页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全省大范围死猪持续数月 河北官方隐瞒猪瘟疫情
(博讯北京时间2019年2月24日 转载)
    

    2019年2月22日,孙大午在微博和微信揭露自己的养猪场已有上万头猪死亡。(知情人提供)
    

    2019年2月23日,凌晨保定官方还没有公布真实疫情的时候,派出大批人员前往大雾集团旗下的一家合资种猪场扑杀了约6000头猪。(知情人提供)
    
    河北拥有高安全等级养猪场的大午集团,创办人孙大午主动将疑猪瘟疫情曝光后,河北官方迅即派人到猪场连夜扑杀6000头猪,虽然有证据显示河北全省大范围死猪持续数月,但至今该省真实的疫情状况,仍被各级政府封锁。
    
    中国企业家孙大午,继周四(21日)首次爆料指旗下的养猪场大范围死猪之后,周五(22日)再分别在微博和微信,贴出旗下种猪场大批死猪的照片,而企业方面公开挂出横额,要求政府查明疫情真相,为众多的养殖企业和整个生猪养殖产业寻求出路。
    
    大午集团一位高管纪女士周六(23日)对本台记者说,孙大午周五公开相关资讯后,立即引起广泛重视。周五晚,河北省和保定市官方都派人到猪场了解情况,当地政府亦派出扑杀队,由周五晚10点开始扑杀剩下的大约6000头猪,并将所有死猪在现场挖坑深埋。但到现在为止,企业方面并不知道检疫结果。
    
    纪女士说:原先是我们一直给徐水区报嘛,一直报,然后愈来愈严重了,但是一直没有给结果。后来死猪愈来愈厉害嘛,所以我们就在网上自报了嘛。自报之后现在市里省里都来人了。昨天(周五)晚上10点左右吧,就开始扑杀了。大概也就三个多小时吧,把剩下的几千头全部给杀完了,有电死的、有直接活埋的。就是就地掩埋。深挖坑,然后就埋掉了。应该是取样了,但是到现在至少我们不知道这个结果。
    
    纪女士还说,在他们之前还不知道猪的真实死因时,政府就表示给予养殖场一千万补偿,但被集团拒绝。她透露,因为他们是种猪场,不但损失巨大,且直接关系到能否继续做下去,企业方面更希望知道疫情的真实情况。
    
    纪女士说:首先我们这个是个种猪场,我们有二万多头猪,其中种猪有三千多头。一头种猪的价值六、七千块钱,所以说这个经济损失我们很难估算。然后政府原先也一直答应给补偿,好像一千万,但是我们集团不想收这个补助钱,就想把这个病情确认,搞搞清楚是不是非洲猪瘟,就想著对社会负责、也对行业负责,所以这个钱一直也没拿,我们周边的猪场也差不多都死光了。中国有十大养猪省份吧,都全军覆没了,河北是唯一一个没有报的。
    
    但本台记者发现,河北今次大范围死猪,至少在两个月前已在河北多处出现,但跷蹊的是,至今河北官方没发布任何有关的疫情通报。
    
    唐山的养猪户刘女士透露,她的猪场每年出栏只有500头左右,但在这个冬天已死了200多头。尽管他们都按指令将死猪运到镇兽医站集中处理,但他们都不知道猪只死亡的原因,以及兽医站如何处置死猪。
    
    她还说,他们死了一头猪最多只能得到几十元的补助,所谓的每头猪1200元补贴,根本没他们的份儿。
    
    刘女士:肯定有死的,我们这儿不是镇嘛,就是给他们送到我们镇上的这个兽医站哪儿去,他们那个集中销毁吧。具体我也不清楚,但是也没确定说是非洲猪瘟。他们给补偿小猪十来块钱,大猪二、三十块钱吧,但这都没给呢。
    
    有河北媒体人士指,河北尽管多次采取扑杀非洲猪瘟的方式,大量扑杀养殖场的猪只,但一直到现在都不承认有非洲猪瘟,这可能是源于十二年前发生在河北的三聚氰胺奶粉事件的后遗症,该宗事件对奶业的整体冲击一直延续至今。此后,在河北出现任何关于食品安全的问题,都可能被当成政治事件而管控资讯。
    
    本台记者多次致电河北省农业厅,但该机构的多个电话都没人接听;而河北省保定官方亦没有就大午种猪场疫情及善后问题接受访问。
    
    非洲猪瘟由去年8月开始在中国肆虐,至今除新疆、西藏、海南、河北的政府没有报告疫情外,其他地方都已经沦陷。但业内一直诟病,河北方面疑有系统性隐瞒疫情行为。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1241037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京敏感 河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 (图)
·河北传过万猪疑染非洲猪瘟暴死 北京地区敏感至极 (图)
·非洲猪瘟河北失守?网传养殖场1.5万只猪死亡 (图)
·云南再传非洲猪瘟疫情
·猪瘟攻陷高安全等级猪场 官方封锁疫情禁企业上报 (图)
·停不下来?云南发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟 上海国福龙凤水饺疑验出病毒产品下架封存 (图)
·山东发现非洲猪瘟疫情 邻国越南首次发现疫情 (图)
·非洲猪瘟持续蔓延 殃及中国27省区 (图)
·广西爆发非洲猪瘟疫情中国仅剩5省区未沦陷
·广西北海又发生猪瘟疫情924头猪死亡疫区已封锁 (图)
·广西北海两个养殖区 发生非洲猪瘟疫情
·猪瘟扩散:广西死猪漂流 山东香肠下架 (图)
·短暂下架后 金锣疑含非洲猪瘟病毒同款产品再开卖
·中国品牌水饺涉猪瘟 产品下架信息遭封
·中国厂商召回含非洲猪瘟病毒水饺 (图)
·陆三全水饺疑似含非洲猪瘟病毒 深交所发关注函
·三全回应灌汤水饺检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性
·十多肉企制品带猪瘟病毒 官方不阻养殖户销售 (图)
·江苏68猪尸被弃河沟官方排除非洲猪瘟处分20人 (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。