页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

婴儿注射疫苗次日死亡 官方如此回应
(博讯北京时间2019年2月22日 转载)
    
    来源:新京报
    
    四川平昌一婴儿在注射乙脑疫苗后于次日凌晨死亡的消息引发关注。据家属提供的由重庆法医验伤所出具的死亡鉴定意见书,结论为孩子系急性间质性肺炎致急性呼吸、循环衰竭死亡。后四川博宇司法鉴定所再次进行鉴定,结论为不排除孩子过敏反应致急性呼吸、循环衰竭死亡。今日(2月21日)平昌县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称“平昌医调委”)工作人员告诉新京报记者,此事对于家属有两种解决方案,一是根据四川省出台的相关补偿办法申请赔偿,二是向法院提起诉讼。
    
    婴儿注射疫苗次日死亡 官方如此回应
    谢明果生前照片。受访者供图
    
    孩子注射乙脑疫苗次日凌晨死亡
    
    谢明果出生于2017年8月19日,其姑妈谢菲告诉新京报记者,谢明果此前身体健康。谢菲提供的接种记录显示,谢明果此前曾多次在元山镇卫生院接种疫苗,未发生过问题。
    
    2018年5月3日上午,谢明果的父母带着谢明果再次到元山镇卫生院,接种乙脑疫苗。据家属提供的由重庆法医验伤所出具的死亡鉴定意见书,元山镇卫生院副院长陈江表示,谢明果于5月3日上午8时20分入院就诊,9时许接种疫苗。测量体温正常,为36.7℃,注射疫苗后一切正常,之后离院。
    
    谢明果的父亲谢海林介绍,给孩子注射完疫苗后,当天晚上10时左右家人发现谢明果鼻腔内出血,双眼无神,遂拨打“120”,送至平昌县人民医院抢救,抢救无效,孩子于5月4日凌晨死亡。
    
    婴儿注射疫苗次日死亡 官方如此回应

    四川博宇司法鉴定所的鉴定结果为不排除谢明果过敏反应致急性呼吸、循环衰竭死亡。受访者供图
    
    两次鉴定有意见称不排除过敏反应
    
    为明确谢明果死因,平昌县卫计局于2018年5月4日委托重庆法医验伤所做尸体解剖。重庆法医验伤所于2018年7月18日出具了司法鉴定意见书,该意见书显示,谢明果系急性间质性肺炎致急性呼吸、循环衰竭死亡。
    
    当事家属表示,对上述鉴定结果不予认可。谢菲告诉新京报记者,他们事后去重庆找过儿科专家,对方告知,“几个月的孩子我们不会有这样的诊断结果,急性间质性肺炎更是没有这一说法,至少在我们这个儿童呼吸专科来说没有这样的诊断。”家属又联系到四川博宇司法鉴定所,由平昌医调委出面,于2018年9月28日委托四川博宇司法鉴定所再次鉴定。
    
    四川博宇司法鉴定所在2018年12月24日作出法医学鉴定意见书,该意见书载明,不排除谢明果过敏反应致急性呼吸、循环衰竭死亡。四川博宇司法鉴定所参与鉴定的张雨(化名)告诉新京报记者,“不排除过敏反应”就是指有可能是过敏反应,同时也无法确定过敏源是什么。
    
    张雨说,他们的鉴定主要根据上一次的鉴定资料以及病理切片,“我们把病理切片放在显微镜下再观察,作出我们的结论”。对于两次鉴定结果不一致,张雨表示“不能说别人就错,我们只是作出我们的判断”。
    
    平昌医调委:可走司法途径解决
    
    孩子突然身亡,家属认为与注射疫苗有关。平昌医调委工作人员告诉新京报记者,谢明果所注射的同批次疫苗共有90支,谢明果是第74人注射,此前注射的73人没出现问题。在谢明果身亡之后,他们立即封存剩下的疫苗,并送到相关机构检测,均检测无异常,之后再给其他孩子继续注射,也没出现问题。
    
    2月1日,元山镇卫生院蒲姓负责人表示,他们对疫苗的管理和注射等都遵守国家相关规定,疫苗是从县疾控中心领取,运输和保管都按规定进行,比如冷藏、登记等。在注射疫苗时,会询问是否有过敏史、是否患病等,注射疫苗之后,也会留院观察30分钟,“所有这些都有记录的”。
    
    谢明果身亡,出现两份不同的鉴定结果,死因不能明确。平昌医调委工作人员说,此事家属若欲获得赔偿,目前有两种解决方式,一是根据四川省出台的相关补偿办法申请相应补偿,不过过程较复杂,二是走司法途径,向法院提起诉讼。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1570255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦女硕士狂犬疫苗受害者谭华被强迫失踪至今已171天 (图)
·复旦女硕士、狂犬疫苗受害者谭华母女遭强迫失踪
·上海新兴涉事疫苗被还“清白”是否可信有待观察 (图)
·疫苗家长:盼尽快立法保护孩子 (图)
·台媒:中国1.2万剂疫苗具爱滋抗体新生儿恐感染 (图)
·光说不练 疫苗安全危机为何一再发生 (图)
·黑心牟暴利偷换平疫苗29童中招无良医护遭吊销执照 (图)
·600→100元低价疫苗混充高价品河北爆疫苗丑闻 (图)
·涉长春长生丑闻48官员受处理 彼时疫苗“错种”事件再起 (图)
·中国长春长生假疫苗案 前食药监副局长送检 (图)
·黑心牟暴利平货扮贵疫苗44名儿童接种受影响 (图)
·长春长生问题疫苗案原食药监局副局吴浈被开除党籍 (图)
·河北「错种」疫苗事故 疑有人「掉包」敛财 (图)
·长春长生假疫苗案前食药监副局长送检 (图)
·中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·长春长生公司问题疫苗案 原食药监局副局长吴浈被开除党籍
·石家庄发生疫苗“调包”事件 家长拒绝“私了”
·农历新年近 中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·中国称至少80名长春问题疫苗涉案官员受到处理
·石家庄社区卫生院爆疫苗「调包」丑闻 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·张雪忠:疫苗安全危机为何一再发生? (图)
·从疫苗丑闻看中共执政的合法性
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 县委书记撒谎被揍
·张杰:金湖疫苗事件引众怒 为什么悲剧总是重演? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。