页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传被拍桌子《纽时》:习警告面临政治风险反映个人焦虑
(博讯北京时间2019年2月27日 转载)
    传被拍桌子《纽时》:习警告面临政治风险反映个人焦虑


    
    中共总书记习近平1月召集党政高层,要求防范政治、经济等领域重大风险。《纽约时报》分析,这场会议似乎是为传达个人焦虑,与一年前国家主席任期限制取消时的风光形成强烈对比。另一专栏作家加藤嘉一则引述消息称,有人曾在政治局会议上拍桌子,批评「现行政策」。
    
    习近平1月21日在中共中央党校召开的省部级领导干部专题研讨班上说,当前全球动荡源和风险点增多,外部环境复杂严峻,中共在长期执政、改革开放、市场经济层面也面临考验,党内却存有精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。
    
    习近平要求增强忧患意识、提高防控能力、着力防范化解重大风险,并强调这是「各级党委、政府和领导干部的政治职责」。
    
    《纽时》报道,上述发言是习近平掌权6年多来最严厉的警告之一,凸显中国经济增长趋缓、与美国陷入贸易战之际,中共高层对社会动荡的长期忧虑已加深。习近平发言也表明,在这个政治上极为敏感的年度,中共将想尽办法扑灭任何可能引发示威和动荡的火花。
    
    今年众多敏感政治事件,如:「六四」天安门事件30周年最为人所知,五四运动100周年、西藏抗暴运动60周年、新疆骚乱事件10周年,也令北京当局格外警惕。
    
    去年3月,中国全国人民代表大会通过修宪案,取消国家主席任期限制,为习近平终身执政铺路。报道说,时隔一年,习近平谈话显示他已不再得意洋洋,多位专家认为,习近平似乎急于表明,万一出了差错,其他官员也要扛起责任。
    
    北京政治观察家吴强表示,这次谈话是为彰显风险不只由习近平一人承担,中共中央政治局其他常委等党政要员也要扛下。中共中央对中国的风险评估已由经济扩大到所有领域,今年将把维稳放在首位。
    
    习近平当时在谈话中要求党政高层提防「黑天鹅」与「灰犀牛」事件,并提及风险不只在经济层面,也要确保中国政治安全。他要求与会者高度重视对青年的思想政治工作,确保青年一代成为「社会主义建设者和接班人」。
    
    这篇由纽时资深记者储百亮(Chris Buckley)撰写的报导指出,习近平内心似乎充满焦虑感,掌权以来不断暗示中共可能很容易丧失权力。
    
    但专家警告,习近平一味要求稳定可能产生反效果,因为强调风险无所不在的警告语,可能扼杀官员化解经济与社会长期风险所需的主动与弹性。
    
    专家举例,官员既要防范失业,又要削减债务并关闭效率不彰的「僵尸企业」;既要提振民间投资,又要减少环境污染与银行放贷;既要拉抬民众对政府的信心,又要压抑民间不满声浪。在如此多方面要求秩序,肯定会让地方干部无所适从。
    
    而另一专栏作家加藤嘉一在《纽时》亦撰文指,探讨了中国经济形势有没有威胁到习近平的政治地位。
    
    他引述中共一个要求匿名的「前国家领导人亲属」的说法称,去年12月的中共中共央经济工作会议前,习近平在党内遭遇了批评。在政治局会议上,甚至有人拍桌子批评北京现行的政策,包括强调「党能够领导一切、解决一切问题」,忽略市场逻辑和原理,轻视懂经济的政治局高层等。
    
    这名认识习近平、熟悉习家的红二代表示,批评「现行政策」实际上就是批评习近平,因为这些政策都是习定调的。
    
    该人士还称,在去年的北戴河会议上,习近平实际上也遭遇了一些批评。但总的来说,习的党内地位还没有受到强烈挑战。
    
    《纽约时报》 (博讯 boxun.com)
3591243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:官商联手放任垃圾食物入侵中国
·美起诉华为 纽时:北京的报复选项有限
·《纽时》:美国秘密向各国施压 封杀华为参与5G
·一胎化后遗症纽时:中国浮现人口萎缩危机
·纽时:美贸易代表建议提高关税迫使大陆让步
·纽时:中国网络审查严重缺人成立“工厂”培训新人 (图)
·纽时:基因编辑双婴之父贺建奎如笼中鸟被关南科大 (图)
·《纽时》:贺建奎被软禁南科大逾10保安看守 (图)
·纽时:新疆再教育营强迫被拘押者进工厂劳动 (图)
·纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心 (图)
·改革开放纪念缩水《纽时》:习意图跨越邓小平 (图)
·纽时批评再教育营新疆主席指当地邪气下降
·纽时:中国会动用保证相互毁灭的经济核弹吗?
·纽时:孟宏伟突然失踪 揭中国政治阴暗面
·纽时:谈判又拆教堂中国两面手法控制基督教 (图)
·马云退休闹乌龙 《南早》打脸《纽时》否认退休
·马云明说不退休 并用自家"南早"打脸"纽时" (图)
·京东否认,纽时报道刘强东美国性侵女学生被抓 (图)
·纽时:中国全力发展海军在太平洋与美国争霸
·纽时:中国速建强大海军欲与美国争霸太平洋 (图)
·纽时档案:1989年的胡耀邦讣告 (图)
·纽时:周恩来的逝世留给中国一个不确定的未来 (图)
·纽时:重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·纽时:北京借打击维族知识分子消灭文化认同
·纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性 (图)
·《纽时》评台湾反同公投:错误讯息误导选民 (图)
·纽时:美中南海交锋 专家忧心爆发冲突 (图)
·看看《纽时》邓文津对民运的批判与对习近平的赞美 /陈维健
·纽时发表邓聿文观点:批民运捧习近平引争议 (图)
·纽时:习近平遇到了罕见的批评 (图)
·纽时披露围绕驱逐郭文贵的幕后策划 水很深 (图)
·纽时:马云不断“注钱”南早为中国推广软实力 (图)
·写于纽时文章发表之后:关于郭文贵爆料的看法/王传忠
·纽时:千禧一代成了反性别革命的一代 (图)
·纽时:从四个方面解读“习核心”究竟意味着什么 (图)
·纽时:退欧公投会损害英国的民主吗?
·纽时:一个拥护特朗普的美国对世界意味着什么 (图)
·纽时访谈:中国经济还有多少创新余地? (图)
·纽时:恐怖主义与不理性的大脑
·纽时:影响香港政治变革要靠选票而不是骚乱 (图)
·纽时:中国罢工潮涌动 政府面临经济难题 (图)
·纽时漫画:闭嘴“唱”赞歌的中国媒体 (图)
·纽时:四个问题让你迅速了解全国人民代表大会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。