页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四酒案”庭审两年后再遭拖延 辩护律师被当局强行“解聘”
(博讯北京时间2019年2月22日 转载)
    

    香港支联会2017年2月手举张隽勇、罗富誉和陈兵等人的照片接受陶君行从美国带回的“铭记八酒六四”纪念酒。
    
    在中共最高领导人习近平强调不走西方宪政民主和司法独立之路,坚持“社会主义法治”之际,已遭当局拖延几年的成都“铭记八酒六四”酒案,近日在最高法批准的第三次延期审理期满后前景不明。而要求会见当事人的律师则被当局强行“解聘”。该案的辩护律师及家人敦促当局依法处理和审理,尽快释放涉案的四位民主人士。
    
    

    四川成都六四酒案四君子制做的标识 (网络图片 )
    
    在2016年六四27周年前夕制作“铭记八酒六四”纪念酒的符海陆、张隽勇、罗富誉和陈兵,当年5月底开始陆续被刑拘,7月被逮捕,案件经2次退侦后,2017年3月以“煽动颠覆国家政权罪”被起诉到法院。但该案一直被拖延审理,而由最高法批准的第三次延期也于2月18日到期。
    
    据维权网等消息,该案的律师和家人目前没有收到当局针对该案的任何信息。而在2月19日前往成都市看守所要求会见张隽勇的辩护律师卢思位,却被告知辩护关系已遭解除。卢思位表示质疑,受到警察的恐吓。
    
    卢思位律师表示,在案件进入关键期时突遭“解聘”令人匪夷所思。在没有张隽勇本人的解除声明或证据前,官方所称的解除委托不具有法律效力,有权继续代理张隽勇案。
    
    成都六四酒案的一位律师因担心接受外媒采访而遭当局找茬打压。他推测,理论上讲该案肯定是又延期了,但是又不告知相关律师和家人。
    
    这位要求匿名的律师对美国之音表示,在中国做律师常常很难依据法律对案件作出预见,本来按照法律应当这么走,但它不按法律走。
    
    不过,他判断,该案可能会在今年六四30周年前有个了结,因为不可能一直拖下去,而人可能不会在六四前放出来。
    
    符海陆的辩护律师冉彤星期四对美国之音表示,六四酒案官方方面漏洞很多,一直拖延,目前也不清楚该案何时审理。
    
    他说:“官方也不给我们明确的答复,都在拖时间。这种办案是很不负责的,很不负责的。就是让人哭笑不得,哭笑不得。”
    
    被称为“六四酒案四君子”之一的陈兵是八九学子,西南地区支持和照料良心犯亲属的民主异议群体的重要协调人之一。他也是狱中的四川知名民主人士陈卫的孪生兄弟。陈兵的姐姐陈佳红2月21日对美国之音表示,希望当局能依法办事,尽快释放陈兵。
    
    她说:“我当然希望他们按照一定的法律,宪法的框架,对这个事情做一个处理。现在我们家属肯定是希望他们尽快放人,因为今天也是他们兄弟50岁的生日。没有判决将近3年的时间,我希望他们能尽快地开庭,尽快地放人。”
    
    此前,由于该案一拖再拖,律师和家属得不到任何开庭信息,符海陆的妻子刘天艳和罗富誉的妻子高燕,去年11月被迫在维权人士陪同下前往成都市看守所寻夫,要求当局还亲人自由。
    
    据不同报道,属于政治敏感的“六四酒案”的被羁押人士,在看守所期间曾遭受逼迫认罪和辞退律师,以及长时间审讯等不人道对待。
    
    成都“铭记八酒六四”酒案是2016年5月,四川公民符海陆在网上以行为艺术方式,制作“永不忘记,永不放弃,铭记八酒六四——27年记忆陈酿酒非卖品”的白酒及标签,在网上以每两瓶89.64的价格售卖。很快,符海陆被带走刑拘。
    
    成都女诗人马青仅在微博上转发符海陆的纪念酒图案,就被以“寻滋罪”刑拘多日,后取保候审。
    
    随后,参与或协助的张隽勇、罗富誉、陈兵6月也陆续被抓。调查初期,4人都被禁止会见律师,直到9月底被捕3个月后,才首次见到律师。该案被起诉到法院后一直被拖延,至今两年也未能开庭审理。
    
    该案的六位律师一年前曾发布公开呼吁书,批评该案在程序上既不开庭,也无宣判,陷入长期超期羁押的“违法”状态。相关检察院和法院不仅不解决律师提出的问题,甚至不接听电话,致使辩护人无法与承办人员沟通案情。
    
    成都“铭记八酒六四”酒案,曾引发外界广泛关注,包括香港多家报章在内的境外媒体进行了普遍报道。国际特赦组织曾发表紧急声明,谴责四川当局以“煽颠罪”逮捕四人,呼吁立即无条件释放。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
240838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“成都六四酒案”已三次延期 律师被告知辩护关系已解除 (图)
·成都六四酒案:张隽勇辩护律师遭解聘
·世界人权报告:中共管控六四以来最高峰 (图)
·六四30周年将至 前总书记赵紫阳祭日高度敏感 (图)
·“六四天网”创始人黄琦案今已闭门开审? (图)
·六四天网创办人黄琦今日秘密开庭 当局加大维稳力度 (图)
·声援深圳工运北大生遭踢出校六四事件后首例 (图)
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·“六四天网”创办人黄琦案下周一开庭
·“六四天网”创办人黄琦案定于1月14日开庭 (图)
·六四天网黄琦案下周一开庭 (图)
·“六四”30年将临,《八九民运史》作者被限制出境 (图)
·紧急扩散声援:明天下午围观广东省惠州市惠东县法院 占友超 六四游行案
·56名前学运领袖吁全球纪念六四30周年 (图)
·六四期间中方发言人袁木病逝 官方延后半月公布 (图)
·葫芦:汪洋被宣传用意不明 习近平可能平反六四吗?
·袁木追悼会将举行 天安门母亲遭严控 六四平反渺茫
·当局逼迫六四酒案四君子认罪 张隽勇拒绝认罪被严管 (图)
·官方改革大事记:六四仍为“暴乱” (图)
·五万字记录改开40年 六四仍为“暴乱” (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
·六四后看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心/徐永海
·谢选骏:纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·坚决反对六四屠杀的历史悲剧重演
·思辰:“六四”是不是当时邓小平发动的一场政变?
·查建国:六四中的邓小平不是为了保党、救党
·陈维健:纪念六四 反思六四 展望未来
·微自由:如果镇压六四伟光正,咋不让人纪念胜利? (图)
·林忌:六四的港大民调分析 (图)
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。