页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人
(博讯北京时间2019年2月20日 转载)
    

    《环时》总编辑胡锡进对李锐逝世表达了看法。(互联网)
    
    已故中共领导人毛泽东秘书,被视为中共自由派元老的李锐逝世,今日在北京八宝山举行丧礼。内地官媒至中午未见报道李锐丧礼消息,只见《环球时报》总编辑胡锡进于17日凌晨在微博发表看法,称李锐早期所经历的「不幸」,对其晚年的政治立场产生很大影响。
    
    胡锡进写道,李锐的晚年「很成功」,不仅享受中共高级官员离休待遇,而且也获得反体制和西方力量的支持,是中国「最不寂寞」的老人。
    
    胡锡进微博原文:
    李锐16日病逝,网上出现对他截然相反的评价。西方媒体大多做了报道,《纽约时报》称他是「自由主义价值观在中国的旗手」。
    
    李锐活到了101岁,他的长寿成为帮助他增加影响力的原因之一。
    
    李锐有着坎坷的人生,经历了从延安整风直到建国后的历次重大事件,曾经不止一次成为运动的对象。他在延安时就被关过,1959年之后的20年里,他或者在牢里,或者处在「被改造」的状态,或者很不如意。他的这些经历在那个时代也属于相当不幸的,大概对他晚年的政治立场产生了很大影响。
    
    李锐的最高职务是改革开放后的中组部常务副部长,之前他是否做过毛泽东的兼职秘书,存在争议。总的来看,他的职务并没有给他产生一流影响的机会,直到退下来之前,他的影响力应当说是有限的。
    
    李锐迎来自己影响力的高峰是在退休后。80年代末以后,他有了一个「中共老干部+体制批评者」的标签,不时发声,受到中国自由派人士和西方舆论的推崇,他成了「敢言的老干部」中的代表人物。
    
    李锐留下的主要是作为一个老干部批评体制的姿态,他的主张比较出名的是反对建三峡大坝。
    
    回顾李锐的一生,他的青壮年一直裹在中国革命和共和国早期的激流中,吃了不少苦头。晚年他参与搞出了「老干部+批判者」的特殊模式。那些年更加激烈的声音有很多,但是老干部的身份帮着增加了李锐声音和姿态的份量。
    
    换一个角度看,李锐的晚年是「很成功的」。这期间他一直享受着高级干部离休待遇,直到病逝于北京医院。在享受体制好处的同时,中国国内的反体制力量和西方力量也对他给予支持。此外,他是中国「最不寂寞」的老人和老干部之一。他的晚年过得比青壮年时期「更显精彩」。
    
    应当看到,晚年的李锐成为中国社会多元化的一个符号,如何看待他这个符号的意义,从不同的角度会得出不同的结论。支持的会认为他增加了一种声音,而且是「稀缺的声音」。反对者则认为,他成为敌对和不友好势力用来攻击中国体制的一个工具或支点。
    
    总之,李锐的晚年做了以特殊方式抵制中国主流路线的示范。如何看待这样的角色呢,各种回答恐怕都首先会是价值判断。
    
    新浪微博 (博讯 boxun.com)
601340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环时》发文:桂敏海女儿事件或主要是让瑞典外交部尴尬
·航天国企买起非洲天文设施《环时》突撤报道 (图)
·环时总编称王全璋案刑罚不算重夜晚突删微博 (图)
·王全璋案 环时总编胡锡进:刑罚不算重他们很清楚早晚会出事 (图)
·《环时》社评:加拿大撤驻华大使 政治干预越描越黑
·美启动引渡孟晚舟程序《环时》怒轰:中国远比加国强大
·《环时》发炮:孟晚舟被引渡加拿大输得尤其多
·《环时》:美迫害华为是科技麦卡锡主义心胸狭小狂躁行为
·《环时》社评:武断的是加拿大方面 而非大连法院
·《环时》社评:波兰这次显然做了美国的帮凶
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·《环时》轰小英不自量力最终只会「玩火自焚」
·《环时》斥蔡英文「癫狂」:「为个人利益绑架2300万人的希望」
·《环时》批蔡英文谈话「充满欺骗及操弄两岸议题」
·蔡英文新年谈话环时:装腔作势饮鸩止渴 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·环时:官僚形式主义腐蚀了人民对经济的信心 (图)
·《环时》替香港01出头斥记协「暗中助独」 (图)
·华为危机 加方促放人环时: 哪儿来的底气玩双重标准 (图)
·《环时》社评:中国经济有困难 但没说的那么糟
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势 /陈维健
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·环时:中国舰队悄无声息绕日本“旅行”了一圈
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·专访:万润南评《环时》奇葩“93岁中共渐入佳境” (图)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·中共要出自己的人权样板(与环时争鸣之80)
·陈维健:“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。