页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国P2P爆雷 行业重新洗牌
(博讯北京时间2019年2月25日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    中国的中小投资者眼下的日子并不好过。2018年,上证指数下跌了25%,让散户股民损失惨重。去年夏天,巨大的中国房地产泡沫也出现了破灭的苗头,大量抗议者聚集在开发商办公楼前,对刚刚购得的楼盘价格突然暴跌表示不满。
    
    中国P2P爆雷 行业重新洗牌

    雪上加霜的是,许多人还因投资P2P借贷而输光了 自己的血汗钱。在中国,P2P借贷是一个新兴的金融领域,十多年前进入中国,由个体和个体之间通过互联网平台实现直接借贷。对于那些没有资格取得国资银行贷款的个体而言,P2P是重要的融资渠道。近期,P2P借贷行业受到了广泛的欺诈以及管理不善的指责,濒临全面崩溃。
    
    本周,中国政府确认,已经在过去8个月中冻结了380个P2P平台的100亿元人民币资产,对百余名涉案人员展开调查,其中仍然有不少人潜逃海外。在过去两年中,数以千计的P2P借贷平台倒闭或者消失。它们往往被指控提供不实的投资计划,许多不了解贷款违约高风险的中国储户向这些平台投入了大量资金。德国墨卡托中国研究中心(MERICS)的中国经济问题专家卡恩费尔特(Maximilian Kärnfelt)在接受德国之声采访时指出,在P2P平台上,中小投资者直接为参与的项目提供资金;如果无法正确地评估具体项目的风险,投资就会变成一场灾难。
    
    2015年,e租宝的投资者总共损失了500亿元人民币。金融监管机构指出,e租宝就是一场巨大的庞式骗局,总共有90万余名储户被骗。每年融资规模曾突破4万亿人民币的中国P2P平台一度超过5500家,e租宝就是其中之一。有些平台还向投资人许诺保底,并声称投资回报率高达每年15%。
    
    在上海从事金融市场分析的卡普龙(Zennon Kapron)指出,没有任何一种投资能够在长期层面上实现如此高的回报率。中国人民大学财政金融学院的钱宗鑫也认为,本质上,P2P平台就是利用高利贷掠夺弱势消费者、并且在违约时使用暴力威胁的非法组织。
    
    中国P2P爆雷 行业重新洗牌
    2018年8月,在P2P平台中损失惨重的储户在北京的银监会门前集会抗议
    
    中小投资者低估风险
    
    钱宗鑫还认为,中国经济降温也是导致P2P行业陷入困境的一大因素,数以百万计的借款人因经济不景气而无力偿还债务。他在接受德国之声采访时说:“宏观经济环境非常重要。经济繁荣时,高风险的项目也能存活,也能偿还贷款。“
    
    对借贷平台恶劣行径的申讨其实已经有好几年时间,不少人批评中国政府没能采取实际行动保护中小投资者。金融分析师卡普龙对德国之声表示,中国金融监管机构采取了观望态度,这是因为P2P平台对中国经济起到了一定的促进作用,毕竟许多中国人都在努力争取获得贷款。“可以说,监管机构出手太晚了,在最初阶段没能采取足够的措施。如今,他们不得不迫使整个行业整合、降温。“
    
    P2P平台现在已经被要求注册登记。新规定还要求平台只可以是单纯的借贷渠道。业内人士预计,P2P平台的数量将从目前的1600家缩水到50家左右,这必然是一场充满痛楚的改革。
    
    担忧拖累宏观经济
    
    许多中小投资者还呼吁政府补偿其损失的资产,但是中国当局却对此保持沉默。中国人民大学财政金融学院的钱宗鑫警告,如果政府出资救助,就会造成道德风险,导致人们的过度冒险心态。他认为,中国政府应当致力于对中小投资者进行金融常识教育,让民众的投资决策更为理性。
    
    金融分析师卡普龙估计,P2P泡沫已经让“数百万人“受害,“数十亿元“蒸发。目前,各P2P平台的新增贷款量已经大幅下降。据“滴滴网贷“的一篇分析报告指出,仅去年11月,新增P2P贷款量就同比下滑了70%。
    
    以往习惯于从P2P平台获得贷款的人,如今日子也不好过,他们丧失了一个重要的资金来源,无力再支撑其从前的开支规模。有人担心,这会进一步拖累已经降温的中国经济。中国经济问题专家卡恩费尔特指出,“有迹象表明,一些人用P2P借得的款项去买房,还有些大学生借款来应付日常开销。“
    
    不过,大部分分析人士都对德国之声表示,P2P泡沫的破裂,其长期影响较为有限。许多中国人只有有限的投资选项,因此剩余的平台只要能够迅速赢回公众的信任,就依然会有持续的储户投入资金。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2030404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国打击网贷P2P 查封百亿资产
·2018年1282家P2P平台出现问题
·索赔无门 P2P苦主吁建退赔机制 (图)
·京东金融P2P产品和丰网贷悄然下线
·湖南首批取缔53家P2P网贷机构 长沙占了45家
·P2P、楼市连环“套” 中国民怨沸腾 (图)
·P2P投资人再赴北京抗议仍遭强力维稳 (图)
·杭州P2P“抓钱猫”受害者维权 被迫签协议 (图)
·P2P诈骗受害者集体维权拉横额怒斥:李小琳诈骗 (图)
·网责孔琳琳 幼儿被性侵、毒奶粉、P2P雷爆咋不发飙 (图)
·P2P崩溃是如何摧毁了人们的生活 (图)
·视频:P2P受害者指控浙江亿邦公司伙同洗钱
·中国P2P危害加剧 民众抗议遭野蛮弹压 (图)
·P2P金融诈骗的钱去了国外?合时代老板逃美国 (图)
·天津P2P难民跳楼自杀 近百万血本无归 (图)
·P2P金融诈骗受害者、访民十一黄金周大联动 (图)
·56家P2P平台已立案 公安部开放投资人信息登记
·中国启动网上平台举报涉嫌P2P非法集资人信息 (图)
·北京要求P2P机构补充报送材料:含高管近亲属统计等
·P2P受害者之死,中国金融难民的悲歌
·从一个"小案"看P2P悲剧根源:拿出抓网友万分之一的劲即可
·从P2P说起/刘荻
·夏业良:P2P暴雷与庞氏骗局 中国经济还有救吗?
·P2P暴雷:中国庞氏骗局的全面崩盘!
·许小年:两年前就预测 90%以上的P2P会倒掉
·P2P网贷推广花了多少冤枉钱 (图)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·P2P网络借贷该如何监管?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。