页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“两会”在即,律师和维权人士联署提案《修宪提案建议书》
(博讯北京时间2019年2月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——明确人大与常委会立法界限,回归人大立法权,避免少数人立法,提高立法质量。
    

    全国人民代表大会、全国人大代表及政协委员:
    在国家 “坚决贯彻宪法精神 加强宪法实施监督”、“增强宪法意识 坚定宪法自信” 倡导下,我们作为中国公民,依《宪法》41条、《立法法》5条提出如下重大立法建议,建议各位人大代表与政协委员依此提出议案,建议本届全国人大审议通过:
    
    立法建议背景分析:
    
    根据《宪法》第62条规定:全国人民代表大会行使下列职权:(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;第67条规定:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。《立法法》第7条第三款,也有相应的规定。
    
    以上规定使人大与人大常委会之间产生两个立修法“边界”,即:基本法律与其他法律的边界;人大闭会期间部分补充和修改的法律边界。长期以来由于立修法边界不明确,导致人大常委会常常越界甚至取代了人大立法,导致许多法律频繁立法、修法,从而影响到宪法、法律的实施和尊严。
    
    从立法的分工看,人大所立之法均是重要的、基本的法律,而人大常委会所立之法就是次要的、一般的法律,是对人大立法的补充。但实践中,常常出现人大常委会对一些应当是基本的法律进行立法,在人大闭会期间补充和修改了大量法律。
    
    人大常委会立法,一般由其法工委组织审查起草,本届法工委只有6人(委员长会议16人,常委会会议总计174人,且分属于25个办事机构。而人大专门委员会——宪法和法律委员会共18人。),面对繁杂、专业的立法工作,6人显然力不从心。审查起草过程中,要组织专家,向社会征求意见,但最终采纳与否?最终要取决于法工委。实践中,一项立法或修改,从起草到通过有的只有短短2个月时间,公众未曾知晓,一部法律便出台生效了,其立法质量可想而知!而有的法律,出台即面临着修改。
    
    一般的国家立法和修正,往往要经过社会及立法机构反复辩论、听证等较长过程,而一旦通过则具有很大的稳定性。正是由于法律、制度的稳定,才最终实现了社会的稳定。而朝令夕改的法律,则恰恰是社会不稳定的重要因素,更谈不上“法制的统一和尊严”,甚至还容易背上“恶法”之名。
    
    对于人大立法,相比于人大常委会,具有广泛性、代表性和权威性。即便是少数人起草,但最终要经过人大会2000多名代表开会审议、表决、通过,这个过程中人大代表享有提案权、监督权、否决权,代表着社会不同群体的利益,最终通过的法律才能真正“体现人民的意志”,同时所立之法会更稳定、更权威。
    
    其中,对人大制定法律的补充和修改,理应由人大行使,理由如下:
    
    首先,人大对自身所立之法进行补充和修改,更符合法理。
    
    其次,既是人大所立之法,其补充和修改理应慎重,应有充分的调研、论证和公开征求代表意见,周期应当与人大会期吻合。而实践中,人大常委补充和修改法律的周期也往往跨越一、两个人大会期。
    
    最后,《宪法》第67条(三)项中的“部分”以及是否同“法律的基本原则相抵触”,应当由人大界定,才更符全立法精神。而实践中,比如人大常委会对《刑法》的10次修正(自1999年12月25日至2017年11月4日)后,实际已突破了《刑法》的基本原则。
    
    依《宪法》第67条(全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;(四)解释法律;)人大常委会理应回归到解释宪法、法律,监督宪法实施的基本职能上来。实践中,各级政府部门的条例、规章,最高法院的司法解释,最高检察院的规定等,均有较大程度的越权立法,或与宪法、法律的基本原则相违背的现象,这恰恰需要人大常委会的监督和纠正。
    
    根据以上分析,提出如下具体立法建议:
    
    一、由本届人大会讨论、决定并公布“刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律”的具体目录。在此目录基础上,之后的每届人大会可补充、完善。
    
    二、废止《宪法》第67条第(三)项规定,即:全国人民代表大会常务委员会行使下列职权: (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。相应修改《立法法》第7条第三款。
    
    要全面推进依法治国,首先应从回归立法机关的基本职能做起,各司其职,社会才能进一步走向法治。希望本届人大代表以及政协委员行使职权,依此提出相关议案,促进法治完善。
    
    建议人:(联名单附后)
    
    2019年 2月 25日
    
    注:
    本《建议书》需广泛征集联名,在3月5日两会前提交全国人大、人大常委会及各人大代表和政协委员们,供他们提出议案。
    
    ———联名格式:姓名+省份+职业+电话
    ———联名收集人:本群“河北律师卢廷阁新号”
    联署名单:
    
    1、卢廷阁,河北律师13012165113
    2、王清鹏,河北律师+14257329584
    3、陈家鸿,广西律师17376036489
    4、刘士辉,广东律师+16262174490
    5、程为善,江苏律师15050833263
    6、李大伟,甘肃法律人15379893953
    7、任全牛 ,河南律师 18937638020
    8、雷志鋒,湖南律師18670006660
    9、覃永沛,广西律师 13036818838
    10、唐吉田 ,北京律师 13161302848
    11、文东海,湖南律师 13574884106
    12、祝圣武,山东律师+1 604401-3288
    13、蔺其磊,北京律师13366227598
    14、王宇,北京律师,18911325845
    15,伍立娟湖北潜江维权,13707227753
    16,彭峰湖北潜江维权,17763002016
    17,郑建慧天津市维权公民,15602175266
    18.湖北省潜江市公民:帅仁兵,电话:15271205993
    .
    注:律师联署截止到3月5日
    
    ` [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4140706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都六四酒案:另一名辩护律师被解聘
·前律师为崔永元报平安贴文遭删真相难明
·因代理维权案不给转律所 刘晓原面临注销律师执业证 (图)
·援助冀中星“被致残”案 律师刘晓原面临“被吊照” (图)
·冀中星“被致残”案达成协议,援助律师刘晓原却面临“被吊照”中
·八九前学运领袖周勇军上推被指涉嫌煽颠 律师称起诉毫无证据 (图)
·赵宇见义勇为案全部案卷已拿到 律师:将申诉做无罪辩护
·作家周远志案在无律师的情况下开庭 周远志否认控罪 (图)
·妻子许艳:余文生律师案第三份维权清单
·上海律师楼新春送礼清单曝光反贪局榜上有名
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(五) (图)
·“六四酒案”庭审两年后再遭拖延 辩护律师被当局强行“解聘” (图)
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(图)(四) (图)
·赵宇律师:不起诉不代表认定无罪 或申请国家赔偿
·王峭岭:李和平律师子李泽远被株连不准办护照 (图)
·“成都六四酒案”已三次延期 律师被告知辩护关系已解除 (图)
·成都六四酒案:张隽勇辩护律师遭解聘
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件维权第23步(2019年2月18日 (图)
·涉嫌“寻衅滋事”罪的田野先生的律师阅卷“受阻”(三) (图)
·秋雨牧师夫妇仍下落不明 律师两度要求会见王怡被拒 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。