页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社会信用体系被指政府严重侵犯个人隐私
(博讯北京时间2019年2月27日 转载)
    

    北京举行的2018中国公安展销会上展示的监控摄像头。(2018年10月23日)
    
    2019年是中国社会信用平台建设进入加速推进的一年。中国的社会信用体系受到普遍关注,被认为是压制异议,确保中国共产党绝对统治地位的方式。有观察人士指出,建立社会信用体系非常有必要,可以减少交易成本;但是在中国,政府可以任意调用公民的个人信息,这是在西方国家是被严格禁止的。
    
    中国国务院的《社会信用体系建设规划纲要》指出,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。建立这套体系的主要目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。
    
    按照中国国务院的规划,中国的社会信用体系2020年投入运转,目前这套系统处在试运行阶段。
    
    据中国官方“信用中国”网的数据,截至2018年9月底,中国已经累计限制购买飞机票1478万人次,限制购买动车高铁票524万人次。中国全国各地法院累计发布失信被执行人名单1212万人次。除了不能搭火车、飞机之外,出现在联合惩戒合作备忘录中的失信者,还会受到其它方面的限制,比如这些人不能被政府机关录用为公务员、不能买房、限制旅游等。
    
    中国的社会信用体系评分依据来自各级信用评分平台,顶层平台是中国人民银行征信中心、下面依次是信用服务机构信用分查询(包括百度信用分、芝麻信用分和京东信用分等11个信用服务机构)、地方信用分查询(比如,苏州的桂花分、宿迁的西楚分)、以及电信运营商信用分(比如,联通征信的沃信用分、中国移动的试金石信用分)。
    
    中国的社会信用评分依据还来自中国社会上亿个监控摄像镜头,而且据市场研究机构国际数据公司(IDC)最近发布的报告预测,到2022年中国安装的视频监视摄像镜头将多达27.6亿个,也就是说人均分摊两个监控摄像镜头。中国建立社会信用体系的目的被认为不仅仅是提高全社会的诚信意识和信用水平,更多的是一种“政治”评分。
    
    北京律师李肖霖曾经是谷开来同案人张晓军家人聘用的律师。他2月26日对美国之音表示,中国建立社会信用体系非常必要,使欠债的“老赖”受到惩罚。否则,违约不受惩罚,社会交易成本会太高。不过,信用系统也会有“失误”的时候。
    
    李律师2016年的一段经历被多家媒体引用。当时李肖霖律师在离家近2000公里的地方准备买机票,当他出示身份证时屏幕上的信息显示,他被法院方面列入黑名单。李律师说,2015年他经手的一个案子在法院败诉,法官命令他做出道歉,而他也执行了法官的命令,可是法官认为他的道歉不诚恳,因此办案地一名法官在没有通知他的情况下将他列入“失信”名单。后来经过律协出面协调,李律师的名字才被从黑名单上删除。
    
    另据多家媒体报道,曾经实名举报中共高层腐败现象的中国媒体记者刘虎,被禁止买机票、高铁票,不得离开他的家乡重庆。2017年5月,刘虎预订机票时才发现,他被信用系统追踪,受到航空公司的阻止。刘虎在接受媒体采访时指出,他是因言论犯罪而在社会信用评分中丢分,因为跟政治相关的原因,被列入黑名单。
    
    中国独立时评人士朱欣欣2月26日对美国之音表示, 既然是社会信用制度,就不应该跟政治挂钩。他认为,一个国家的社会信用体系需要不断的完善,才能真正达到提高全社会的诚信意识和信用水平的目的。
    
    有一种认为,中国的社会信用体系中政府的权利过大。李肖霖律师举例说,美国的信用平台由不同的信息渠道汇集个人的信用数据,有些数据涉及个人隐私,只能由律师、会计师等人调阅,政府绝对不能接触这些个人隐私。而中国确是政府可以看到每个人的所有信息,在中国政府眼里,所有人都是透明的,没有任何隐私。
    
