页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆发司法改革白皮书:纠冤假错案 严惩老赖
(博讯北京时间2019年2月27日 转载)
    大陆最高人民法院27日记者会发布《中国法院司法改革白皮书》。介绍了近年来,全大陆法院在破解「立案难」、纠正冤假错案、限制「老赖」等方面的最新进展,成果丰硕。
    
     中新网报导,《白皮书》指出,从2015年5月1日起,大陆法院改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对符合受理条件的起诉,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权,从制度上、源头上彻底解决了「立案难」问题。

    
    截至2018年底,全大陆法院登记立案数量超过6489万件,当场登记立案率超过95%。各级法院普遍简化立案程式,採取立案告知书、一次性补正清单、限时答覆等方式,努力保障当事人一次性成功立案。截至2018年底,全大陆3044家法院开通了网上立案服务,共网上立案238万件。
    
    《白皮书》指出,2016年12月2日,大陆最高人民法院第二巡迴法庭对原审被告聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判无罪。「这起歷时22年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。」
    
    《白皮书》统计,2013年以来,透过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案46起,涉及94人,提振司法公正。2014年至2018年,各级法院共依法宣告4868名被告无罪,依法保障无罪者不受追究。
    
    《白皮书》指出,2014年至2018年,各级法院受理31434起国家赔偿案件。呼格吉勒图案等刑事冤假错案的受害人或其近亲属依法及时获得赔偿。其中,刘忠林收到义务机关吉林省辽源市中级人民法院国赔金460万元人民币。
    
    在严惩老是赖帐的「老赖」,2016年以来,最高院与国家发改委等60家单位推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,採取11类37大项150项惩戒措施,对失信被执行人担任公职、人大代表、政协委员及出行、购房、投资、招投标等进行限制。
    
    截至2018年底,全大陆法院累计发布失信被执行人名单1288万例,共限制1746万人次购买机票,限制547万人次购买动车、高铁票,351万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。
    
    来源:中时 (博讯 boxun.com)
2381703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国出台西藏生态白皮书 藏人行政中央发文反驳
·中国人权白皮书:仍强调“生存权” (图)
·国务院发表2.8万字白皮书认人权保障法治需提高 (图)
·白皮书:约40%留守儿童一年与父母见面不超过2次
·中国宠物行业白皮书:猫经济正追赶狗经济
·习思想战无不胜的中美贸易白皮书
·《人民日报》:中国白皮书提出13个权威论断
·中国发表中美经贸白皮书 称推动问题合理解决
·贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓” (图)
·北京金检白皮书:非法集资案件增加
·国际社会积极评价中国发表白皮书 (图)
·赶的真是时候?中国首发世贸白皮书 (图)
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》的白皮书
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国公布宗教信仰白皮书 网站全面禁售《圣经》 (图)
·中国发布“宗教信仰自由状况”白皮书 官指现为“五教同光”时代
·中国发表北极白皮书 活雷锋自诩引质疑 (图)
·中发表“北极政策”白皮书 外交部:水到渠成 (图)
·中国北极政策白皮书:中国是重要利益攸关方 (图)
·中国发表首份《北极白皮书》 指中国是利益攸关方
·从国际法理评中共“一国中国”白皮书
·胡平:评中共《西藏发展道路的历史选择》白皮书
·谢选骏:中国白皮书采取了河殇的战略
·秦伟平:西藏白皮书背后的西藏问题
·张博树:评北京2015西藏白皮书对“中间道路”的指控
·陈破空:《西藏白皮书》,中南海的标题学
·刘山青:白皮书是可以改的
·宗道:白皮书搲烂块脸耍无赖
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·程翔:白皮书推翻中港社会契约 (图)
·罗好:白皮书意味着中共否定了过去的承诺
·赵心树:白皮书是公关灾难
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·香港白皮书挖下的三个坑 习近平跳吧/盖戈 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。