页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民谣歌手李志演唱会被取消
(博讯北京时间2019年2月26日 转载)
    

    中国独立音乐人李志日前突然宣布因“身体原因”而取消巡回演唱会。事件引发各种猜测,包括涉及官方审查。中国政府近年来收紧对文化娱乐方面的管控,李志事件似乎也只是这其中的冰山一角。
    
    李志22日在微博上发布取消“叁叁肆”四川巡演的通知,并附上一张住院照片。照片中,李志戴着绿色腕带。但值得注意的是,通知并没有提到李志的病情。
    
    病了也不至于取消全部演出
    
    对于巡回演唱会为什么在即将开始前一天被取消,李志的歌迷们抱有很大的怀疑。
    
    一名不愿透露姓名的歌迷接受本台记者采访时说:“按照李志的性格,如果身体不适应该会在身体好了之后立刻恢复演出,不可能直接取消一切巡演。”
    
    另一位歌迷羽田告诉记者:“照片中李志戴的绿色腕带表示病情并不严重。可能因为取消的原因不能对外公开,所以他只能自己来担。”
    
    是官方下的令?
    
    今年40岁的李志是中国民谣歌手,过去曾创作不少禁歌,包括纪念八九“六四”的《广场》、《1990年的春天》,嘲讽专制统治的《人民不需要自由》。其歌曲和演出活动多次被封杀。虽然李志近年来不再触及政治敏感话题,但似乎难逃打压。
    
    据李志歌迷微信群组的对话显示,四川省文化厅下令叫停了这次的“叁叁肆”巡演。不过,本台没有从独立消息来源对此予以证实。歌迷们也对中国当局批准后又突然取消演出感到愤怒。
    
    羽田分析认为,由于李志所写的歌曲以及演出时的习惯引起了中国官方的担心。
    
    “因为这次的巡演是创作过许多讽刺极权专制歌曲的音乐人李志在做,同时巡演已经进行了两年,影响力越来越大,同时李志爱在演唱会即兴表演。例如,在某次跨年演出上,李志就即兴朗诵了诗人北岛的《回答》(诗中展现了悲愤之极的冷峻,以坚定的口吻表达了对暴力世界的怀疑)。今年时期特殊,当局应该是担心李志在巡演上‘捣乱’。”
    
    中国文娱领域左转 群众文化生活受压
    
    在近年来娱乐活动不断被压缩的情况下,李志取消巡演事件并不是单一事件。
    
    从中国网信办去年对自媒体平台进行清理、网络游戏版本号和备案审批的冻结到中国电影审查制度的收紧,使中国民众本来就不丰富的文化生活更加压抑,相应地也出现了更多反对声音。
    
    羽田对此表示:“许多人或许以前并未对共产党多么不满,现在自己喜爱的东西被禁止了,导致他们也逐渐有了反对的情绪。”
    
    而李志的歌曲能吸引越来越多的观众似乎也和听歌者对自由的追求息息相关。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3260634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·(影音)台湾民谣“丢丢铜仔” 竟变“带路”主题曲
·时事大家谈:造谣入罪 官谣之害甚于民谣?
·劳动与尊严—大地民谣唱谈会顺利召开 (图)
·网民谣传“交警麻袋拖尸灭迹”被湖南警方拘留
·安全知识变身“民谣”
·民谣简述中国特色 反映百姓心声
·新造民谣/网络游戏
·反腐败民谣:会所里头温如春
·民谣:领导来了怎么办 甲鱼王八馋一馋
·民谣:位不在高,有官则名
·从“草泥马”忆起“莫激动”——当代中国民谣借音含意的传统战术/西鹤
·最新民谣:公仆公仆送你上路
·朝代越衰败,民谣越流行!!!(图)
·来自瓮安的民谣/韩雪飞
·胡星斗辑录“中国问题民谣选”
·超级民谣:猪贵米贵生孩子不交税!
·张耀杰 :民谣:南京"彭宇案"击穿道德底线!
·西鹤:直刺高官贵爵 爆发沸腾民怨-----评介大陆改革开放以来的一批尖利民谣
·林泉: 民谣:贪官的无奈
·民谣:土产社会主义 / 林泉
·民谣:土产社会主义 / 林泉
·民谣:贪官的德性/林泉
论坛最新文章:
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席
  • 呼吁美方换谈判代表不果 金英哲被撤换
  • 金正恩访俄寻求普京战略支持
  • 日美贸易谈判日本面临三重苦
  • 费加罗报:外国势力可能渗入斯里兰卡系列恐袭
  • 中国最高检宣布正式逮捕前国际刑警主席孟宏伟
  • 媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术
  • CNN说中国或不理美废豁免令续向伊朗买石油
  • 安倍和马克龙举行会谈讨论雷诺与日产合作
  • 通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
  • 美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
  • 六四民运人士张健病逝德国终年48岁
  • 斯里兰卡复活节恐袭 报复新西兰清真寺枪击案
  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易居新疆第一
  • 欧盟选举:默克尔可能换岗?
  • 特朗普6月访英及来法参加诺曼底登陆纪念仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。