    美国副总统彭斯2018年10月4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,其中提到“到2020年,中国的统治者试图落实奥威尔式的体系,也就是所谓的‘社会信用分数’,前提是几乎控制人们生活的方方面面。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
91018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自贡逾万村民包围政府大楼抗议不顾百姓死活开采天然气 (图)
·开采页岩气可引发地震 四川荣县千人围政府 (图)
·冯正虎撤销针对政府的出国案系列诉讼 (图)
·博特:自贡民众上街游行抗议政府开采页岩气 (图)
·政府承诺落空 疫苗患儿家长再度进京请愿 (图)
·西安颐源观澜天下小区购房户第四次集体到陕西省政府上访
·华为董事长:华为会拒绝中国政府按装“后门”的要求
·中共政治局审议政府工作报告内容受关注
·习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告
·再曝出违建别墅事件 保定市委市政府已成立联合调查组 (图)
·还长江一个清白?政府未来两年清查排污口 (图)
·任正非接受美媒采访:绝不会向政府提供任何信息
·华为任正非重申:从未也绝不会与政府共享数据
·任正非:华为从不为中国政府提供信息 未来30年也不会这么做
·政府缺乏基本保障 陕西残障女除夕遭残杀 (图)
·中国青海省政府回应:寺院藏语教学“非法”
·汪毅夫:习近平提政治协商 像1948成立民主联合政府倡议
·中国在押人权律师余文生妻子会晤多国驻华官员促施压中国政府 (图)
·中国承诺终止政府补贴?美中谈判大盘点 (图)
·广东小镇政府为追捕电骗逃犯家门喷「电诈逃犯户」字样 (图)
·中共各级政府1979年为“黑五类”分子摘帽的文件 (图)
·汪精卫傀儡政府:“大东亚共荣”一周年回顾片段
·民国哪个政府全靠借钱存活? (图)
·西南联大的路:谁说中国政府不重视教育?!
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·他让蒋介石下跪拜师 向政府交代罪行 (图)
·德国资助布尔什维克政变 推翻俄国政府/太阳史家
·俄国二月革命与临时政府危机/太阳史家
·中国政府如何篡改天安门运动历史
·晚清商民信洋人不信政府/梁发芾
·日本政府最终确定抗日战争中日军死亡数据
·明朝“倭寇”是政府污蔑 均是中国海商与海盗 (图)
·一九四四年年九月四日 中共提建联合政府 实施宪政 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·吴德口述:当政府失去权威的时候
·征粮:建国后政府与农民的第一场遭遇战 (图)
·开罗会议前民国政府中真正反对收回琉球群岛的是谁? (图)
·当年砍头有指标 金庸父亲被人民政府枪决内幕 (图)
·41年谁代表民国政府签“对日宣战布告”?非蒋介石 (图)
·华为:法国政府采取了外交做法 (图)
·中国政府恢复国有企业主导经济发展模式 (图)
·自私的政客、丑陋的政府和美丽的国家 (图)
·高洪明:美国政府暂时停摆是美国独有的民主与法治
·雄安应该至少建100万套政府廉租房
·习近平同意地方政府借债简直就是大地对绿叶的无私深情
·美政府关门 川普很孤独大熊猫也遭殃了 /牛弹琴 (图)
·习近平对台谈话 美学者:两岸协商制度 排除台湾中央政府
·政府号召抵制“洋节” 中国年轻人怎么看? (图)
·被中国政府囚禁的摄影师卢广 (图)
·问习近平你的乡政府都是国民党吗?
·美媒称北京或与蓝县市长对话,进一步孤立蔡政府
·高洪明:与其人民学雷锋不如党和政府学雷锋
·查建国:要分清国家、政府、政党
·中国大使馆首先应该向瑞典政府抗议而不是向瑞典电视台
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·习近平扶贫效果不佳因为过高估计了地方政府的行政力
·韩媒:马云与政府间矛盾促其退隐 (图)
·网易财经何罪之有?是政府公开征求个税意见的
·冯小刚非法巨额外汇偷出境海外买豪宅反仆攻击政府查税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。