页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严禁征才限制妇女婚育 网民:更难就业
(博讯北京时间2019年2月22日 转载)
     中国大陆妇女求职就业,因为婚育问题,长期遭受不平等待遇。中国人社部22日通报,9部门近日联合印发通知,禁止招聘人才限定性别、限制妇女婚育。
    
     (中央社台北21日电)中国人社部、教育部等9部门近日联合印发通知,禁止招聘人才限定性别、限制妇女婚育。但今天消息一出,大陆网民一面倒批评,通知没有配套措施,势必增加企业成本,女性反而更难就业。

    
    中国人力资源社会保障部官网今天通报,近日与教育部、司法部、卫生健康委、国务院国资委、国家医保局、全国总工会、全国妇联、最高人民法院印发「关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知」,对招聘就业性别歧视进一步作出细化规定。
    
    「通知」要求企业招聘不得限定性别或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得将限制生育作为录用条件。
    
    「通知」并要求,招聘不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检专案,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。
    
    为确保有关要求落到实处,「通知」要求建立联合约谈机制,根据举报投诉,对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈,对拒不接受约谈或约谈后拒不改正的,依法查处,并透过媒体向社会曝光。
    
    「通知」还要求司法部门积极为符合条件的妇女提供司法救济和法律援助,强化人力资源市场监管,加强对妇女就业的培训服务,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,加强中小学课后服务,完善落实生育保险制度,并加强监察执法,依法惩处侵害女职工孕期、产期、哺乳期特殊劳动保护权益行为。
    
    通报称,近年来,中国妇女就业情况总体较好,劳动参与率位居世界前列,但妇女就业依然面临一些难题,尤其是招聘行为就业性别歧视现象屡禁不止,对妇女就业带来不利影响。「通知」的推出,将对进一步保障妇女就业权益、促进妇女就业发挥积极作用。
    
    大陆妇女求职就业,因为婚育问题,长期遭受不平等待遇。不论在国企或民企,许多单位实施结婚、怀孕必须登记排队的潜规则,女员工因为担心失业只能配合,敢怒不敢言。
    
    人社部今天发布后,立刻登上微博热搜榜冠军。但成千上万大陆网民却一面倒在新闻讨论串留言批评「通知」没有配套措施,反而让女性更难就业。
    
    网民多认为,「通知」看似提高女性地位,实际潜在提高女性用工成本与风险;上有政策,下有对策,老板们将更不愿意雇用女性。
    
    许多网民指出,就算这么规定,企业还是可以自主选择用人,哪个性别带来的利润空间大、风险小就招谁,政府根本没办法监督,「人家不要妳一样可以不要」。
    
    还有网民戏称,「通知」下发后,女人更难找工作,「就会乖乖去生育了」。
    
    一名网民说,「通知」这么多规定,还不如出一条「每个公司女性占比不得低于40%」来得有用。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1801339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政院通过同婚专法中国网民热搜 (图)
·被指翻墙以推特转发批评中共文章 扬州两网民判刑 (图)
·欧美拥戴雀斑自然美网民:别老活在网红的滤镜里 (图)
·大妈任由男童故宫内随地小便网民:质素实在太差 (图)
·崔永元被翻旧帐用公仔充当节目观众?网民神护主:是创意 (图)
·D&G推猪年T恤内地网民质疑讽刺中国「钱多人傻」 (图)
·中国的“宫斗剧”被问罪 网民:天天看抗日神剧吗? (图)
·崔永元再爆黑警料 有网民转账试真伪 (图)
·在云南洱海边洗车被网民曝料 司机决定投案自首 (图)
·女童用点钞机计利是钱网民:比我整个童年都要多 (图)
·特朗普发表任内第二份贺词中国网民:美国不禁中国节
·央视公布完美成绩表网民质疑数据统计 (图)
·春节互联网红包大战内地网民齐抢$40亿利是 (图)
·环团吁中国人农历新年少食猪网民寸爆:只准西人食牛
·男子在微信上称要嫖妓吸毒遭拘5日网民:回到清朝了 (图)
·中国网信办向广大网友拜年遭到网民热讽 (图)
·山东设「月经假」 网民忧令女性就业困难 (图)
·社会问题文章被指造假删除 网民忧成管控自媒体藉口 (图)
·网民轰刘鹤承诺日购500万吨大豆太夸 「猪一样的队友」
·妄议中央? 网民被控寻衅滋事 (图)
·国产动画《冲破天际》狂扫奖网民:不值骄傲!导演系美国人 (图)
·张扣扣案一审判决引网民热议 (图)
·知名美食家蔡澜称火锅没文化应消失 引发网民热议
·网民对白宫2018年红色圣诞树众说纷纭 (图)
·红拂女奇文『政审你大爷』网民怎么说 (图)
·言论自由事事设禁 网民意见处处触雷 (图)
·《人民日报》记者发文赞台网民:回中国会消失? (图)
·河南教堂办佛教仪式?网民踢爆系纽约跨教派教堂 (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·配合新造神运动 网民推出梁家河朝圣路线图 (图)
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·本周网民聚焦北京大学"岳昕事件" (图)
·中国有网民说修宪宛如回到清朝 (图)
·金正男遭毒杀 中国网民调侃出门要戴口罩 (图)
·查建国:网民叫声“金三胖子”
·温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。