页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

代罪羔羊 湖南猪场感染非洲猪瘟首拘老板
(博讯北京时间2019年3月01日 转载)
    

    2019年2月19日,因养猪场出现非洲猪瘟,永州养殖户桂新友被刑拘。(知情人提供)
    
    在非洲猪瘟肆虐全国之际,湖南省永州市一大型养猪场,日前遭非洲猪瘟病毒入侵而招致巨额损失后,官方以管理不善为由将猪场老板抓捕,当地养殖户如今人人自危,甚至杀猪避祸。
    
    永州市冷水滩区防疫指挥部一份在周四(28日)流出的档案显示,当地一家大型养猪场于本月8日感染非洲猪瘟,官方已对该养殖场的4600头猪扑杀。
    
    档案指经调查后证实,是人员和车辆携带的病毒, 导致场内的生猪感染,猪场老板因防控不力已被刑拘。
    
    据关注事件的当地人士陈先生认为,永州市官方是为自己的防疫不力推卸责任,猪场老板是代罪羔羊。
    
    陈先生说:这个事吧,找替罪羊呗。那肯定是当地大面积爆发了这个疫情,造成了后果,那肯定得有个替罪羊啊。所以真正的罪魁祸首是谁呀?谁引进的猪瘟啊?对不对?很荒唐。
    
    陈先生同时也表示,因为资讯有限,目前大家还不能联系上当事人的亲属。
    
    本台记者再向当地一位知情人士邓先生求证,他证实被抓的是冷水滩区横冲种猪扩繁场的老板桂新友,警方在元宵节当天将其抓走,目前他被关押在当地看守所。
    
    邓先生说:有啊,姓桂啊,叫桂新友。猪场的老板啊,是本地人。下了档的嘛,猪场就是发了非洲猪瘟啊,就这个情况。他的猪全部都被埋了,4000多头啊。你看到那个文件啦,它说什么管理不善啊,防疫不得力啊。农历的正月十五啊,公安抓的,刑事拘留就送看守所了。欲加之罪,何患无辞啊?这个人家是官,我们是民呢,政府要这么做,什么办法呢?
    
    邓先生还表示,猪场只要被感染,养殖场就会巨亏。由国家补偿,老板们的损失会少一点。现在大家都知道是官方不想赔偿桂老板猪场的损失才抓的人,但养殖户们敢怒不敢言。
    
    邓先生说:亏肯定亏了,但不补就更亏了。不想落实这个政策呢,要是想落实这个政策就不会抓他了。
    
    为此,本台记者分别拨打了当地至少6位养殖场老板的手机,但除了一位表示,他们比较担心外,别的人都不敢说话。此外,当地的大多数猪场老板正在想办法赶在非洲猪瘟入侵之前出栏,一方面为减少损失,同时也规避可能随时降临的牢狱之灾。
    
    本台记者致电永州市动物重大疫病防治指挥部,该机构负责人称他知道此事,但以事件敏感为由拒绝透露详情。
    
    指挥部说:桂新友,被抓的养殖户啊?他是有······你是哪里哦?到底怎么回事?有些东西我也不好讲。有些事情你要到我办公室来我才跟你讲啊。我们是管防疫的啊,我们没权力抓人的啊,你要找政府去呀。
    
    自去年8月中国爆发非洲猪瘟疫情后,尽管官方宣布将被扑杀的养殖场给予经济补偿,但越来越沉重的疫情让官方难以为继。以广东最新公布的补偿标准为例,每头猪补偿分300、500、800、1200元四等级。其中中央财政承担40%。其馀分别由省、市(县)财政负担。但早在数月前,多地政府及瞒报疫情和拒绝确认疫情的方式逃避补偿。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4021037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西靖边养殖场爆猪瘟疫情62只猪死亡
·非洲猪瘟持续爆发新疫情胡春华:防控形势十分严峻
·应对非洲猪瘟,中国科技公司开发“猪脸识别”
·官方证实河北保定市现猪瘟疫情全国剩3省未沦陷 (图)
·河北确认有猪瘟 官方指剩新疆西藏与南海净土 (图)
·全省大范围死猪持续数月 河北官方隐瞒猪瘟疫情 (图)
·北京敏感 河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 (图)
·河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 北京地区敏感至极 (图)
·非洲猪瘟河北失守?网传养殖场1.5万只猪死亡 (图)
·云南再传非洲猪瘟疫情
·猪瘟攻陷高安全等级猪场 官方封锁疫情禁企业上报 (图)
·停不下来?云南发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟 上海国福龙凤水饺疑验出病毒产品下架封存 (图)
·山东发现非洲猪瘟疫情 邻国越南首次发现疫情 (图)
·非洲猪瘟持续蔓延 殃及中国27省区 (图)
·广西爆发非洲猪瘟疫情中国仅剩5省区未沦陷
·广西北海又发生猪瘟疫情924头猪死亡疫区已封锁 (图)
·广西北海两个养殖区 发生非洲猪瘟疫情
·猪瘟扩散:广西死猪漂流 山东香肠下架 (图)
·短暂下架后 金锣疑含非洲猪瘟病毒同款产品再开卖
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。