页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李锐效应在扩大 八宝山党旗看“遗嘱”
(博讯北京时间2019年2月19日 转载)
    
    这三张照片显示李锐2006年9月5日在北京接受采访时谈论毛泽东。李锐当过毛泽东的兼职秘书。


    这三张照片显示李锐2006年9月5日在北京接受采访时谈论毛泽东。李锐当过毛泽东的兼职秘书。
    
    香港 — 中共自由派元老李锐的追悼会在即,当局启动维稳机制限制敏感人物前往。不过,李锐逝世的效应却在扩大。目前关注的焦点是李锐到底进不进八宝山,遗体到底要不要覆盖党旗。
    
    2月20日(星期三)上午,曾任毛泽东兼职秘书的世纪老人李锐的追悼会,预计将在北京八宝山革命公墓举行。这一消息海外早已大量报道,中国官媒迄今依然沉默。与此同时,当局对敏感人物已启动维稳机制,警察到维稳对象处“上岗”。
    
    在京的资深媒体人高瑜星期二对美国之音说:“这些警察刚让我给轰走,搅了我一天,我什么也没有干,气得我夜里睡不着,只能看书,早上才迷糊(睡)着。我今天订了三个花篮,现在不让我去送,说是让我快递,我能快递吗我?他们(警察)说,可以‘闪送’。我说,不成,我要求他们(开车)拉着让我送到(八宝山公墓)门口去,结果还是不成。我现在约好一个朋友替我送去。”
    
    高瑜说,天安门母亲丁子霖和前六四学运领导人王丹都委托她给李锐送上花蓝。不过,高瑜在李锐追悼会结束前将被控制,京城其他敏感人物此时也被维稳。
    
    人权活动人士胡佳对美国之音说:“这个肯定是要的,多年以前赵紫阳先生去世的时候,中共中央办公厅罗列了13个绝对不允许参加赵紫阳先生追悼会的,包括鲍彤、胡绩伟、杨继绳和我。李锐先生的追悼会又是中共中央办公厅(负责)。2005年我就在它那里挂了号,现在已经是2019年了,这种维稳状态一直是在升级,所以肯定我去不了。虽然我本人跟李锐先生没有私人交往,但是还是被他们(当局)列在需要排斥在外的范围内。”
    
    高瑜说,当局对李锐逝世的处理,似乎起了反作用,促使更多人希望届时前往现场。她说:“弄得草木皆兵,我都75岁了,那面(李锐)都是102岁的人了,我的天啊,一个追悼会,明天肯定盛况空前。现在这么一说,多少人都得去。昨天我的小学同学,是个出名的五毛,还问我有关情况,说他们消息不太准确,听说是下午开(追悼会)。我说,下午开什么啊,那么重要人物的追悼会?我说,早上八点半开。后来他又来电话问我。所以明天左派、右派都有人去。我看,真正的怀着虔诚心的一般人也是很多很多的。”
    
    不过,胡佳说,李锐的知名度和影响力,恐怕不能和赵紫阳相比,民众对其追悼会的关注和参与程度或许有限:“可能没有像当年向赵紫阳先生遗体告别的规模,大量市民要求去参与。对李锐先生的认知度是在炎黄春秋的那个群体里。一个群体比较注重当代历史,对于当代反思的那个群体,那些老辈人以及中年阶段的那些人,他们可能会去参与这个告别仪式吧。当然,有些人事先是不知道会去参与的,到时会根据得到的时间去参与。不过,那边一定会有警察进行拦截,警察不会让更多没有打过招呼的人进去。”
    
    报道说,被通知不得参加追悼会的还有独立历史学者章立凡等人。章立凡认为,中共担忧八九年胡耀邦逝世引发的民主运动再现,因此在“六四30周年”前夕,“要防止任何自由火花点燃的可能性”。
    
    对于按部长级规格在八宝山举行的李锐追悼会,一般认为,其遗体覆盖党旗可能没有悬念,以大单位名称敬送花圈的可能性很大。官媒随后发个不大不小,斟文酌句通稿也很可能。对于李锐是否有不进八宝山、不覆盖党旗等三点“遗嘱”,李锐的女儿李南央和李锐的遗孀张玉珍持有不同意见。因此,李锐的归宿是否就是八宝山革命公墓,将是下一个舆论关注的焦点。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2422009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共元老李锐告别式中国禁止异议人士参加 (图)
·李锐身后 “两头真”群体还能持续多久?
·李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱 (图)
·李锐提拔习近平 却暗批“人有权会变” (图)
·官方为李锐办追悼会女儿遗孀闹不合 (图)
·李锐曾提拔习近平 却暗批「人有权会变」 (图)
·李锐为什么安然无恙?李锐现象的“悲哀” (图)
·李锐现象的“悲哀”! (图)
·李锐去世引起各派人士议论纷纷 (图)
·“不盖党旗” 李南央呼吁中共尊重李锐愿望 (图)
·曾遭李锐批评,习近平会不会去八宝山送别?
·中共元老李锐逝世:从毛泽东亲信到中共批评者 (图)
·李锐秘书薛京:离世时妻子在旁医院禁家人再探视遗体 (图)
·《苹果》记者忆李锐 约稿「不要稿费 给我留几份报纸」 (图)
·《炎黄春秋》杜导正:中共料会悼念李锐 但规格不会太高
·李锐女儿:不能接受共产党的旗子盖在父亲遗体上 (图)
·中共自由派元老 毛泽东前秘书李锐去世
·中共自由派元老、毛泽东前秘书李锐去世 (图)
·李南央发表声明:不参加组织部为父亲李锐安排的追悼会 (图)
·习仕途的半个恩人 李锐曾指习小学程度 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·李锐:九九感怀
·李锐华:民主的胸襟
·李锐华:政改前路,应让五百万选民来投票决定
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·李锐华:紧急建议:怎样应对黑社会对运动的干扰?
·李锐华:泛民可以投票支持「袋住先」,条件是? (图)
·李锐:从一家民间智库说开去
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。