页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

要投降了?中国打“大豆牌” 力撇贸战让步说
(博讯北京时间2019年2月25日 转载)
    中美贸易谈判进入关键阶段,为避免中国内部质疑北京当局让步太多,中国官媒这两天积极引导舆论,宣扬“大豆逻辑”,即买不买大豆可以是对付美国的武器,也可以是表达谈判诚意的策略,“大豆逻辑”就是国家利益逻辑。
    
     中美贸易谈判虽获进展,但北京谈判代表团承受极大压力,中国内部出现谈判大让步的质疑。环时总编胡锡进前天在微博反驳“中国投降了”的说法,并指如果中美能达成协议,一定是双方相互妥协的结果。

    
    知名微信公众号“陶然笔记”昨也指出,不少人对中美达成协议有一些疑虑,诸如北京方面有没有做出太多让步?符不符合中国大陆的根本利益?
    
    “陶然笔记”称,目前可确定的谈判进展只有三条:一、美方透露中国承诺再购买一千万吨美国大豆(黄豆);二、美国财长米努勤对媒体表态,中美双方达成了货币协定;三、美国总统川普希望最后成果的形式是协议而不是谅解备忘录。
    
    文章指出,承诺再买一千万吨美国大豆,一方面是中国的大豆市场缺口太大,目前一年要进口约九千多万吨,减少对美国大豆的需求,目前尚不能完全找到替代对象;另一方面,买不买豆子,是美国人非常在意的项目,也是可交易的条件。
    
    文章称,去年贸易战最激烈的时候,不买大豆一度是中方对付美国的“武器”;现在谈判节奏加快,购买大豆又成为中方表达谈判诚意的策略。
    
    “陶然笔记”强调,历史上成功发展的国家,都遵循一条发展规律,就是尽可能避免对抗,把重心放在加快发展上,放在壮大自己身上。中国应对贸易战的主要利益诉求,打也好,谈也好,就是不能让贸易战干扰发展节奏,尽可能去争取时间和空间,争取战略机遇期。
    
    文章称,大豆买多买少,必须服从这个根本利益诉求。不仅大豆,在技术转让、智财权保护、非关税壁垒、服务业等领域,同样要服从这个根本利益诉求。
    
    另一微信公众号“牛弹琴”也指出,没有美国提高要价的问题,“大豆这张牌用好了,就是中国的一个筹码,筹码就是要用的。”
    
    至于谈判谁输谁赢?“牛弹琴”指出,“贸易战没有赢家。只要中美达成一致,前提必须平等互利、相互尊重,合作解决问题,双方都可算做赢家;反之,双方都是输家。”
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
41646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中粮中储粮昨天宣布再购买美国大豆
·刘鹤一走中国即买百万吨大豆 (图)
·系Today唔系Per day 官媒替刘鹤承诺日购500万吨大豆解画
·网民轰刘鹤承诺日购500万吨大豆太夸 「猪一样的队友」
·中粮集团近期採购两批美国大豆
·中国国企再购入3亿美元美国大豆?
·中储粮集团公司:最近从美国採购部分大豆
·落实美陆元首共识 陆恢復採购部分美国大豆
·传中国国企再购入3亿美元美国大豆 (图)
·中储粮从美采购大豆:落实两国达成的共识 (图)
·中储粮集团公司从美国采购部分大豆 (图)
·紧随大豆 北京拟巨量采购美另一农产品
·中国解禁美国大豆 将公布重新购买细节
·中国竟能不买美国大豆 全世界都不相信 (图)
·大佬一语道破 习近平打大豆牌错判形势 (图)
·龙永图:中国对美国大豆加征报复性关税不明智 (图)
·受贸易战影响 中国9月进口的美国大豆减少逾80%
·出台低蛋白饲料标准中国将年减1400万吨大豆需求
·外媒:中国可能希望不再采购美国大豆
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·分析人士:美国对华大豆出口无法完全恢复
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。