页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拆迁垃圾被伪装成绿化带,郑州规划局拒收举报引发诉讼
(博讯北京时间2019年3月02日 转载)
     (维权网信息中心报道)本网获悉:2019年2月28日上午10点,河南省高级人民法院对宋会春起诉郑州市政府行政复议案进行二审询问。该案涉及郑州市中原区政府非法圈地和违法拆迁等敏感问题。
    
     郑州市中原区人民政府在未取得建设用地规划许可证的情况下,为达到非法圈地目的,打着旧村改造的旗号,与中原区柿园村一千余户村民签订就地回迁安置协议,但五年来,施工断断续续,未能建成回迁安置房。村民们焦虑万分。

    
    对于拆迁留下大量的建筑垃圾,中原区政府为掩人耳目,用绿色的网罩予以覆盖,伪装成绿化地带,即使航拍也难以发现。
    
    2018年5月13日,郑州柿园村村民宋会春通过邮寄(挂号)向郑州市规划局举报。但该局竟然拒收。宋会春认为,市规划局的拒收行为是官官相护的体现,凸显了公权力的傲慢,且对公民权利的漠视。宋会春为行使公民的监督权,维护公民的合法权益,向郑州市人民政府提起行政复议申请,请求确认郑州市规划局拒收行为违法,并对宋会春赔礼道歉。
    
    郑州市人民政府作出了郑政(行复决) (2018) 398号行政复议决定,认为:“群众来信”是公民、法人或者其他组织向行政机关反映同题、提出意见或请求的一种方式,也是行政机关倾听民声、了解民意的途径。行政机关应当积极倾听群众意见、接受群众监督。本案中,申请人(宋会春)向被申请人(郑州市规划局)邮寄信件,被申请人拒收,明显不当。鉴于被申请人已拒收并退回信件,且无查处职责,责令履行已无必要。
    
    宋会春认为,郑州市政府虽然确认郑州市规划局的拒收行为违法,但并非“履行已无必要”。重新接受公民的举报信再作出处置,包括移交,也是该行政机关按照“便民原则”履行职责,这既有可能,更有必要。况且对拒收行为是否应当赔礼道歉的问题,郑州市政府的行政复议决定未对此作出评判,即遗漏了行政复议的主要内容。故郑州市政府应当重新作出复议决定决定。为此,宋会春向河南省新乡市中级人民法院提起行政诉讼。新乡中院维持郑州市政府原行政行为。宋会春不服,向河南省高级人民法院提起上诉。
    
    针对郑州市政府的行政复议决定为何不提及是否应当赔礼道歉的问题,郑州市政府代理人认为,宋会春赔礼道歉的请求没有法律依据。吕平法官问该代理人:“为什么不在行政复议决定中提及呢?”
    
    此案,还在审理之中。宋会春认为:对拒收行为,市规划局理所应当赔礼道歉,即使法律没有规定必须赔礼道歉,但按照“公序良俗”,作为负责任的政府也应当赔礼道歉。这有利于促使政府依法行政。宋会春希望豫高院依法裁判,维护法律尊严,促使行政机关依法行政,消除行政机关中官老爷的傲慢作风。 (博讯 boxun.com)
4081150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪录片大同男主角拆迁市长耿彦波卸职 (图)
·当中国记者遭遇到自己家拆迁维权却无动于衷
·江苏张国璋被逼签拆迁补偿协议 (图)
·江阴维权人士张国璋被绑架,殴打逼迫签署拆迁协议 (图)
·重庆暴力拆迁 大抓捕广约谈
·安徽省界首市城东街道办事处的拆迁行为严重侵害被拆迁民众利益 (图)
·实名举报北京朝阳南磨房乡政府违法拆迁 雇凶杀人 (图)
·反暴力拆迁 曹春生涉嫌故意伤害致人死亡案开庭 (图)
·西安市兴隆街办凭什么把15个村定为棚户区进行拆迁“改造”?
·拆迁户驾车对抗强拆 强拆队如骨牌效应1死9伤 (图)
·扬州业主遭强拆,开车撞向拆迁队有人死亡
·以棚代屋 拆迁户全家遭行拘 (图)
·中南海扩建拆迁 百姓怎么说? (图)
·中南海也搞强拆?中南海扩建拆迁 看百姓怎么说 (图)
·拆迁十年后才补办手续,周富荣诉无锡市政府案已召开听证
·开发商付1.1亿拆迁补偿金 居委会克扣1565万
·暴力逼迁致两条人命一人终身瘫痪,逍遥法外的盐城市综合拆迁事务所为何怎么牛?
·投诉:西安安仁坊拆迁户冒着酷暑再次到新城区委讨要安置房
·宁夏回族大规模抗议拆迁韦州清真寺 (图)
·上海闵行区母女遭遇商业用地违法拆迁,居无定所已十八年! (图)
·乾隆皇帝的阳光拆迁(图)
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·强国论坛:毛泽东论拆迁问题
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·拆迁受害者诗歌
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·村民反映:郑州市“加快推进村庄拆迁清零”是造成强拆及命案的根源 (图)
·王才亮律师:关于贾敬龙案所涉拆迁违法的问题
·奥运晦民生拆迁惠阿党/叶国强
·亓树卫:临沂平邑拆迁烧死人案:现场不会撒谎
·李向阳:贵州省桐梓县:被拆迁人黄明海
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·黎广德:仓卒拆迁圣山古迹 公专联提另类方案
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·中国规模最大的拆迁 在2千年前/李开周
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·“市长都不愿拆迁”应是个伪命题
·2013:中国拆迁年度报告
·王才亮律师:2013-中国拆迁年度报告
·被轮奸的拆迁户
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。