页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银保监会划定防风险五大重点 更多监管政策加速落地
(博讯北京时间2019年2月26日 转载)
     在昨天(25日)国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,银保监会副主席王兆星表示,经过两年努力,各种金融乱象已得到有效遏制,金融风险总体上得到有效控制。谈及下一阶段监管重点,王兆星强调将始终紧盯不良贷款、中小金融机构、影子银行、房地产、地方债五个主要风险领域,同时将继续补好监管制度短板。
    
     据新浪财经报道,银保监会官网同日也发文称,当前中国银行保险领域的野蛮生长现象得到遏制,影子银行和交叉金融风险持续收敛,结构性去杠杆达到预期目标。

    
    王兆星指出,过去两年,监管部门持续整治各类违法违规金融活动,依法实施行政处罚。在此基础上,各种违法违规经营行为和非法金融活动得到了有效治理,各种影子银行活动也得到了有效监管,使更多的金融资金脱虚向实,流向实体经济,也使得影子银行的野蛮生长和房地产金融的过热,通过加强监管被套上了缰绳,使其不能任意狂奔。据银保监会的数据,近两年来,层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的高风险资产共缩减12万亿元。
    
    “这只是一个阶段性的进展,很多风险的隐患还没有完全消除,前期的化解金融风险措施和成果也需要进行巩固。这一点我们是非常清醒的,防范化解金融风险既要打好攻坚战,同时也要做好打持久战的准备。”王兆星表示,下一阶段,银保监会将始终紧盯几个重要的风险领域,主要包括不良贷款、中小金融机构、影子银行、房地产、地方债等领域。
    
    一是继续加大力度处置银行机构的不良资产,同时要控制新的不良贷款增长。二是要时刻注意防范中小银行保险机构的流动性风险。三是继续紧盯进行监管套利、加通道、加杠杆的影子银行活动,包括同业投资、同业理财、委托贷款、通道类信托贷款等业务,进一步巩固前期治理成果。四是继续紧盯房地产金融风险,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款,防止房地产金融风险出现大的问题。五是继续和有关部门配合,做好地方政府债务的处置工作,特别是地方政府隐性债务的处置。
    
    王兆星同时强调,从根本上防范化解风险,还要建立严密的、审慎的监管制度和内控制度。他表示将进一步加强监管制度的补短板工作。据了解,针对银行业保险业面临的各类风险和突出问题,银保监会共研究提出118项监管制度补短板项目,到目前已发布实施80项,其余正在征求意见或修改完善。此外,银保监会还针对新情况新问题,及时启动制定或修订55项针对特定机构和具体业务的规章制度,目前已发布实施35项。业内人士预计,伴随银保监会强监管持续,更多政策有望加速推出。 (博讯 boxun.com)
2531147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林省市场监管厅厅长涉严重违纪受查 (图)
·陈秉中:“基因编辑婴儿事件”归咎于一人 监管部门被“放生”
·中国市场监管总局拟将有奖销售最高奖金额提高至5万人民币
·加拿大鹅在中国遭投诉 监管部门受理 (图)
·中国证实:贺建奎“蓄意逃避监管” (图)
·海南省市场监管局约谈12直销企业 提醒告诫负责人
·广东调查组指贺建奎蓄意逃避监管或移交公安机关 (图)
·中国宣布基因编辑为个人违规行为 专家批监管制度 (图)
·中国基因编辑婴儿:贺建奎“追逐个人名利蓄意逃避监管” (图)
·保健产品再揭问题三岁女孩有后遗症 学者斥责监管不力 (图)
·半年两次疫苗风暴 中国监管机制遭批渎职 (图)
·中国半年内再爆疫苗风暴凸显监管失灵 (图)
·市场监管总局等13部门展开百日整治中国保健市场行动
·公安部门摄像头不止能抓拍违章还可监管网络主播测谎 (图)
·中国承诺加强监管强效止痛剂-芬太尼 (图)
·中国放松对股指期货交易市场监管规则
·大陆监管压力 腾讯缩紧微信公眾号上限
·中国金融及监管机构均采取措施支撑股市 (图)
·传中国拟加强对大型金融机构监管力道
·中国市场监管总局:声称“全网最低价”需真实准确、有依据
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·秦城前监管处长:江青至死没离开秦城
·从范冰冰案看中国立法漏洞和监管缺失/无锡王振华
·金融危机十周年:金融监管责任和人性贪婪 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·邓聿文:中国疫苗之殇—系统性腐烂导致监管失灵 (图)
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·搭伙做饭要罚15万,监管“严”的不是地方
·张兢兢:中国亟需监管海外投资的环境和社会影响
·高洪明:百姓食品安全大于天,政府监管不可稍有懈怠!
·比特币的风险与监管应对
·特朗普放松监管让商界欣喜
·真有美国监管机构确认疗效的保健品吗? (图)
·何清涟:《塑料王国》里消失的政府监管
·郑永年:魏则西之死与国家监管制度重建
·外卖APP乱象之下该如何监管?
·郎咸平:美国如何监管高管套现和内部交易
·方舟子彭剑私分挥霍安保资金第二弹:方彭联手假造监管小组 (图)
·网络支付另一靴子落地 隐现市场与监管博弈
·何清涟:中国监管者与被监管者为何“猫鼠一家亲” (图)
·“存贷比”监管红线应该取消
·池墨:拿中共的钱没人管凸显监管缺失 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。