厕所和免费洗衣服务,但实地走访后,发现与广告宣传不实,不但灰暗的走廊上有数个灯泡已烧坏,走进厕所,上头的告示也写明:「免费洗衣服务」自2019年起就已停止,员工得「依市场化模式费用自付」。在宿舍内,还有许多标示警告员工「禁止攀爬阳台」,相当「耐人寻味」。
    
    Zhou又观察到许多员工正在排队要提交离职文件,一旁还有女员工不客气地高呼:「规矩点,不然就别想离职。」有排长队、等候离职的员工告诉Zhou,富士康的员工流动率也是出名的高,相较郑州在2018年的平均月薪6,929元(约8,109港元),富士康郑州厂的月薪却低到2,100元(约2,457港元)。
    
    受到iPhone销售量下滑的影响,加班机会减少,不少员工难以忍受,自2018年10月起,就有大批员工选择出走,「每天排队的人都差不多这么多,薪水太低了,我想要走人。」Zhou发现,富士康员工若不能有超时加班的机会,扣除一些款项后,只能拿1,500元(约1,755港元)回家,很难养家活口。这名等候离职的员工还补充,目前剩下的员工都集中迁到几间宿舍以节省开支,园区有约3分之2的宿舍建筑现在丢空。
    
    Zhou最后提到,富士康郑州厂房可能太缺人,在她结束采访后,招募代办商仍锲而不舍,一直打电话邀请她尽速上班,还说「奖金(连续工作55天的勤工奖)已经提高到2,200元(约2,574港元)」,比起之前承诺的1,600元多出600元(约702港元)。Zhou感慨,在富士康的全盛期,奖金可以上看9,000元(约10,533港元),如今风光难再。
    
    《南华早报》 (博讯 boxun.com)
2511226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协会议今下午开幕央视玩新科技用AI记者报新闻
·华为邀请美记者访问深圳园区 费用全包
·两会 政协会议下午举行首场记者会新任发言人郭卫民亮相 (图)
·《苹果》记者忆李锐 约稿「不要稿费 给我留几份报纸」 (图)
·外交部官媒齐力撑 华春莹hard sell记者:建议去看《流浪地球》 (图)
·华春莹建议记者去看《流浪地球》
·记者手记:奥威尔主义下的“爱国教会”该如何生存? (图)
·李文足抵最高法院「拜年」 4港记者遭警盘查拒放人 (图)
·官媒大造文章 获邀访新疆再教育营埃及记者:做法可移植回国 (图)
·过半驻华外国记者遭跟踪 (图)
·外国驻中记者:遭监视又被骚扰曾被20人跟踪 (图)
·报告:过半驻华外国记者遭跟踪 (图)
·驻华外国记者协会:监控与政府干预状况持续恶化
·“甚至连外国记者都可能避免报道某些话题”
·驻华外国记者:2018年工作环境进一步恶化 (图)
·恶劣医院副院长扮痴呆骗医保还给记者封口费 (图)
·当中国记者遭遇到自己家拆迁维权却无动于衷
·欧洲人权网刊《寒冬》45名中国记者被捕
·拍摄新疆拘禁营被抓 中国拘捕几十名境外网站记者 (图)
·拍摄新疆拘禁营被抓,中国拘捕几十名境外网站记者 (图)
·美国记者在舞厅里与毛岸英的一段对话 (图)
·1976年的中国:西方记者目击四·五天安门事件 (图)
·朱国栋:写出莆田游医幽暗秘密的记者现在在养猪 (图)
·记者来鸿:中国军人遗骸漫漫回乡路 (图)
·新华社记者:我见证了齐奥塞斯库之死 (图)
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·江青肆无忌惮 向美记者曝毛泽东私生活
·平型关大捷著名照片为摆拍 国民党记者拍摄 (图)
·泰晤士报:英国为记者报仇烧圆明园 (图)
·俞颂华:采访延安的《申报》记者
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·中国史上第一个殉职记者沈荩:被慈禧打死 (图)
·1975年新华社记者写信状告江青为何能平安无事 (图)
·美国记者实拍 48年共产党员遭砍头场景 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·邓小平92南巡揭秘:有两句话记者不敢见报
·1950年代外国记者镜头下的中国:并不保守 (图)
·远征军老兵看凤凰卫视激动过世 嘱子女别怪记者
·书写中国故事张彦:保护受访者是记者责任 (图)
·严厉批评新华社40资深记者写这么严重性误导文章
·台湾被解放军攻克后会如何?美记者论严重后果 (图)
·外国记者参观新疆集中营与高尔基参观古拉格劳改营 (图)
·伊利夏提:中共为何邀请外国记者参观新疆集中营? (图)
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·高洪明:沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
·记者遭到攻击:探讨新闻自由在全球受到的威胁
·《人民日报》记者发文赞台网民:回中国会消失? (图)
·孟宏伟娇妻天生尤美艳不可方物 西方记者为之倾到
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·扣押记者 软禁教授 子弹击落不了正义的声音
·日本政府称将全力对应遭绑架的日本记者 (图)
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·习近平怕刀、蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·法国解放报:女记者鄙视目光背后的含义 (图)
·新华社记者感冒看病是挂肛肠科的号吗?/汉评
·中方取消记者会 加媒解读中加自贸谈判不顺 (图)
·纽约时报记者赞刘晓波:这个世界的老师 (图)
·舔腚-擅吹牛B的记者:付振川时政调侃系列之九
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。