页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国科幻电影《流浪地球》引热议
(博讯北京时间2019年2月16日 转载)
    中国科幻电影《流浪地球》引热议


    中国科幻作家刘慈欣网络图片
    
    (法广RFI 桑雨)本周,一部国产科幻电影《流浪地球》在社交平台引发热议。起初在朋友圈看到的是网友晒出的电影票,电影票下方赫然一行文字是这样的:“只有中国共产党能够就地球”,如果这不是高级黑,只能说这样的宣传力度一定是纳粹宣传部长戈贝尔望尘莫及的。
    
    然后又看到中影公司要求各大电影院认真安排放映事宜的通知,不禁令人联想到早前的大型纪录片《厉害了,我的国》被官方组织观影的情形。
    
    目前《流浪地球》票房已突破三十一亿人民币,被官方美誉为开启了中国科幻片的元年,中国人终于拍出了一部以东方价值观,中式家国情怀来抵抗好莱坞式叙事模式和情感逻辑的科幻大片。
    
    从公众的热议来看,对此片褒贬不一,而激烈的批评则恰恰针对备受官方褒扬的中式价值观,因为一部事关拯救地球的科幻片投射出的首先是国人的世界观。
    
    一篇题为“《流浪地球》中究竟有没有坚持党的领导?”的网文这样写道:
    “在《流浪地球》横空出世之前,中国的科幻界一直有个世纪之问 中国为什么拍不出好的科幻电影?
    答案很多,见仁见智。其中有一个高赞回答说:主要是导演和编剧无法解开一个难题 在未来的中国,还要不要党的领导。”
    作者“离山十里”继续写道:“ 《流浪地球》剧组非常用心,观众几乎感觉不到故事中的政治T制背景,似乎完美地绕过了这个难题。但这个难题就像刘慈欣在《流浪地球》原著中提到的那堵墙 你在平原上走着走着,突然迎面遇到一堵墙, 这堵墙是中国科幻导演和编剧永远无法回避的问题。
    
    电影《流浪地球》剧情基本脱离了原著。时间背景是大约半个世纪之后 2057年 。
    
    考据政治背景,往往要从经济行为入手。剧中吴孟达饰演的韩子昂感慨:“过去的人们迷恋一种叫‘钱’的东西。”可见,当时的社会已经废除了货币制度。韩朵朵提醒刘启“晚上居委会发饺子”也显示了食物配给制已经实施,而居委会将是未来社会政府治理的最基层单位。
    
    男主角刘启为了搞到上升到地面的制服和身份牌,到黑市找雷佳音饰演的一哥交易。交易的方式是以物易物,可见当时货币确实已经无用武之地。细心的观众可能会注意到刘启为了讨好一哥,扫二维码支付买了烤串。那是不是还有电子货币呢?答案是否定的。因为紧接着,导演就贴心地给了一个镜头 信用点兑换处。信用点不是货币,而是一种能行使部份货币职能的行为积分。可见当时信用社会已经建成。同时,人群中随处可见穿着制服的公务人员,则说明政府拥有强大的社会控制能力。综合上面的信息,我们基本可以判断,故事中的中国实施了类似于战时共产主义的制度来应对危机。
    
    也许有人要质疑,以上种种只是考证出了当时的社会制度,故事情节中并没有看到党的身影,会不会当时的社会已经淡化了党的领导?
    
    答案依然是否定的。包括救援队员和宇航员在内的所有公务人员,其制服的胸标或者袖标上都有两个标志,上方的是联合政府的徽章,下方是中国的国旗。
    
    由此可见,半个世纪后的中国,哪怕是历经磨难,党的领导依然稳如磐石。而且影片中 播报新闻的北京卫视、东方卫视和旅游卫视也侧面说明了,就算是末世审判来临,未来社会的信息获取仍旧高度依赖这些卫星电视 党和政府的喉舌。
    
    再有,根据影片展示的情节和细节可以推测,我们在半世纪之后不仅仅坚持了党的领导,还展现出了四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)中最核心的制度自信 我们很可能把制度输出给了全世界。
    
    根据剧情,地球当时已经成立了联合政府。
    
    剧中联合政府决定,全人类进行抽签,只有二分之一的人可以进入地下城生存,剩下的人只能在地面上的滔天巨浪和极度严寒中等待死亡的降临。这种残酷的决定,无论是海洋法系的英美,还是大陆法系的法国,根据其现有法律体系和社会制度,政府都不可能授权做出。
    
    唯一的解释是中国进行了制度输出,或者说是世界各国在滔天之灾中主动选择了类似中国的制度。(为了生存,选择集体,放弃自由。)
    
    一篇题为《我才不想跟着集体主义的地球一起流浪》的网文这样写道:
    “集体主义美学的迷人之处在于,它塑造了一种超越现实世界的集体目标,在这样一个为目标而存在的集体之中,个人的牺牲奉献变成了一种献祭式的表演。
    
    整部电影的情感基调,都建立在集体主义美学之上。吴孟达扮演的爷爷,为了地球而放弃救孩子,哥哥为了地球赌上了妹妹、父亲为了地球可以牺牲掉全人类文明的备份和胚胎库、世界各国人民为了地球,紧密团结在了年仅十几岁的小政委周围。
    
    集体主义是一个深埋在中国几代人道德情怀中的幽灵。事实证明,导演押宝集体主义价值观是一次成功的赌博。我们接受的教育从来都是时刻准备为一个伟大理想献身。
    刘慈欣的作品始终有一种理科生式的自以为是。所谓大格局和大集体,本质上是对当下的个人主义和人文主义缺乏体察和认同。因此,动辄就是一半人类的灭亡、数十代人上百代人的牺牲奉献,要么就是以人类生存的名义将不正义行为合法化。
    
    无论从培养观众审美,还是电影艺术价值的角度看,这都是一种缺憾。当然,如果你非要以中国特色来解释这部分问题,那讨论也到此结束了。因为落后野蛮,从来都不是什么特色。
    
     (博讯 boxun.com)
2482150


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *