页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权动态周刊 总第609期(2019年2月11日-17日)
(博讯北京时间2019年2月18日 转载)
     本期目录
    
     一、结社与游行示威自由

    
    1、国家信访局门口上演多起截访与反截访拉锯战
    2、湖北襄阳冯文强因组织朋友春节酒宴被控制
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、深圳佳士劳工案被抓捕人之一的付常国失踪
    2、黄琦八十多岁老母亲蒲文清因会见外国领馆官员遭监禁
    
    三、罢工与劳工权益
    
    1、合肥维权工人赴合肥市总工会拜年,期待维护工人权益
    
    四、其它骚扰行为
    
    1、江苏无锡维权人士沈爱斌的行政诉讼法院不予立案
    2、黄琦案新任代理人张赞宁律师前往绵阳市看守所会见当事人未果
    3、田野涉嫌“寻衅滋事”案律师阅卷受阻
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”开始征集提名
    2、张建平就出租汽车行业黑社会化向习近平致第三封公开信
    3、上海一千多访民在人民公园新年大集访
    4、上海维权人士孙洪琴不服北京丰台分局案在丰台区法院开庭审理
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、国家信访局门口上演多起截访与反截访拉锯战
    
    2月11日是农历正月初七,也是春节长假后第一个上班日,在位于北京永定河边的国家信访局门口,发生多起信访人抵抗不法维稳团伙暴力截访的行动,其中多位信访人被暴力截走,而江苏维权人士吴继新在陈宏旺、张翠磊、杨秀梅、韩富英等访友的营救下,最终突围成功。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_86.html)
    
    2、湖北襄阳冯文强因组织朋友春节酒宴被控制
    
    湖北省襄阳市襄州区张湾街道办事处老西湾村人冯文强,2019年春节假期还没有结束,就被襄州区公安局的警察盯上和控制。据悉,曾是北京维权人士许志永助手的襄阳人宋泽的母亲,在2018年生病后有很多襄阳人去看望慰问,宋泽想借春节假期在襄阳办答谢宴,委托冯文强组织。冯文强就在微信群里通知了一些关注政治的朋友。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_98.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、深圳佳士劳工案被抓捕人之一的付常国失踪
    
    付常国是深圳佳士劳工维权案被抓捕人员之一,其姐姐付红娥于2月 1日和2月6日向深圳第二看守所给付常国汇款,但被退回,理由是查无此人,家人对此非常担心。付常国的母亲在其被抓捕后,身体逐渐衰弱,于 1月 1日去世。付常国的父亲在老伴去世后,倍感身体不支。家人思念付常国,希望他早点回家。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_12.html)
    
    2、黄琦八十多岁老母亲蒲文清因会见外国领馆官员遭监禁
    
    黄琦案秘审一个月后,2月14日下午,英、美、德、意、瑞五个国家驻成都领馆的包括领事、领馆官员在内的7名外交官与黄琦母亲蒲文清会面,关切黄琦案的进展。外交官表示会持续关注黄琦案,希望中国政府释放黄琦出狱治病。两名陪同黄琦母亲的有重庆维权人胡贵琴、陈明玉。2月15日凌晨1时左右,10余名国保、警察、特警冲入蒲文清家中,带走维权人士和律师,至早晨7时多才予释放。四名国保又强行入驻蒲文清家中全天候监控,80多岁的老人再被监禁。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_30.html)
    
    三、罢工与劳工权益
    
    1、合肥维权工人赴合肥市总工会拜年,期待维护工人权益
    2月11日大年初七,合肥退休维权工人陈敬坤、周维林和裴莉于下午14时10分许到合肥市总工会拜年,期望能够见到合肥市总工会张业锁主席和主持工作的王兴梅副主席,但工会只是让办公室的陈主任和赵姓工作人员接待。在市总工会一楼大厅隔离出来的“信访接待室”,陈敬坤、周维林和裴莉女士向两位工会人员表达了希望工会能够维护工人权益。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_74.html)
    
    四、其它骚扰行为
    
    1、江苏无锡维权人士沈爱斌的行政诉讼法院不予立案
    
    2月12日,江苏无锡人权捍卫者沈爱斌收到无锡市梁溪区法院(2019)苏0213行初45号行政裁定书,裁定,对其起诉,该院不予立案。沈爱斌称,他此前在狱中只能简单通信,无法复印,更无法缴纳诉讼费,因此,无法提起行政诉讼,根据《行政诉讼法》的规定,在限制人身自由期间的诉讼权利,应当在释放后依法行使,他将对该枉法裁定依法提起上诉。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_33.html)
    
