页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京允许非婚子女随母报户口
(博讯北京时间2019年2月15日 转载)
    
海淀区海淀镇派出所户籍科确认非婚生子女可随母亲报户口
    
    一则“北京已经允许非婚生子女,随母亲报户口”的微博信息,本周三引发网民的关注,数万人转发了这条消息。不过,北京警方向当地媒体证实,上述规定已出台两年,官方为何一直低调,原来另有原因。
    
    本周三,网络爆出北京海淀区派出所发出的户籍登记公告,其中已经允许非婚子女随母报户口的公告,只需要提交司法鉴定机构出具的亲子鉴定报告即可。《新京报》记者从海淀区公安派出所证实,该政策2016年就已出台。根据当年的《关于解决本市无户口人员登记户口问题的实施意见》,政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的原则,向父或者母户口所在地派出所提出申请,经审核后登记户口。
    
    在此之前,绝大多数人并不知道北京两年前就允许非婚子女随母报户口。一位蒙古族牧民本周四(14日)接受自由亚洲电台采访时说,她第一次听说北京有这样的政策:“我们也不知道,没人知道,这是我第一次听见。”
    
    有评论认为,当前中国正在加速进入人口老龄化,特别需要政府在生育政策上,多方面鼓励生育。因此,对非婚生子女的保护,政府不得不改变以往的政策,准许非婚生子女报户口。
    
    关注和跟进非婚女性生育权议题多年的展滢滢,对本台表示,她们曾在2016年发表“关于中国非婚女性生育权的调查报告”,其中涉及到非婚生子女报户口的问题:“其实在2016年1月份,(政府)就发布了关于解决无户口人员登记户口问题的意见,这是国务院发的。其中就涉及到了非婚生子女上户口的问题,其实此乃解决了的问题。最近在网上公开的北京市非婚女性生育上户口的条件,其实本来就存在的。”
    
    但是北京市政府两年前的政策规定,为何直到现在才通过网络传播。对此,展滢滢说:“只是政府行政部门没有宣传,没有公开这个规定。然而现在涉及到生育率底低下,生育人口减少的一个大背景,北京这边在网上公开了关于非婚女性上户口的问题。他不宣传的话,就没有什么人知道。”
    
    去年5月13日母亲节当天,作为同性恋者及单身女性的展滢滢,向国家健康委员会(卫健委)及各省、直辖市、自治区的卫计委寄出一共32份《中国“单身”女性生育权现状及法律与政策调查报告》。她希望,能够以此促进卫健委展开对单身女性生育权的可行性研究。
    
    不少网民支持政府开放非婚女性生育权,以便她们的子女受到法律保护。网民王艳对本台说,过往,非婚生子女受到多种歧视,这种歧视应该消除:“孩子一直上不了户口,还上不了学,这是很多的,这也是很大的问题。所以人家有的不愿意生了。我所知道以前超生子,她二十多岁没有户口,第一她不能结婚,最后好像找了一个人,生了孩子,也报不上户口。她就到中南海上访,府右街派出所的警察都知道。”
    
    2016年1月14日,中国国务院印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,其中明确了非婚生育的无户口人员,可以申请办理落户,并需要提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。当时曾有人向北京市呼家楼派出所查询办理非婚生子女落户情况。但是连派出所人员都不知如何应对。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1210551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·帮19人获北京户口 警察收261万好处费
·"小升初"摇号惊现8岁学生 原来是报户口少了4岁 (图)
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·注销海外华人户口新规惹众怒 上海官方改称暂不执行
·上海:现阶段上海公安机关对出国定居人员不销户口
·绿卡或户口:从此不能“两头吃福利”?
·中国上层外逃现象严重 上海新规:绿卡和户口二选一 (图)
·上海五一起实施户口新规 定居海外者须注销户口
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·绿卡和中国户口二选一?户籍新规引海外华人网络恐慌 (图)
·“绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答 (图)
·上海户口新规 拿绿卡不入外籍也需除户
·上海派出所:5月1日后才知道怎么注销户口 (图)
·上海市公安局:“出国定居人员应当注销户口“非新规
·上海先试水?拿了绿卡 将强制注销户口
·出国定居或加入外国籍的 必须注销户口 (图)
·2名青年拒绝服兵役被罚 户口本永久备注"拒服兵役" (图)
·户口登记错误 年轻妈妈被要求证明自己是女性
·河南一警官女儿10岁当公安 有6个假户口 (图)
·多地推户籍新政促城镇化 农民工:不会转户口
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·新华社招聘要求北京户口地域歧视违反初心/汉评
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·爱中:北京户口在哪里
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。