页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平尴尬 去年两会称帝,今年两会
(博讯北京时间2019年3月02日 转载)
    
    来源:世界日报
      
    一年一度的中国政治大戏全国“两会“将登场,美中贸易战正当头,这回两会聚焦重点即为审议“外商投资法“草案,有望在两会通过,另外,军费预算和保障政治安全也是外界关注的热点。
    
    
习近平尴尬 去年两会称帝,今年两会

    
    “两会“为中国人民政治协商会议全国委员会、中国全国人民代表大会会议,将先后于3月3日及5日在北京召开。
    
    外商投资法 向美示好
    
    13届全国人大二次会议的建议议程为:审议政府工作报告;审查2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告;审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告等。
    
    正逢美中贸易战谈判期,中新社日前报导指出,两会期间,第13届全国人大第二次大会将审议“外商投资法“草案,还称此法是“事关中国新一轮对外开放的法律“,审议是“寻求最大公约数“,外界预料,全国人大会议将通过该法律,更被视为中方对美方重要善意回应之一。
    
    另一方面,去年中共全国人大以不记名方式对《宪法》修正案草案进行表决,最后以2958票贊成、2票反对、3票弃权、无效票1张,删除国家主席任期限制,习近平“终身主席“时代来临。
    
    橡皮图章+花瓶 谁敢说不
    
    就在今年两会即将举行前,身在美国的原中国体制内政治学者邓聿文在纽约时报发表题为“今年两会,会有人对习近平说不吗“的文章。
    
    邓聿文直言,2019年全国两会不久将要举行。人大和政协,一个被讥为“橡皮图章“,一个被讽为“花瓶“,这说明它们作为中国的最高权力机构和政治协商机构,完全未起到法律所赋予的和人民所期待的作用。
    
    他称,去年全国两会上,当习近平提出修宪废除国家主席任期制时,他们本应该站出来行使宪法赋予自己的权力,阻止这个危险的举动,如果狙击成功,或许中国就不会有当下的内外交困局面,因他的权力会更受到限制,由一人支配的国家政策就更难出台,“然而这些代表和委员没有这样做“。
    
    邓聿文建议,近5000名代表和委员本着对历史负责的态度,将今年的两会开成“国是会议“,从市场改革到意识形态,专门讨论中国向何处去的问题,他期待在这次两会上,有相当部分“勇者“站出来,真正行使他们的宪法职权,大声地对习近平说“不“。
    
    两会将至 北京安检全面升级
    
    “两会“日益临近,北京安检也全面升级,2月26日起,铁路将对所有开往北京方向的列车进行二次安检,即旅客在车站各进站口安检后,还需要前往固定区域再进行一次安检。
    
    此外,多个地区地方政府也启动“战时机制“,根据网上传出的红头文件,指出“按照上级领导指示“,全国两会期间要做好各项社会维稳工作,从2月22日起至3月17日。
    
    “两会“将于3月3日在北京人民大会堂开幕,邻近的北京天安门广场也开通“5G全覆盖“,中媒称代表天安门广场已正式进入5G时代。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2200659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京“两会”临近 维权人士和访民遭政府拦截情况通报
·两会热点:“反腐”居首“依法治国”紧随其后
·两会前夕 中共频繁出招强调习近平核心地位
·或防两面人 高层两会前印发《请示报告条例》 (图)
·中国两会如期将之 习近平会在两会说些什么? (图)
·中国政府将在两会上承诺保持经济在安全基础上发展 (图)
·两会老辣雾霾难题 人大代表叹基本靠风吹散 (图)
·这个“高频词”或成为中国两会一大看点 (图)
·两会临近 网上言论再受重点打压 (图)
·“两会”前夕 中共中央政治局成员述职 称“加强管理亲属”
·全国“两会”前夕 北京公安公然带领地方截访人员搜查访民 (图)
·北京“两会”临近,当局大肆违法绑架维权人士和访民
·从“两会”看敏感年:会有人挺身而出吗?
·中共开两会 维权人士遭刑拘关黑监狱强迫失踪情况通报 (图)
·中国两会临近 地方用“战时机制”维稳
·各地“战备”迎两会 蒙访民进京上访遭截 (图)
·邓聿文撰文 望中国两会代表对习近平说“不” (图)
·中共两会维稳 地方称启动“战时机制” (图)
·两会将届进入维稳机制 地方称启动「战时机制」 (图)
·全国两会下周日揭幕今起坐北京列车需安检两次 (图)
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
·两会呼吁推阳光法案!结果却难见阳光 /雪地鸿爪 (图)
·高洪明:两会期间,党的正能量中国满满的?
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·吴祚来:“两会”是谁的需要
·鲁基:全国两会拥戴“习核心”
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。