    2、黄琦案新任代理人张赞宁律师前往绵阳市看守所会见当事人未果
    
    2月13日上午9点,四川维权人士黄琦案新任代理人张赞宁律师前往绵阳市看守所,要求会见黄琦。值班民警告知看守所里面正在交接班,9点半后再来。9点20分左右,值班民警又告知中院法官当天预约了会见黄琦一天。随后,张律师前往绵阳市中级法院,要求会见黄琦案主审法官和阅卷,被告知主审法官周冬青在休假。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_14.html)
    
    3、田野涉嫌“寻衅滋事”案律师阅卷受阻
    
    2月14日上午9点40分,吉林省松原市长岭县公民田野的妻子邹晓莉、陪其女儿为其父亲请的北京的丁锡奎律师,到长岭县法院,找到负责田野先生“寻衅滋事”罪一案的法官杨丹,请求阅卷。杨丹说必须有松原市司法局备报证明,才可以阅卷。虽然是寻衅滋事罪,但是按打黑除恶处理。邹晓莉陪丁律师一直等到下午下班,没有见到应该见到的人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_48.html)
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”开始征集提名
    
    2月5日,“曹顺利人权捍卫者纪念奖”发起机构开始征集第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”2019年提名,提名截止日期为2月28日。该奖项将3月14日揭晓,那一天是曹顺利女士在她被任意羁押期间受折磨而被夺去生命五周年纪念日。3月14日被大陆维权人士设定为“人权捍卫者日”。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_11.html)
    
    2、张建平就出租汽车行业黑社会化向习近平致第三封公开信
    
    2月11日是己亥年正月初七,也是春节长假后首个工作日,江苏常州维权人士张建平根据中央政法工作会议上讲话,就出租汽车行业黑社会化,以《请总书记履行“扫黑除恶促公正保民生”承诺》为诉求,向总书记习近平致第三封公开信。同时,将该公开信邮寄给全国扫黑除恶领导小组组长郭声琨、交通运输部部长李小鹏等国家和部门领导人,请求敦促地方职能部门依法履行相应的法定职责。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_88.html)
    
    3、上海一千多访民在人民公园新年大集访
    
    2月13日上午10至12时,上海市访民1000多人在人民公园进行了春节后的第一次“大集访”。据参加了“大集访”的访民介绍,此活动已坚持进行了多年,每周三进行一次,每次从上午10时开始,到中午12时结束。有访民穿“冤”衣、立展板、拦横幅、唱歌曲、呼喊口号和演讲等。警察通过视频对访民的活动进行监视,发现拦横幅等,会出动数以十计的人收走横幅等甚至把人带离现场。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/1000.html)
    
    4、上海维权人士孙洪琴不服北京丰台分局案在丰台区法院开庭审理
    
    2月13日下午2时,上海维权人士孙洪琴不服北京市公安局丰台分局按“正常接访处理”一案在北京市丰台区法院第41法庭开庭审理。特地从上海到丰台区法院旁听孙洪琴开庭的上海维权人士蔡孝敏、杨秀婷等数十位维权人士被上海警方阻挡在法院门外。据了解:2018年2月26日,孙洪琴在最高法院被上海市政府驻京办截访人员绑架到上海市政府设立在北京市接济管理服务中心的黑监狱里非法拘禁,被遣返回上海后继续关黑监狱,至“两会”结束后释放。释放后孙洪琴立即去丰台分局问询报警调查情况和处理结果,回答:“正常接访处理”。孙洪琴不服,故提起诉讼。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_0.html) (博讯 boxun.com)
1971056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·80高龄的焦东海医生到上海黄浦区卫生局维权讨说法 (图)
·上海维权人士孙洪琴不服北京市公安局丰台分局案在北京丰台区法院开庭审理
·80多岁高龄的维权人士焦东海医生到上海市黄浦区卫生局坚持维权讨说法
·维权律师江天勇月底出狱妹:接不到你我不走 (图)
·北京下月初召开两会会议 市面气氛紧张严控维权人士 (图)
·孙洪琴告丰台公安分局案开庭 维权人士不许旁听 (图)
·上海一千多访民新年“大集访” 交流维权信息和经验
·湖南桑植县尘肺工人维权 不能呼吸的肺
·请大家关注维权公民吴继新
·中国维权动态周刊总第608期(2019年2月4日-10日)
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·上海维权人士金妹珍遭浦东警方迫害刑拘31天 (图)
·维权人士周海龙夫妇春节被非法拘禁在派出所一星期 (图)
·上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被非法拘禁在杨园派出所一个多星期 (图)
·在京流浪维权访民举牌拜年的日子何时结束? (图)
·国际特赦:维权律师江天勇或遭酷刑 (图)
·在京访民给全国被关押的维权访民异议人士律师拜年 (图)
·维权律师家属望团聚 来年充满风险 (图)
·周永康儿媳新年忏悔:替公公向维权者道歉
·北京251名维权人士发出《北京人向全国人大谏言书》 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。