页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“我也是维吾尔人”:亲属要求当局公开失踪家人下落
(博讯北京时间2019年2月13日 转载)
    
一个小男孩举着“我也是维吾尔人”的牌子
    
    海外维吾尔团体周一在社交媒体上发起了“我也是维吾尔人”(#MeTooUyghur)的活动,得到了众多维吾尔人响应。他们纷纷发文要求中国政府公布被关进“再教育营”的失踪亲属的消息。
    
    维吾尔援助协会(Uyghur Aid)周一在脸书和推特社交媒体上发起了“我也是维吾尔人”的活动,号召海外维吾尔人录制视频,展示他们在新疆被失踪亲属的照片,并呼吁北京当局公布这些在押人员的近况。
    
    活动组织者表示,此举受到了一个热点事件的启发。上周,土耳其媒体传出了维吾尔民乐家阿不都日衣木•艾衣提(Abdurehim Heyit)在拘留营中身受酷刑后身亡的消息。此后,土耳其政府首次强烈谴责中国政府非法关押上百万维吾尔人的行为,并呼吁联合国采取措施尽快结束这场人类悲剧。
    
    次日晚间,中国国际广播电台土耳其语网站发布了一段视频,显示一位自称艾衣提的男子表示他因涉嫌违法正在接受调查,他的健康状况良好,从未遭到虐待。
    
    维吾尔援助协会会长哈瑞•哈木拉提(Halmurat Harri)是这场社媒活动的发起人。他对记者表示,中国官方发布艾衣提的生还视频给他带来了灵感,他希望通过“我也是维吾尔人”的活动对当局发难。
    
    “我希望这场活动给中国政府带来一定压力,希望当局以理智的方式来面对这个问题。我们都是人,我们都有人权,我们有权和家人联系,我们有权和家人团聚。”
    
    网民热烈响应
    
    记者周二看到,这场活动得到了广泛响应,已有数百人在推特和脸书上发布了视频或照片。他们中不少人手持失踪亲人的照片和“我也是维吾尔人”的主题标签,要求当局发布这些家属依然健在的视频。
    
    针对这些海外维吾尔人的诉求,中国外交部发言人华春莹周二在例行记者会上回应说:“至于说到视频的问题,我想中国有十几亿人,难道我们需要把每个人放入视频放出去吗?”
    
    不过,本台无法独立证实这段健在视频的可靠性,也无法确认其拍摄时间和地点。
    
    活动发起人哈木拉提介绍说,他是新疆吐鲁番人,在2003年离家到外地上学,并于十年前来到芬兰,目前在当地行医。他的母亲和父亲分别在2017年4月和2018年1月被关进“再教育营”,此后一度失联,直到去年圣诞节前才被释放,目前仍处于软禁状态。他表示,在家人被捕前他只是一名医生。但从那以后,他就成为了一名活动家。
    
    哈木拉提说,他希望这场活动能给北京当局再次敲响警钟。
    
    “当局已经公布了艾衣提的(健在)视频了,这给我们带来了一些希望。我只是想让中国政府纠正自己的错误,释放所有的在押人员。这场活动不一定会就此为止,我们以后可能还要继续组织类似活动。”
    
    参与者:希望得到更多国际关注
    
    现居土耳其的维吾尔人阿斯兰•希达亚特(Arslan Hidayat)周一在脸书上发布了他的活动视频。他在视频中说,他是著名维吾尔喜剧演员阿迪力•米吉提(Adil Mijit)的女婿。他表示,米吉提于2018年11月2日失踪,已有三个多月杳无音信,他希望当局能像发布民乐家艾衣提的健在视频一样,提供类似视频证明他岳父仍然在世。
    
    希达亚特对本台记者说,除了寻求米吉提的下落,他参与这场活动还出于一个更重要的目的。
    
    “我录制这段视频是为了加入一场政治较量。中国政府,如果你有胆的话,请你把我岳父和几百万其他在押穆斯林的健在视频公布出来。”
    
    他补充说,“我也是维吾尔人”的社媒活动体现了民间力量。他希望来自各国的网民能够转发这场活动,让国际社会进一步了解新疆穆斯林的遭遇。
    
    中国外交部发言人华春莹还在周一指责土耳其政府“把活人说成死人的荒谬谎言”,表示其无端指责中国的做法“极其错误,极不负责任”。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2480650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔穆斯林团体呼吁中国公布他们被失踪的亲属视频 (图)
·一中国籍哈萨克难民失踪 美方关注
·北大法学教授张千帆传遭检举鼓吹西方 宪法学导论被失踪 (图)
·肖建华“失踪”两年 恐变人质助习清政敌 (图)
·肖建华「失踪」两年 恐变人质助习打政敌 (图)
·辽宁沈阳市访民刘振在浑南看守所非正常死亡后 其子刘常杰又遭强迫失踪11天
·访民刘振浑南看守所非正常死亡 子刘常杰遭强迫失踪 (图)
·秋雨教案情况通报:目前仍有14人遭羁押1人被强迫失踪
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查 (图)
·黄琦母亲蒲文清遭强迫失踪一个多月后回家 仍遭非法拘禁 (图)
·黄琦老母遭强迫失踪月余被押回 仍遭非法拘禁
·失踪佳士声援团成员现身“认罪视频” (图)
·刘振死后其子失踪 多名关注者被威胁 (图)
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·北大失踪学生展振振被退学 校方辩解仍受质疑 (图)
·秋雨教案通报:21人遭刑拘1人被强迫失踪共22人遭难
·崔永元揭最高法千亿案卷宗失踪 政法委宣布介入 (图)
·北大展振振,你因何而失踪、退学? (图)
·千亿矿权案爆内幕法官疑被失踪 崔永元发微博:马上联系我 (图)
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·邓小平失踪之谜:有关1989真相的一个推测
·毛泽东十个子女今何在:毛岸龙等3个孩子失踪
·爆料:美欲投日的第三颗原子弹失踪之谜 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·“失踪”的元帅:林彪近30年以来公众影像追踪 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·世界战史上的大悬案:中外军队集体神秘大失踪
·美女飞行员西太平洋上失踪70余年 遗骨现荒岛(图)
·遭江青叶群报复 开国上将肖华失踪之谜(图)
·美国投向日本的第三颗原子弹失踪之谜(图)
·结怨江青叶群 “赤崽”肖华文革失踪
·古罗马失踪军团流落甘肃永昌真相
·美军二战潜艇神秘失踪 60年后艇长儿子寻获残骸 (图)
·解密CIA刺杀金日成:刺杀计划流产,杀手神秘失踪(图)
·一百个人的十年--失踪的少女
·澳大利亚关注一名澳大利亚公民在中国失踪 (图)
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·失踪的摄影师卢广和疯狂的科学家贺建奎 (图)
·法国世界报:追寻被失踪的维族人 (图)
·民生观察抗议当局对岳昕的强迫失踪
·美媒专家看国际刑警组织主席孟宏伟被失踪和调查 (图)
·法媒看孟宏伟失踪 (图)
·费加罗报:中国影星范冰冰被失踪 (图)
·寻找离奇失踪的王和英记/陈建芳
·王澶:高智晟与章莹颖失踪告诉国家的能耐
·王澶:高智晟失踪是习近平的流氓行为
·阿行:高智晟失踪是祸还是福?
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·“被失踪”书商林荣基:恐惧让我强大 (图)
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·许纪霖:思想史上的又一位失踪者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。