页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十多肉企制品带猪瘟病毒 官方不阻养殖户销售
(博讯北京时间2019年2月18日 转载)
    

    2019年1月,韩长斌因进口俄罗斯疫区猪肉成为众矢之的。(农业农村部官网)
    
    继河南三全食品的猪肉制品被揭带有非洲猪瘟病毒后,中国再有十多间大型肉企大范围制品有病毒的消息曝光,可能涉及五成的市场占有率;但官方至今仍没公布有关情况。
    
    有网友周末爆料,河南三全食品所生产的急冻猪肉水饺,在湖南被验出非洲猪瘟呈阳性之后一天,十多个大型肉企品牌,包括科迪、龙凤、金锣等在内,总数达四十个批次的产品,被甘肃农业部门验出非洲猪瘟呈阳性。被曝光的部分检测报告,显示带病毒的猪肉制品,种类由肉丸到饺子、香肠等,制品流通的范围从东部沿海一直到甘肃的偏远地区。
    
    消息一出、舆论哗然,央视前主持人崔永元在微博对农业农村部长韩长斌、副部长张桃林「爆粗」,指他们应该将猪瘟饺子拿回家「孝敬」父母。
    
    知情人士朱先生对本台记者指出,带病毒猪肉制品的消息,周日(17日)已得到甘肃农业厅和涉事企业的证实。十多家肉企几乎都是内地的知名品牌,显示情况十分严重。
    
    朱先生说:它是那个甘肃嘛,发了一个内部的通报,十几个企业的四十个批次的产品检测是出现阳性。目前那三个表格,也是很偶然的流出来的,但是目前官方并没有发布,然后只是那个媒体去找企业去求证,是企业承认了嘛。然后那三张表格里面那产地,至少都已经涉及到四个省市了,山东、然后河南、安徽、上海,然后包括里面涉及的品牌全是大品牌,那个市场占有率估计差不多50%了。然后科迪已经封存了它那个相关批次的产品,然后并且说还有很多批次产品在库房里。就目前并没有销毁的意思,所以这个问题很严重了。
    
    朱先生还说,目前所有的消息都基本是由体制内私下流出曝光,而并非政府主动发布,这非常不负责任。
    
    朱先生说:这个核心的问题还是消息的不透明,三全的那个其实也是偶然被捅出来的呀,它也是内部的一个督察办的一个信件被捅出来了,都是网友爆料,根本就不是官方的通报。根据目前消息的判断,可能是考虑到公众恐慌嘛,应该是这样一个情况吧。
    
    医疗界人士刘女士指出,病毒可能的变异,以及是否会造成别的伤害都不明确,各地的防疫部门没有能力检测和防止问题猪肉流入肉企。还有消息传出,因为政府救助不力甚至是纵容,导致养殖户为减少损失而销售问题猪肉。
    
    刘女士说:专家是说熟了之后不会传染给人,但是不会传染给人并不代表对人体无害啊。有网友在说,说我们那地方啊,养猪的人受的损失太大了,政府也就睁只眼闭只眼,看著他们去卖这些死猪肉。第二个呢,这个半个月左右的潜伏期,就是它不会发病,就是你用传统的方法有15天你是检测不出来的,但是用那种敏感的检测呢,成本也会比较高,目前没有用比较新的方式普遍来做检验。
    
    非洲猪瘟的防疫专家曾对本台指出,大多数地级市的动物防疫部门都只有采样的权限和能力,进一步的检测和确认都只能是省以上,甚至是青岛的国家动卫中心才可以做。目前国内一般的肉制品企业和食品安全检测机构,基本上不具备检测和防范非洲猪瘟传播的能力。
    
    媒体人士陈先生表示,目前大家还在吃猪肉。但高层官员有特别供应,他们不怕疫情,但作为一般老百姓,根本就无从选择。
    
    陈先生说:能不吃猪肉吗?到处都卖得有啊。现在那个食品安全是根本没办法得到保障。我估摸著人家也一定吃,但人家有特供嘛。你作为群众、老百姓,有甚么办法呢?都知道有(病)毒,不是都得吃嘛?
    
    本台记者多次致电农业农村部,希望了解事件最新进展,但该机构的多部电话都没人接听。而有关的一位防疫专家,亦不再回应采访电邮和讯息。
    
    渖阳在去年8月发现第一宗非洲猪瘟疫情后,短短几个月内,除了少数回民区,全国大多数省份都已沦陷。尽管农业部规定为防控疫情传播扑杀每头猪,都给予养殖户1200元的补助,但据本台得悉,由于支付出现困难,多处官方作出回避。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1901022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏68猪尸被弃河沟官方排除非洲猪瘟处分20人 (图)
·郑州三全水饺疑涉及猪瘟病毒 进货查验制度形同虚设
·三全冷冻水饺验出非洲猪瘟病毒
·三全牌灌汤水饺验出猪瘟病毒湖南湘西州全面下架 (图)
·湖南永州爆猪瘟疫情270只病发170只死
·3疫区验收都合格 福建非洲猪瘟解除封锁
·中国新版非洲猪瘟应急方案哨兵猪入列 (图)
·非洲猪瘟应急方案 中国设“猪哨兵”
·猪瘟成政治?台陆委会指大陆“颠倒黑白”
·猪年到却因非洲猪瘟谈色变 牛羊肉中国各地抢手 (图)
·非洲猪瘟效应中国牛羊肉价格大涨
·非洲猪瘟疫情应急新方案:对疫点内生猪全部扑杀
·福建尤溪6周未传非洲猪瘟 解除疫区封锁
·非洲猪瘟 确保春节供应中央投放9,600吨储备冻猪肉
·陆召开非洲猪瘟防控会议 农村农业部:疫情可控
·宁夏回族自治区永宁爆猪瘟疫情25个省市区「沦陷」 (图)
·宁夏发现非洲猪瘟 中国25省市区沦陷
·相隔5天甘肃再发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟疫情蔓延 中国启动非洲猪瘟疫苗研发
·中国国内单一最大的种猪公司发生非洲猪瘟疫情
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。