页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

会见多国外交官 黄琦母亲再被警察困守家中
(博讯北京时间2019年2月16日 转载)
    

    2019年2月13日,蒲文清(左二)与黄琦新代理律师张赞甯(右二)、重庆维权人士陈明玉(左一)、胡贵琴一起,到看守所要求会见黄琦被拒。
    
    「六四天网」创办人黄琦的案件,在一个月前秘密开庭后没任何进展,而黄琦母亲蒲文清与律师、声援人士再到看守所会见被拒,她与西方国家五名外交官会面后,当晚有十多名国保特警等闯入黄琦母亲家中,传唤声援人士并驱离律师。目前四名人员已进驻蒲文清家贴身看守。
    
    黄琦案秘密开庭后,母亲蒲文清再次为救子奔波,新聘江西维权律师张赞宁担任黄琦的辩护人。在刚过去的两日,蒲文清与张赞宁、重庆维权人士陈明玉、胡贵琴一起,先后到看守所、法院和检察院要求会见黄琦、阅卷和了解案件进展,但都遭到官方各种理由推脱及拒绝。
    
    四人在周三(13日)到达绵阳市看守所后,值班人员指主审法官当日会见黄琦;四人其后赶到法院要求阅卷,但被告知主审法官正在休假;官方说法自相矛盾。张赞宁当晚突然接到他的律师事务所主任的电话,指已经取消张赞宁的辩护资格,并已致函绵阳法院。
    
    到周四(14日)上午,四人再赶到绵阳看守所申请会见,当值人员再撒谎指检察官当日再会见黄琦,但被律师当场驳斥,指按照法律程序,案件进入法院后,检察官没资格会见黄琦。在交涉过程中,绵阳法院致电通知看守人员,张赞宁已被取消辩护资格。
    
    蒲文清等人周四下午与美国、德国、瑞士等五名驻成都领事馆外交官会面。当晚8时许,十馀名国保、警察和武警冲入蒲文清家中,先传唤两名声援人士陈明玉和胡贵琴,驱离张赞宁。其后再于深夜1时,将另一名声援人士危文元带至派出所,三人到周五(15日)早上7时左右获释。
    
    陈明玉向本台透露,这是一次国保下令的行动,传唤理由与他们和西方外交官会面有关。
    
    陈明玉说:派出所所长告诉我们,他们只是执行任务,是国保下令行动;自称国保的人说招惹是非,做了不该做的事;问他甚么是不该做的事,他就直接说我们去了美领馆,传唤我的事由就是我们去领事馆干甚么!那个警察也说道,你以为你们找国际就能救出黄琦吗?黄琦这个案子没人能够救。
    
    陈明玉获释后以拿取自己的东西为由,再次到达蒲文清家中,发现她家里已进驻四名警察贴身看守。
    
    陈明玉说:奶奶(蒲文清)家里被两个女的、两个男的守著她,她又失去自由了。派出所赶我们走的目的就是让奶奶的身边,没有人帮她。
    
    黄琦母亲去年12月7日,到北京奔走救子时被四川国保阻截,其后被带到四川内江一处秘密地点软禁45天。
    
    律师张赞宁在接受本台访问时表示,律所突然撤销他的辩护资格应该有隐情。黄琦案上月秘密审讯时,黄琦当庭解除律师而致庭审中断,张赞宁认为,不排除当局在没有自聘律师的情况下,再次开庭走过场。
    
    张赞宁说:有两种可能,第一种可能黄琦案已经开过庭了,它就可以随便判;第二种可能就是它还要开庭,但是它拒绝接收我的委托书、也拒绝我会见,很可能在一个没有律师参与的情况下再开一次庭。
    
    黄琦的前辩护律师隋牧青对本台指,黄琦案引发国际关注,中共不断用这类案件为自己塑造负面国际形象,当局最好的办法,是释放黄琦让他治病。
    
    隋牧青说:黄琦这个案件带来的压力是最大的,我觉得它们应该以人道的方式,让他出狱去治病或者是允许他赴海外就医。
    
    56岁的黄琦在1999年创立「六四天网」,因披露当局腐败和人权案件讯息,先后两次被捕判刑。在2016年11月,黄琦第三次被捕,其后被控涉嫌「为境外非法提供国家机密」,而在今次庭审前被加控「泄密罪」,他在羁押期间遭酷刑导致病情加重。
    
    案件获释的另一位当事人陈天茂,在1月19日公开举报四川绵阳国保,炮制假「绝密文件」构陷黄琦。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3091028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄琦母亲见多国外交官后再度被控制! (图)
·黄琦母亲见多国外交官后再度被控制 (图)
·律师见黄琦竟比登天还难 多重违法刁难就是不让见
·黄琦案新聘律师会见不成遭撤换 (图)
·黄琦案张赞宁律师前往绵阳看守所会见当事人受阻 (图)
·黄琦案新任代理律师张赞宁前往绵阳市看守所会见黄琦未果
·黄琦母亲蒲文清己经回到家里靠吸氧治疗休养身体 (图)
·刘飞跃黄琦狱中过年 两高龄母亲为儿柔肠寸断 (图)
·法庭是王全璋黄琦等中国维权“硬汉”的战场 (图)
·转发黄琦案及其母资料 谢俊彪遭警跨省拘捕抄家 (图)
·黄琦母亲蒲文清遭强迫失踪一个多月后回家 仍遭非法拘禁 (图)
·黄琦老母遭强迫失踪月余被押回 仍遭非法拘禁
·黄琦案中陈天茂举报公安构陷被告 (图)
·前警察访民举报国保报复 炮制假绝密文件构陷黄琦 (图)
·黄琦庭审中质疑法庭、解除律师代理致审讯中断
·传黄琦审讯日质疑法庭合法性 当庭解聘律师审讯中断 (图)
·黄琦案开庭当天重庆何艳等人出行受阻
·医生会见黄琦视频外泄 体检报告称患肾功能不全
·晏祥菊: 黄琦案开庭日 重庆公民去绵阳市旅游被抓捕
·黄琦案开庭当天 绵阳市旅游被抓捕
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。