页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平寄出36封中南海“手信”
(博讯北京时间2019年2月18日 转载)
    
    来源:中新网
    
    “全家‘福安’、一生‘长乐’!”最近,这句嵌入两个福建地名的新春祝福火了,成为2019年春节拜年流行语,它来自习近平给厦门大学外籍教授潘维廉的回信。
    
    记者梳理公开报道发现,自习近平就任中共中央总书记以来,他至少给海内外普通个人或群体去信36封。这些信不仅是习近平与本国民众及外国友人真诚互动的独特渠道,也是深入浅出阐释治国理念的“微型窗口”。
    
    “见字如面”。在书信往来中,习近平从一个个细节“落笔”,“见人、见事、见情”,在表达情感、理念和期待的同时,主动回应外界诉求与关切,实现了对“严肃、理性”政治议题的“灵活、感性”表达。对收信人来说,这些来自中南海的“手信”有态度、有温度,带着暖意与诚意。
    
    “见人”:侧重青年群体
    
    6年多来,从小学生到年近百岁的教授,从农民到企业家,从海外学生到国际友人,都曾收到习近平的信。虽然收信人年龄和地域跨度很大,但细分之下仍有侧重。
    
    青少年是收到习近平回信最多的群体,收信人包括在校大学生、入伍大学生、大学生村官、海外留学生、中小学生等。在这些信中,习近平逾20次提及青年。他说,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。
    
    不少收信人与习近平颇有渊源,相当一部分来自他曾考察过的地方,有的书信往来不止一封。2006年,时任浙江省委书记的习近平到大陈岛视察,看望岛上的老垦荒队员。2010年,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平给大陈岛老垦荒队员回信。2016年,台州市椒江区12名小学生以“大陈岛垦荒队员后代”的名义给习近平写信,习近平则回信勉励他们努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。
    
    有时,习近平也会主动写信。2018年6月,得知已在耄耋之年的电影表演艺术家牛犇入党,习近平去信对牛犇说,“60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动”。
    
    习近平寄出36封中南海“手信”
    资料图:2014年11月18日,中国国家主席习近平在澳大利亚塔斯马尼亚州与朗塞斯顿市斯科奇-欧克伯恩小学的小学生共同植树。 新华社记者 姚大伟 摄
    
    “见事”:释放重要信息
    
    习近平的信,不仅直观体现关切,也常涉及政策主张的阐释或对人对事的看法。在一些特殊时点和背景之下,这些信释出的重要信息,往往能发挥独特作用。
    
    当外界出现“民企离场”之类的疑虑时,习近平2018年10月给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,提到“有越来越多的民营企业积极承担社会责任”,他“非常欣慰”,强调“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”,及时回应了外界关切,为改革廓清了杂音。
    
    这并非习近平第一次给企业家写信。2014年,他就曾给福建30位企业家回信,肯定他们“作为多种所有制、多种类型的企业负责人,就贯彻党的十八届三中全会决定、加快企业改革发展提出建言倡议,很有意义”,希望“继续发扬‘敢为天下先、爱拼才会赢’的闯劲”。
    
    2014年,澳大利亚塔斯马尼亚州16名小学生给习近平和夫人彭丽媛写了一封信,用稚嫩的汉字邀请他们访问自己的家乡。习近平和彭丽媛在回信中说,“我们期待着再次到访澳大利亚,并访问你们的家乡塔斯马尼亚,参观你们来信中提到的景点。我们希望结交更多澳大利亚朋友”。不久后,习近平和彭丽媛访澳期间赴塔斯马尼亚州,专门抽出时间与这些孩子交流。这段“万里信缘”成为一则外交佳话。
    
    

    “见情”:纸短辞切意长
    
    记者梳理发现,习近平发出的36封信中,短的不到200字,长的500余字,朴素实在、娓娓道来。信的风格与他所倡导的文风一致,不见“长、空、假”,凸显“短、实、新”。
    
    比如,善用比喻。在给库尔班大叔的后人回信时,他希望“促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起”。在给西藏牧民的回信中,他希望“带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲”。
    
    又如,善讲故事。在给内蒙古军区边防某团一连全体官兵回信时,习近平回忆了1年前他在阿尔山看到官兵“在冰天雪地里守卫边疆”的场景。
    
    在给国际友人写信时,他善用贴近对方的语言。在给潘维廉的信中写道,“你在厦门大学任教30年,把人生的宝贵时光献给了中国的教育事业,这份浓浓的厦门情、中国情,让我很感动。作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种‘不见外’我很赞赏。”
    
    这些传递着情意的表达,让习近平与收信人和所有读信人离得更近。
    
    在快节奏的互联网时代,写信是一种“慢表达”。但人们不难发现,小小的信件既生动、直观地反映出中国最高领导人的心之所系,又真实、立体地展现出中国的面貌。来自中南海的独特“手信”,正成为沟通心灵、增进互信、融通中外的“金钥匙”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3860243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:决不走司法独立的路 要当国际规则引领者 (图)
·党大还是法大习近平表明不走西方宪政道路
·习近平神隐两星期 系「私人休假」? (图)
·和平民主转型无望 《求是》再刊习近平讲话 (图)
·习近平谈依法治国:党要全面领导 不走西方宪政、司法独立之路
·习近平“红宝书”登上App排行榜首 (图)
·习近平谈依法治国:决不走西方宪政司法独立之路
·见美国贸易代表 习近平:斗则两伤合作有原则
·中共强推习近平App 党员积分不足要检讨 (图)
·中共强推习近平App 学习积分不足会被通报检讨 (图)
·“习近平思想”手机应用走红 中共洗脑转向移动时代 (图)
·习近平还有实用主义灵活性吗?
·白宫证实习近平将会见美国贸易谈判代表
·陕西官场与习近平的羊肉泡馍 (图)
·未经证实习近平上海进博会对美狠话现微妙流传 (图)
·深查6次软抗习近平批示余毒 陕西多名官员续落马 (图)
·情人节谈判 官方神秘透露习近平接见美国代表团 (图)
·为达协议 习近平15日将与美方代表会面
·港媒:上海进博会习近平传曾对美发表强硬谈 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平讲传统美德不知道老吾老以老农民之老吗?
·蔡奇反击习近平终身制!突然禁播《延禧攻略》
·张杰:习近平走“自力更生”的老路将使中国遭遇大难 (图)
·瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球上流浪
·张杰:瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球流浪 (图)
·焦点对话:贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?
·特朗普要里子 习近平要面子? (图)
·葫芦:习近平将见美贸易代表 美议员邀蔡英文演讲
·徐文立:习近平危局源于眼界浅 弯道超车将遭遇不测
·热议:中共修宪助习近平“称帝”?
·张杰:一餐四十万的饭局 迪拜王子比习近平高尚
·习近平不提高农民养老金挨了他妈的骂感到羞愧去流浪地球了
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·习近平养两只金毛可以带动宠物经济增加GDP1个百分点
·张杰:许章润教授怒怼习近平 情况正在起变化 (图)
·美专家国会作证 军队能否打胜仗习近平没底 (图)
·3千万光棍要求习近平动用外汇库存全世界进口外国老婆
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术? (图)
·习近平是催眠人我们都是梦中人
·习近平每天洗脸每周洗澡盖18床被子可讲究了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。