页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港商3亿买深圳土地陷纠纷十多年投资一铺清袋
(博讯北京时间2019年2月19日 转载)
     「我依家系倾家荡产,乜都冇了」。港府近年力荐港人赴大湾区经商发展,惟内地政策朝令夕改时有发生,港人随时血本无归。有59岁港商1990年代在深圳宝安区买下一块地的使用权,但与当地政府陷入多年土地纠纷,当局去年8月下令全面清场,港商十数年的投资一铺清袋。
    
     与宝安政府拉锯15年的港商李政钦,与记者见面时带来数百页的申诉材料,比一本长篇武侠小说还要厚。1995年,李以350万(人民币,下同)买下宝安区新安街道一块占地40万平方呎的土地使用权,期限为8年。惟到了2003年,李要求续期的时候,当局拒绝续期申请,将土地规划改为「绿化用地」,并指地上的建筑物无合法产权证明,是非法违章建筑;2008年,李在宝安区委书记邀请下,预计投入3亿元建设光之明低碳产业园。开幕时获当地主要官员站台,后来更被列为宝安区新安街道办的「十二五规划」项目;2011年产业园到广州参展,时任广东省委书记汪洋都曾参观过,风光一时无两。

    
    去年8月,宝安区城管向产业园发出《限期拆除决定书》,指土地使用权超期,要求园内企业搬走,9月停水停电兼清场。李政钦表示,执法部门每天派几百公安包围园区,为逼走园内企业,当局以消防等各种借口找麻烦,用红油在门口喷「拆」字,出动大喇叭滋扰,「令你无办法生存!」当局又用围板封锁园区,准出不许进,不少商户最终撤离。
    
    「所有的装修投资,无任何一人得到一分钱的补偿!」最令李政钦感到气愤的是,当局完全没有与他讨论过赔偿问题,「冇一个部门任何人同我哋倾,要点样配合政府,我哋愿意配合,但都冇路畀我哋行」。李这几年先后找过中联办、国侨办等部门,也向宝安区副区长张勇投诉,对方竟指:「因为组织了很多力量,即使错了也要拆,以显示政府有公信力」。一份2010年宝安区政府会议文件亦曾提到,「项目符合产业发展导向,如有用地需求,按现有法规和程序支持企业」。李批评,当地政府过桥抽板,「渠要你做慨时候,你做一个产业园,佢唔要你做慨时候,你就系一个违建建筑」。
    
    昔日卖了多个物业以投资产业园,今天血本无归,李政钦称今后打算回加拿大长住,以后不会再北上经商,「拆都唔同你讲,点够胆再相信政府呢?」加上内地政策随时转向,说变就变,「换了个领导,同你唔like,咩罪名都有」。问他是否仍支持大湾区发展,李政钦斩钉截铁道「支持」,认为有关规划可支持各地区的联合发展,在他的事件中,只是地方政府不跟从国家指示胡乱作为。
    
    内地律师包龙军对记者指出,法律规定,土地使用权到期后,有关部门不续期的话,该块土地上的建筑均归国有,并且不予赔偿;但他认为,事实上政府有一个招商引资协议,是当地政府违背了自己的承诺。宝安区土地监察局指,该地块将恢复绿地功能,惠及居民。本报多次致电宝安区国土部门等多个部门,均未获回应。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3341311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神秘女港商传被带走靠央企套现几十亿手法曝光 (图)
·传陕西前省委书记赵正永与牵涉千亿矿权案女港商暧昧  (图)
·千亿矿权案 神秘女港商政协身份曝光 (图)
·赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物 (图)
·京出招阻裁员潮 港商:没有帮冇用 (图)
·港商被骗200万涉案杭州女子判刑11年 (图)
·恒大传抵押港商厦物业融资15亿美元
·受贸易战及加息夹击 港商大陆工厂陆续倒闭
·吉林9检察官开庭受审 被控酷刑逼供致港商刘希泳羁押死 
·央视美女港商丈夫遭检察院逼供致死案开审 (图)
·港商刘希泳酷刑死亡天津开审,妻子刘芳菲心痛 (图)
·贸易战升级:港商忧广东半数工厂将倒闭 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·公安副局长韩才兵威胁海外执法,抓捕鄂州籍港商肖运军 (图)
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·港媒:央视主播港商丈夫遭逼供致死 (图)
·香港商报龙镇洋“无法认同中共控制”请辞 (图)
·陕西政协常委港商刘娟被实名举报 诈骗国资获利21亿 (图)
·港媒:故宫养心殿修缮缺8000万 不知名港商捐赠 (图)
·广州最大非法吸存案 港商囚16年半
·李原风:港商与香港本土文化的兴衰
·姜维平:应当对加籍港商钟安平案展开调查
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·港商收购多维网大本营为何迁至北京?/姜维平
·港商北京请愿受打压 香港特別行政區政府駐京辦该负责
·14岁少女为港商妈妈讨公道 上京求见温总理/陆洋意
·港商三億樓上海盤炸成灰/鄭思思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。