页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

裴敏欣:一带一路难免缩降规模或甚至无疾而终
(博讯北京时间2019年2月24日 转载)
    裴敏欣:一带一路难免缩降规模或甚至无疾而终


    克莱蒙特·麦肯纳学院政府学教授裴敏欣网络图片
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)美国著名华裔中国问题专家裴敏欣撰文指出,有鉴于中国的内外情况在过去数年间出现极大的转变,习近平在2013年推出的一带一路大计,将无可避免面临大规模的缩水或甚至可能无疾而终。
    
    目前担任克莱蒙特·麦肯纳学院政府学教授、凯克国际战略研究中心(Keck Center for International and Strategic Studies)主任的裴敏欣,在日经亚洲评论撰文指出,从中国传媒对一带一路的报道大幅降温的迹象推测,今年以及未来数年一带一路的规模,将非常可能会出现缩水的情况。
    
    文章指出,中国一带一路最近的新闻,可说是坏消息不断:马来西亚总理马哈蒂尔取消了两项大规模的“带路工程”,当中包括200亿美元的高铁项目;巴基斯坦新政府要求重新审核被视为带路工程的代表项目---中巴走廊,其中中方已经同意垫资超过600亿美元;缅甸政府已经告诉北京,中断的中资水坝项目,将不会复工;印度洋的岛国马尔地夫正与中国重新商讨30亿美元的债务,这笔相等于该国GDP三分之二的债务,是为了兴建带路工程而向中国借贷的。
    
    在中国,尽管带路工程面对的障碍似乎未受广泛的关注,但在表面之下,对带路计划的不安却正在酝酿之中,而且也应是理所当然。中国正面临经济紧缩,一方面与美国进行贸易战,另一方面又要面对带路计划伙伴国家的批评,中国对带路计划持异见的人士,包括学者、经济专家和商家们,正私下怀疑政府有否善用日益珍稀的资源。
    
    文章强调,目前没有任何官方的宣布证实北京正准备削减或降温习近平的一带一路梦,政府对传媒严格的审查显然会删除所有对带路计划不满的批评。
    
    但裴敏欣指出,有些惹人猜测的迹象,却难免暗示北京已开始为带路计划降温,至少在宣传方面。不久之前才卯足全力为带路计划的成功大肆吹嘘的官媒机器,这些日子已经调低声浪。2018年1月,中共喉舌人民日报报道带路计划的文章有20条之多,但今年1月则只有7条,如果将去年和今年同期官媒对带路计划的报道做一比较,大家都应该清楚带路计划未来何去何从。
    
    裴说,中国官媒对带路计划的报道大幅降温,从而可以大胆预测北京对带路计划的资金,在今年或甚至未来数年,都会有相当程度的缩水。
    
    对带路计划不利的经济因素,文章指出,可说是俯拾皆是。首先,中国的外在环境从2013年习近平推出带路计划以来,已经出现难以辨认的变化。当年,中国的外汇储备接近4万亿美元,将部分储备挪作基建用途,帮助中国的工程公司和物资走出去,而且还可以解决中国产能过剩的问题,未尝不失是一个聪明的打算。
    
    但世界在这5年已经变了很多,中国的经济下滑触发资金外逃,外汇储备流失了超过1万亿美元,如果加上贸易战对中国未来经常帐的影响,中国很难再累积足够的外汇盈余,像以前那般规模的资助带路计划。美国向中国征收的关税,加上中美今后经济关系的不稳定因素,将相当程度的减少中国对美国的出口,对其他已发展国家的出口,也将蒙受程度稍低的影响。
    
    文章指出,由于中国对美贸易的盈余,差不多是经常帐的所有盈余,中国对美输出一旦减少,而又未能从其他国家的出口弥补这个损失(这几乎是不可能),势必导致中国经常帐出现亏损,从而迫使北京挪用外汇储备作为支撑人民币的主要工具,以稳住外国投资者对中国宏观经济的信心。
    
    职是之故,北京将必须重新小心审核它的外援支出。大开外汇储备的水龙头以贴补大型基建的政策,将重新受到严格审核,当中部分可能会缩水,有些更可能整个被取消。
    
    文章又进一步指出,外汇储备日渐消减并非是带路计划面临的唯一阻滞,国内日益上升的退休金成本,配合经济增长缓慢和凋谢的税收,已经形成一个“完美的风暴”。
    
    财政部长刘昆去年12月出席年度会议时异常坦白指出:“各级政府必须带头勒紧裤带,致力减低行政开销。”不久之后,中国最富有的城市上海,下令大部分的市府部门在2019年减少开支5%。此一轮的缩减政策,因由除了财政收入增长放缓之外,北京决定减税促进经济的措施,也是原因之一。
    
    文章指出,北京财务最大的洞口就是因为人口急速老化而引起的庞大退休金支出。到2016年为止,黑龙江的退休金户口已经出现230亿元人民币的纯亏损,而总人口达到2.36亿的其他6个省份,在2016年的退休金户口的支出已经超过收入。整个中国的前景也是同样灰暗,根据财政部,政府在2017年需要摊付1.2万亿元人民币,贴补各省份的退休金亏损。
    
    习近平和他的支持者或许仍然会继续想办法支撑带路计划,但他们也知道国内没有几个人会支持政府挪用中国退休金在一个遥远的地方兴建一条不知道去那里的高速公路。
    
    中国最近批核一笔25亿美元的贷款给予巴基斯坦,但后者据称要求的贷款高达60亿美元,或许北京这个锱铢必较的举动,预示了中国的对外援助已经不再是一掷千金而面不改容了。 (博讯 boxun.com)
522041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美学者裴敏欣:中共统治已进入漫长的衰落期 (图)
·傅才德:采访裴敏欣——腐败将迫使中国结束一党专政
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·裴敏欣:中国已进入转型拐点 (图)
·美学者裴敏欣:中共进入漫长的衰落期 (图)
·裴敏欣:腐败将迫使中国结束一党专政 (图)
·裴敏欣:中国对西方价值观之战
·裴敏欣评沈大伟文章及美对华“共识” (图)
·裴敏欣:美政商学界看中国走势 (图)
·裴敏欣:深陷麻烦的中国当局
·点评中国:民主制局限不能证明专制体制优越 / 裴敏欣
·中共统治是脆弱的还是具有韧性?/裴敏欣
·中国的“黑吃灰”现象浅析/裴敏欣 (图)
·裴敏欣:封闭的政治体制与开放的社会必将水火不容
·裴敏欣:腐败威胁中国的未来
·路耀:裴敏欣赞同《美国衰败,中国崛起》?
·裴敏欣:中国崛起黑暗的一面(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *