页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

题材敏感 语文教科书删除陈胜吴广起义相关课文
(博讯北京时间2019年2月25日 转载)
    题材敏感 语文教科书删除陈胜吴广起义相关课文


    往年课本中均有《陈涉世家》内容。(网络图片)
    
    秦末陈胜吴广起义在中国民间可谓家喻户晓,被认为是人民起义的典型事例,而《史记》中相关章节则入选中学语文课本多年,部分段落更曾要求学生背诵。不过,日前就有网民发现,新版初中语文教材中,这篇课文已经被删除。
    
    腾讯历史主编谌旭彬近日撰文写道,有网友发现,最新版初中语文教科书删除了几代人耳熟能详的经典文言文《陈涉世家》。他说,翻查了最新版初中语文教材七年级上至九年级下,共六册,确实已找不到《陈涉世家》这篇课文,而以前的人教版初中语文教材曾将这篇课文放置在九年级上册。
    
    目前,谌旭彬这篇文章已经被删除。
    
    《陈涉世家》是《史记》名篇,记述了陈胜、吴广等底层民众起事反抗秦朝暴政的历史。据称,其进入初中语文教科书,至晚可以追溯到1960年。这篇课文已陪伴国人近60年,很多人对文中的名句「苟富贵,无相忘」、「燕雀安知鸿鹄之志」、「天下苦秦久矣」等,倒背如流。
    
    除《陈涉世家》外,更有爆料称,杜甫名作、反映官吏趁夜捉人揭露封建统治者残暴的《石壕吏》以及强调社会正义的《孟子》名篇《得道多助、失道寡助》也被被《富贵不能淫》取代。
    
    《陈涉世家》相关章节:
    
    陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕。辍耕之垄上,怅恨久之,曰:「苟富贵,无相忘。」佣者笑而应曰:「若为庸耕,何富贵也?」陈涉太息曰:「嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!」
    
    二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:「今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?」陈胜曰:「天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。」吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:「足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎!」陈胜、吴广喜,念鬼,曰:「此教我先威众耳。」乃丹书帛曰「陈胜王」,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又强令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰「大楚兴,陈胜王」。卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。
    
    吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:「公等遇雨,皆已失期,失期当斩。借弟令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!」徒属皆曰:「敬受命。」乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。攻大泽乡,收而攻蕲。蕲下,乃令符离人葛婴将兵徇蕲以东。攻铚、酂、苦、柘、谯皆下之。行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:「将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。」陈涉乃立为王,号为张楚。
    
    当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉。乃以吴叔为假王,监诸将以西击荥阳。令陈人武臣、张耳、陈余徇赵地,令汝阴人邓宗徇九江郡。当此时,楚兵数千人为聚者,不可胜数。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4790935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈胜吴广起义从教科书取消 习近平心虚? (图)
·陈胜吴广起义从教科书取消 论者疑习近平心虚 (图)
·忧官逼民反? 中国教科书删陈胜吴广 (图)
·俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声 (图)
·中国审查教科书 欲删除外国教材 (图)
·洗白?毛泽东发动文化大革命 中国教科书删“错误”2字 (图)
·中国修改历史教科书 习近平姿态惹注意 (图)
·洪振快:《南京条约》第一条:为何历代教科书都看不上眼? (图)
·中共历史教科书为文革翻案了! (图)
·中国历史教科书删“民族英雄” 文天祥破坏“民族团结”? (图)
·文天祥难再照汗青 教科书不提民族英雄 (图)
·文天祥难再“照汗青” 中学历史教科书不提“民族英雄”
·中国在新疆伊犁、和田等地收缴民族语言教科书
·习近平欲为文革翻案?解读新版历史教科书争议 (图)
·“李南央状告海关案”44:历史是最好的教科书 (图)
·陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮 (图)
·曝中学教科书删文革 微博帐号被查封 (图)
·新版历史教科书删 “文革”惹关注 官方急澄清 (图)
·陆新版教科书淡化文革 毛泽东错误消失 (图)
·中国中学历史教科书删改文革内容
·中共历史教科书:大人为活命,掐死自己的孩子 (图)
·他竟然在教科书中为秦桧喊冤 (图)
·朝鲜教科书内容
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·对比中日教科书中对南京大屠杀不同的说法 (图)
·专家:光绪中毒而死暂不写入历史教科书(图)
·美国历史教科书中的朝鲜战争
·40年前我国地理教科书节选
·美国历史教科书中的朝鲜战争 (新译文)
·裴毅然:中共篡改教科书文化大革命评价意欲何为?
·文渊:教科书可篡改,文革案难推翻
·南风:中共当局修改中学“文革历史”教科书意图 (图)
·中共难以跨越文革的坎 是谁要删改历史教科书?
·曹起曈:如何把中国历史教科书翻译成英文 (图)
·张维迎:传统教科书从源头就错了
·谢选骏:“伊斯兰国”(IS)是一本活的教科书
·捍卫历史记忆 揭露中国大陆教科书的瞒与骗(下)/朱欣欣
·捍卫历史记忆 揭露中国大陆教科书的瞒与骗(上)/朱欣欣
·辛辣网文赏析:那个叫鲁迅的终于从教科书里滚蛋了!
· 印度教科书中两个不同的中国观
·教科书故事造假并不可怕
·鲁迅淡出教科书与明星改国籍/张永峰
·鲁迅淡出教科书 民族脊梁成鸡肋
·如果日本赢得抗战,中国历史教科书会这么说
·杨恒均:美国怎样把灾难变成教科书——纪念911
·“武侠”进入教科书的教化意义/王龙
·2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
·中国历史教科书不认同中国认同谁?——评上海新版历史教科书/黎阳
·上海新编历史教科书是一起严重的政治事件/韩强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。