页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李锐为什么安然无恙?李锐现象的“悲哀”
(博讯北京时间2019年2月18日 转载)
    

    2018年4月13日,中共党史专家李锐在医院病房庆祝101岁生日。(美国之音叶兵拍摄)
    
    中共前领导人毛泽东兼职秘书李锐,越到生命最后,反思和批判越深刻。不过,他的言路没有被封,逝世后可能还将覆盖党旗,进入八宝山革命公墓。有人称这种所谓“李锐现象”,其实是一种悲哀。
    
    中共自由派元老李锐逝世后,其治丧安排目前成为关注焦点。中国官媒迄今尚未发布李锐逝世的新闻。按照李锐家属方面消息,李锐部长级待遇的追悼会,星期三上午将在八宝山革命公墓举行。有舆论已经开始关注届时的细节,如悼词内容、用语、送花圈者名单等。
    
    李锐的女儿李南央已对得知的官方葬礼安排表态,16日她在起草书面声明过程中对美国之音说:“我不是表明我的意思,而是我父亲的遗愿······我不需要面对世人,我要面对的是我父亲和我自己······我正在找到我父亲的日记,我念给你听······我父亲还跟我说过,他不进八宝山,因为他的好朋友黎澍说过,八宝山的人不喜欢他,他也不喜欢八宝山的人。我爸爸跟我说,他是一样的。所以我觉得,如果我回去就等于我承认,他们想让李锐以一个共产党正部级这样一个形象留给世人,这个绝对不是真正的李锐。李锐是一个(哭泣声起)在共产党集权统治下,保持自由思想的一个人。如果他知道一面染满人的鲜血的腥红的党旗盖在他的身上,他的在天之灵不能容忍。我不能接受他们把这面党旗盖在我父亲的遗体上!”
    
    李锐敢言,却能幸存,还可能进入政治等级森严的八宝山。独立中文笔会刊登胡显中的文章提出所谓“李锐现象”。文章说,李锐在中共层级序列里应属第二等级,但和其他高干不同:“他对当今所谓‘核心’根本不买账,不看齐,更不表忠心”,甚至公开贬损。这就引出有趣话题:全国一片拥戴和效忠热潮中,李锐为什么安然无恙?
    
    对此,资深媒体人纪硕鸣对美国之音说:“就是几个老人。我认为,北京认为他们已经年迈,影响力也有限,对整个政局的冲击有限。第二,北京也不愿意去冒很大的风险。毕竟是老人,给予适当的空间。这样不会对当局有什么损害。北京不会去处分他们,从而也促使他们敢讲,愿意讲。”
    
    和李锐情况类似的还有前《炎黄春秋》前社长杜导正。前不久在赵紫阳家祭活动上,杜导正坐轮椅到场题字内容广泛流传:“老老实实照着邓(小平)胡(耀邦)赵(紫阳)的路子走,别的路走不通”。
    
    纪硕鸣说,“李锐现象”、“杜导正现象”,其实是一种悲哀。他说,
    
    “其实李锐现象,从中国整个战略和大环境看,还是有点悲哀啦。悲哀的是,这个现象只是一个有限的可以发表言论,或者言论自由的现象,而且只限于这么几个老人,而且把他们限制得最小。这些老人对中国发展进程都是有贡献的,应该是德高望重的老人。不管怎么说,他们的出发点是为了这个党、这个国家能够在发展进程中走得更健康,在国际竞争过程当中要有它的地位,要融入这个世界。套用时髦的话就是,共产党要与时俱进。”
    
    北京医院李锐病房外,中共宣传习近平思想的“强国学习”移动软件,已经大规模开发应用,宣传洗脑数字化。有网友因此说,李锐和杜导正们“毫无影响力”。
    
    香港资深媒体人程翔评价李锐影响力时对美国之音说:“李锐以前跟毛泽东,做他的秘书,对于毛泽东所犯的错误,整个共产党都有一种共犯的责任,我觉得。李锐作为毛泽东的秘书,不可能摆脱这种不幸的定位。关键是他在晚年,以及逝世前的三四十年来,他都有很深刻的反思,重新认识民主自由的可贵。这个已经非常不错啦,而且他能够身体力行,出来发声,虽然没有多少人注意到。”
    
    香港南华早报说,在习近平时代,李锐可能是党的精英集团中,抨击习近平个人迷信以及他的某些毛式政策的“孤独声音”。
    
    香港苹果日报说,李锐虽然头戴毛泽东秘书“光环”,实际上并非外界一般所认为的“高官”或者“既得利益者”。他的人生随着中共无数次运动浪潮,有着一次次的大起大落”。
    
    《北京之春》杂志主编胡平曾写道:“李锐的一生是一个奇迹,人的身心遭受如此严重摧残,还能活下来就很不容易,能像一般人正常工作就很不容易,李锐不但活下来,而且越活越健康;不但能正常工作,而且成就非凡,越做越辉煌,越到晚年越精彩,竟然活过百岁,而且不像其他百岁老人那样,悄无声息地走向死”
    
    有网友说,“害人不浅,终于走了”。网友“逝者为大”则呼吁,李锐先生生是党的人,逝世后党按相关规定给予必要的殊荣追忆也是应该的。盖党旗是这个党承认李锐一生是在党的旗帜下为祖国奋斗的一生,这是党给逝者的肯定。葬不葬在八宝山是家属选择,党不会与家属较劲。入土为安,逝者为大,希望各方都心平气和送李锐先生最后一程,让老人安安静静走吧。香港明报说, 李锐希望回到故乡-湖南平江。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
4181003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李锐现象的“悲哀”! (图)
·李锐去世引起各派人士议论纷纷 (图)
·“不盖党旗” 李南央呼吁中共尊重李锐愿望 (图)
·曾遭李锐批评,习近平会不会去八宝山送别?
·中共元老李锐逝世:从毛泽东亲信到中共批评者 (图)
·李锐秘书薛京:离世时妻子在旁医院禁家人再探视遗体 (图)
·《苹果》记者忆李锐 约稿「不要稿费 给我留几份报纸」 (图)
·《炎黄春秋》杜导正:中共料会悼念李锐 但规格不会太高
·李锐女儿:不能接受共产党的旗子盖在父亲遗体上 (图)
·中共自由派元老 毛泽东前秘书李锐去世
·中共自由派元老、毛泽东前秘书李锐去世 (图)
·李南央发表声明:不参加组织部为父亲李锐安排的追悼会 (图)
·习仕途的半个恩人 李锐曾指习小学程度 (图)
·章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人 (图)
·百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史 (图)
·中共敢言老人李锐一生未见中国民主化 (图)
·李锐病榻上受访评习总「我没有看不起他」 (图)
·毛泽东前秘书101岁自由派元老李锐病逝 (图)
·李锐先生去世 享年101岁 (图)
·毛泽东前秘书李锐病情再恶化 女儿:担心 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·高新:李锐是一个典型的社会民主主义者 (图)
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·李锐:九九感怀
·李锐华:民主的胸襟
·李锐华:政改前路,应让五百万选民来投票决定
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·李锐华:紧急建议:怎样应对黑社会对运动的干扰?
·李锐华:泛民可以投票支持「袋住先」,条件是? (图)
·李锐:从一家民间智库说开去
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。