页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美将举国搞AI 陆媒:捆住别人的手 自己手脚并用
(博讯北京时间2019年2月13日 转载)
    美国总统川普日前签署行政命令,要求联邦机构在研发投入中把人工智能列入优先地位,推动美国在人工智能(AI)领域发展。对此,大陆鹰派《环球时报》发表社评讽称,川普此举让人想到美国的「举国体制」,美国一直指责「中国制造2025」,反对大陆通过国家支持的方式推动高科技进步。「捆住别人的手,自己则手脚并用」,正是美国现在要在AI领域做的事情。
    
     大陆《环球时报》13日发表社评「美用『举国体制』搞AI,何脸批中国」指出,这项行政命令要求联邦机构在研发投入中把人工智能列入优先地位,同时扩大相关科研人员使用政府数据的权限。此项行政命令被西方舆论普遍认为是针对大陆的。

    
    评论称,川普的行政命令让人想到美国的「举国体制」。从研制原子弹的曼哈顿计画到阿波罗登月计画,再到互联网的出世,美国国家力量都扮演了决定性的角色,现在川普政府似乎想如法炮制了。
    
    评论强调,然而华盛顿现在这样做的道义被它自己捅了个大窟窿,美国一直在指责「中国制造2025」,强烈反对大陆通过国家支持的方式推动高科技进步,宣称这样做置美国私营企业于不利的竞争地位。现在的情况是中美谈判还没有结束,美方的政府支持计画就出来了。「捆住别人的手,自己则手脚并用,这就是美国现在要在AI领域做的事情。」
    
    评论指出,美国的AI基础技术毫无疑问强于大陆,具有很多结构性优势。大陆的大数据积累、应用动力和市场之大则有自己的独到之处。但不意味着大陆的整体AI能力走到世界前列,美国扎实的AI技术基础能力短期内很难被超越,「中国人很懂这一点,美国人有什么可惊慌的?」
    
    评论认为,美国一些人将5G竞争称为「新军备竞赛」,这是对冷战思维着了魔的脑筋急转弯。国家竞争的含义大为扩展,性质也在悄然嬗变,但推动「新军备竞赛」的那些人的确仍生活在旧时代里。
    
    来源:中时 (博讯 boxun.com)
1792000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·滴滴与北汽成立合资公司聚焦新能源和AI领域
·规模最大 微软AI物联网实验室落户上海
·我部分外馆脸书 改用Taiwan文字图样
·【AIDS免女】贺建奎老师疑参与研究美国莱斯大学正调查 (图)
·科幻变现实 中国首推AI主播 (图)
·百度成为美主导的AI伦理机构首个大陆会员 (图)
·生产线拟搬越南苹果AirPods代工厂歌尔撤离中国
·华为发布两款AI芯片明年二季度面世 (图)
·百度Q2获利成长45% 靠新闻App加AI
·9成中国AI公司亏钱 大数据是成败关键
·AIT揭幕 北京划红线 美议员吁北京勿改变现状 (图)
·柯洁:人可能战胜围棋AI 但自己做不到
·AI专家:习近平读我的书 让人高兴又害怕
·台积电刘德音首度出席博鳌论坛 会微软百度谈AI
·小米MIX 2S旗舰亮相 AI双摄搭载小爱同学
·百度李彦宏登时代杂志封面 谈AI野心 (图)
·柯洁坦言食言:2018年4月对弈AI
·阿里有位AI设计师 双11包办4亿张海报
·深圳AI咖啡厅 下单到上桌仅53秒
·腾讯聊天AI “不爱党”被关闭 (图)
·赵京:Renaissance/ㄌㄨㄋㄧㄙㄢㄙ时期的政治译注
·王玉江:妄议AI
·除了AI 此刻还有哪些趋势在挑战人类智识 (图)
·Elaine:我成首投族 民主走近了 (图)
·卿子衿:Gmail在中国彻底被封:「国家局域网」还有多远?
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·郭正昭:論「台灣大劫難」(Taiwan Disaster)
·U.S. Airways 1549与一群野鹅相撞——09多少事,都付笑谈中
·刘立峰:AIDS、SARS、狼来了!
·百年奧運夢,千載苦難曲/So Kwai Chu
·纪念为中国民主运动献身的勇士们/dengzhenglai
·四川大地震的哲学思考/Alain de Botton
·人大不能成为官员上的官员/lihailin
·国内使用Gmail信箱的一个安全建议
·北京边缘化人群的Black Fair--写给崔英杰/綦彦臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。