页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:破“套路贷”团伙1664个 查获资产35亿余元
(博讯北京时间2019年2月26日 转载)
     中国公安部今天(26日)在京召开新闻发布会,通报全国公安机关打击“套路贷"新型黑恶势力犯罪有关情况。公安部刑侦局政委曾海燕通报,扫黑除恶专项斗争以来,截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元(人民币,下同,7.12亿新元)。
    
     据《澎湃新闻》报道,公安部新闻发言人郭林介绍,所谓“套路贷",一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力或“软暴力”手段催讨债务,达到非法侵占受害人财物的目的。

    
    曾海燕介绍,“套路贷”违法犯罪活动隐蔽性强、获利快、收益高且易于复制传播,危害极大。许多受害人一开始贷款金额很小,但在犯罪嫌疑人的“套路”和威逼利诱之下,很快就背负上巨额债务,有的受害人为此倾家荡产,只能卖房还债,甚至被逼自杀。“套路贷”团伙普遍不具有金融资质,以民间借贷为幌子从事非法放贷活动,表面上按照国家有关规定,与借款人签订的是年利率24%的借条合同,而实际还款中往往是按照超过2000%收取利息,远远超过法律规定标准。犯罪嫌疑人为催收债务,一般采取辱骂、恐吓、威胁等软暴力手段,有时还伴有暴力型犯罪行为,涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等多种违法犯罪。一些“套路贷”借助网络平台,从线下向线上蔓延,由传统的接触式犯罪转变为新型非接触式犯罪,侵害的群体人数更多、范围更广,社会危害大。
    
    对此,公安部部署采取了一系列措施,严打“套路贷”违法犯罪活动。一是将从事非法讨债、高利放贷以及“套路贷”的黑恶势力列为公安机关扫黑除恶专项斗争的打击重点;二是积极推动最高人民法院、最高人民检察院、司法部出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对依法打击“套路贷”违法犯罪活动进行了具体、明确的规定;三是挂牌督办一批“套路贷”黑恶案件,派出十余个专家组赴多地实地督导案件侦办工作;四是主动运用大数据、信息化的手段,对“套路贷”违法犯罪活动开展分析研判,及时发现“套路贷”线索、部署各地进行打击。河南安阳公安机关打掉一个主要侵害对象为在校大学生的特大“套路贷”黑恶团伙,抓获涉案人员129人,受害人达1.8万余人;浙江温岭公安机关打掉一个以信息服务公司为掩护,实施网络小额贷款的特大“套路贷”黑恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人263人,涉案金额4亿余元。
    
    曾海燕说,下一步,全国公安机关将严厉打击“套路贷”类违法犯罪活动作为深化扫黑除恶专项斗争的具体举措,充分运用大数据、信息化手段,提高分析研判和发现预警能力,不断提升打击能力水平,并积极会同有关行业监管部门,集中约谈一批网络借贷平台,进一步规范网络借贷行为,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。同时,公安机关提醒广大群众,要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷, 不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、 无担保,无抵押”的虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱,遭受财产损失和不法侵害。 (博讯 boxun.com)
861125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权捍卫者冯正虎坚持维权成功 公安部撤销出境禁令 (图)
·中国公安部:黑恶软暴力向金融领域发展
·15.3%烟花爆竹不合格 中国公安部提醒不要网购
·中国公安部长赵克志:防范抵御“颜色革命” 打好政治安保仗
·中国公安部部长称:要防范抵御“颜色革命” (图)
·公安部长赵克志: 打击颠覆活动 捍卫中共领导的社会制度 (图)
·中国公安部长强调抵御“颜色革命”捍卫中共政治安全
·中国公安部长发表内部讲话 强调“防范抵御颜色革命” (图)
·中国公安部长:防范抵御“颜色革命”
·公安部门摄像头不止能抓拍违章还可监管网络主播测谎 (图)
·中国公安部长已不再兼任武警第一政委
·裴莉就信息公开案件起诉公安部及安徽省、陕西省公安厅
·裴莉信息公开案起诉公安部至北京高级人民法院无下文 (图)
·自媒体网路讹诈公安部:三类成员四盈利模式
·公安部:特大海外医疗诈骗案告破 涉案金额近10亿
·中国公安部悬赏20万全国通缉这个人 (图)
·中国公安部新任副部长林锐被视为习家军 (图)
·连续遭定点盘查 马波向公安部申请公开A级97.9%的认定信息
·连续遭定点盘查,马波向公安部申请公开A级97.9%的认定信息 (图)
·中国公安部表态支持调查孟宏伟指其咎由自取 (图)
·回顾13大前公安部长王芳谈话,和19大维稳比较
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·1969年至1974年我在公安部
·《析世鉴》发布1989年公安部内部资料、学生运动史料 (图)
·杨尚昆:邓小平秘密杀害北京市公安部门24名科级处级干部,王震监斩
·曾庆红之父为何与公安部长一职失之交臂?(图)
·汉字:公安部长李震之死仍是个谜
·原罗瑞卿秘书回忆:文革中我怎样离开公安部的(图)
·马云、马化腾 个人信息泄漏案件真相始末! 公安部督办
·公安部傅政华必平稳过关/刘红霞
·评《公安部揭开“维权”事件黑幕》
·湖北襄阳访民卢淑秀去公安部信访口登记被强行绑架走 (图)
·孙自卿:丧属围殴律师 扇公安部的脸鞭王军干的尸
·许丹 :什么是公安部挂牌督办的案件?
·景山议政:公安部长郭声坤也不是好东西/视频
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
·邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
·立即无罪开释邓玉娇——社会各界致公安部的公开信
·允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
·黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。