页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「火星一号」公司破产入围国男不信系骗局
(博讯北京时间2019年2月14日 转载)
    

    荷兰企业家兰斯多普(左)提出「火星一号」计划,来自中国的李大鹏(小图)一度入围百人名单。
    
    荷兰非牟利机构早于7年前提出的「火星一号」(Mars One)计划,希望能把人类送到火星,开启星际殖民,并从全球招募参加者,每人报名费38美元(约298港元),有20多万人报名参与,当中有1万多名中国人。经筛选后,计划选出100人候选名单,包括4名华人,分别是来自中国的李大鹏和林晓霞,美国华裔女子边思恩,以及英国华裔女性刘麦琪。不过,这项火星移民计划近日终于破灭,外媒近日报道,位于瑞士巴塞尔(Basel)的Mars One Ventures母公司,已于上月15日透过法院宣布该公司破产,并随即解散。《苹果》记者尝试联络曾高调接受媒体访问的李大鹏,暂时未有回覆。
    
    「火星一号」由荷兰企业家兰斯多普(Bas Lansdorp)发起,当年声言是一个飞往火星,并且不再返回地球的星际移民计划,最初把实行时间定于2011至2029年,一开始就是噱头大于实际,想要用「真人骚」方式筹募经费。
    
    来自中国的37岁李大鹏入围百人名单,他接受访问时曾提到不相信计划是一个骗局:「自己小时候的梦想就是当一名科学家。现在有人出数亿元帮你圆梦,为什么不去尝试呢?」并将新浪微博的名字改成「火星一号李大鹏」,昨日转贴火星学会举办活动的照片,还分享央视前主播崔永元的移民火星访问,但他仍未就「火星一号」计划「失败」作出回应。
    
    「火星一号」计划破灭,由一名Reddit的用户近日揭发,他贴出瑞士发出的金融公告显示,曾承诺将人类送上火星的Mars One Ventures已被瑞士法院宣布破产。随后,兰斯多普已证实这一消息,并称他正在寻找解决方案。他指出,「火星一号」旗下的非牟利机构Mars One Foundation将继续保持营运,但目前缺乏资金。
    
    一直以来,该计划不断受到媒体和学者的质疑,认为这很可能是一场商业骗局。兰斯多普曾声称,将向火星派送大量机械人,以及在人类到达之前建立所需的硬体和供给设施。这些机械人任务本应始于2018至2020年之间,但后来延迟到2025年左右,而第一批飞往火星的太空人则要等到2031年才能出发。
    
    专家推测,一次火星任务可能要花费数以千亿美元。2014年,美国麻省理工学院的两名研究生撰写一份报告,研究火星计划的可行性,称「火星一号」计划技术还不够成熟,不足以让人类移民火星变成现实,而且该计划需要的资金和零件交付,比任务声称的还要多很多。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
351244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传销骗局 电疗机可平衡身体酸碱?科技公司敛财$45亿 (图)
·权健骗局 M巾可医男性前列腺炎?4岁女患癌食保健品身亡 (图)
·权健骗局 狂炒23人 员工遭裁:产品3折都不买 没人会用 (图)
·权健骗局 内媒记者京火疗馆放蛇揭秘员工推介精油:秘方冇人知 (图)
·「保健帝国」权健涉传销骗局 天津市设调查组核查
·“以房养老”骗局 北京47户老人被骗上亿元
·养老保险制度就是一个国家级的旁氏骗局 (图)
·火遍朋友圈的骗局落幕 200多万人被骗无人报警 (图)
·数万名高校师生卷入p2p骗局 损失上百亿 (图)
·P2P涉官商骗局 小投资者为追通膨血本无归
·中国引进美国超级高铁被疑是大骗局 (图)
·微信黄金骗局:2000余人被骗3亿 (图)
·天津个别楼盘买房落户骗局:该落户政策已废止4年 (图)
·又一起185亿大案!近10万人卷入集资骗局 女老板南京受审 (图)
·《中国骗局》The China Hustle:首部揭中国经济真相纪录片
·美营养补品骗局!又一中国公民认罪 (图)
·中国公民在一起销售掺兴奋剂的营养补品骗局中认罪 (图)
·吴小晖以新保费收入还旧的保费缺口与庞氏骗局相同
·钱宝网数百亿“庞氏骗局”崩塌 受害者南京游行 要求当局担责
·大陆“套路贷”骗局:借5万“滚”成572万 (图)
·刺杀毛泽东真相揭晓 是个骗局
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·夏业良:P2P暴雷与庞氏骗局 中国经济还有救吗?
·P2P暴雷:中国庞氏骗局的全面崩盘!
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·何与怀:吾道不孤:文革中的国际骗局
·金融骗局背后的“红影子”
·比特币,泡沫、骗局和重重问题 (图)
·牟传珩:中国特色的信访骗局
·谢选骏:扛大旗还是做骗局
·谢选骏:无产阶级政权是庞氏骗局
·林忌:爱国的骗局
·水木然:总有一款骗局适合你的金融盛世 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·林忌:香港高铁大骗局2015
·中国新型金融骗局或将集中爆发
·谢选骏:“均富”的口号是一个政治骗局
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
·骗局遍布中华大地2/杜阳明
·骗局遍布中华大地1 /杜阳明
·井悠:揭开第二轮政改咨询的骗局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。