页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将出台报废机动车回收管理新措施 有望提振汽车消费
(博讯北京时间2019年2月23日 转载)
     中国将出台《报废机动车回收管理办法》,允许将符合条件的报废机动车“五大总成”再制造、再利用,这将对新车消费和二手车消费起到促进作用。
    
     据新华社昨天(22日)报道,随着中国汽车产销量增长,报废汽车数量也逐年增加。原《报废汽车回收管理办法》于2001年6月由国务院发布,今年1月30日国务院常务会议审议通过了这一办法的修订草案,作出重大政策调整。

    
    中国商务部副部长王炳南介绍,新办法一大特点是允许将符合条件的报废机动车“五大总成”出售给再制造企业,提高回收价值。这将明显提升报废汽车回收利用的价值,提高车主报废积极性。
    
    商务部市场建设司司长郑书伟说:“汽车报废拆解是汽车流通的最后一个环节,通过调整回收拆解的价格,提高车主报废拆解积极性,将会给新车消费置换出空间。”郑书伟指出,这将对新车消费、二手车消费都会产生重要的促进作用。
    
    2018年中国汽车消费增速出现回落,对社会消费品零售总额增速产生一定影响。目前,中国汽车保有量2.4亿辆,按照国际4%至6%的报废比例平均水平,未来中国汽车报废规模潜力巨大。
    
    新办法对新旧企业、内外资企业一视同仁、标准一致,符合条件就可以从事回收拆解工作。郑书伟表示,通过这样的标准调整,可以有效促进报废机动车回收拆解行业的竞争,促进行业发展,对提高报废回收行业技术水平产生重要作用。
    
    此外,新办法还取消了报废机动车回收企业的数量控制,由市场来决定报废机动车回收的价格等等,这将有助于激发市场活力,吸引更多资本进入,提升绿色循环发展的水平。
    
    针对机动车报废过程中可能产生的污染问题,新办法增加了环境保护有关规定,明确要求报废回收企业在存储拆解场地、设施设备、拆解操作规范等方面要符合环保要求,并要求对环保违法行为加大处罚力度。
    
    王炳南表示,商务部将会同有关部门抓紧制定实施细则,对回收企业资质认定、回收拆解行为规范、零部件回收利用行为规范等条款进一步细化,让新通过的办法尽快落地生根。 (博讯 boxun.com)
171143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京网上处理非本人名下机动车交通违法业务开通
·机动车号牌管理改革:计算机系统发放 全国统一监管
·上海出台新版交规:机动车不礼让行人将被扣分罚款 (图)
·视频:又出事了?北京天安门1机动车侧翻,2人受伤
·北京环保局:PM2.5污染物主要来自燃煤与机动车 (图)
·成都空气重污染机动车系首因 工地将停工3天 (图)
·成都空气重污染机动车系首因 工地将停工3天 (图)
·人社部公布就业形势:机动车驾驶员好找工作
·北京:PM2.5浓度五年内将降15% 国Ⅱ机动车将淘汰
·北京将解除红色预警 23日恢复机动车尾号限行
·推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见公布
·北京午间将解除重污染红色预警 机动车不限号
·天津爆炸受损机动车赔偿启动 未投保车辆也可获赔
·河北保定8月20日至9月4日实施机动车单双号限行
·抗战阅兵:北京将实行机动车单双号限行等措施
·为保田径世锦赛和阅兵式,北京机动车限行两周
·大气法二审版本新增"机动车限行需征求公众意见"
·京津冀等7地联网治机动车排放 协作办公室设北京 (图)
·机动车尾气环保检测造假揭秘:硬件不合格,软件易更改 (图)
·中国大城市空气污染源:罪魁祸首是机动车? (图)
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。