页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会催化剂 要求官员公布财产呼声又起
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    两会催化剂 要求官员公布财产呼声又起


    图为中国网络刊登官员财产公开难幽默讽刺画
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国“两会”前夕,一批常年在京上访的民众近日再度要求“官员公布私人财产”。沉寂一段时间的这一社会普遍诉求再度浮现。但美国之音引据维权网援引中国官媒环球时报的话说,中国不适宜官员财产公开制度,因为一旦施行这个全世界通行的廉政建设制度,即公开现在这些官员的财产,中国就会发生动乱。
    
    据美国之音报道,“两会”前呼吁官员公布私人财产的呼声再起。春节过后不久,年度“两会”就将登场。春节长假最后一天,坚持在京上访的一批访民,2月10日在北京南站,拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的红色横幅,并上传网络。维权网公布了举横幅者的姓名和电话,他们来自东北、华北、西南以及西北等多个省区。
    
    据报道说,美国之音采访了这次街头行动一位参与者的家属廖先生,在回答为什么不为个案举牌鸣冤,而要提出社会大诉求的时候,他表示:“不受他们(地方官员)打压,怎么能到北京来上访?大家都说,这是大家的事,我们个人也是有诉求的,对吧?大家的事情办不好,个人的事情也没有法解决。你看,底下腐败的那个样字,我们上访都十四、五年了。就国家整个事情来说,(我们的个案)看来也不算是大事了,真的都是小事了。实际上政府部门的腐败现象太严重了,那讲起我们个人的事情也是很惨的。”
    
    廖先生说,他的妻子“2005年因为上访被劳教一年,2015年又因经常在网上呼吁,被判了两年半,去年春天才出来。”不过,他说,这次春节南站拉横幅,要求官员公布私人财产事件。由于刚刚发生,当局目前还没有找上门来问罪。
    
    参加拉横幅的一男士对美国之音表示:“由于这些党政官员为了个人的利益,不择手段,贪、腐败,所以我们要求,官员公布自己的私人财产,公布他们的财产来自合法(渠道),还是来自非法(渠道)。”
    
    据维权网说,政府官员公开财产,是每一个法治国家都遵循的规则,这种规则远比空喊“要把权力关进制度的笼子”强百倍!西方国家今天的廉洁,就得益于官员财产公开、纳税人都可以核查。中国曾有人在全国“两会”上提出官员财产公开,但是反对者超过百分之九十,所以至今“两会”对官员财产公开制度从未进行表决。
    
    据报道说,“两会”前夕,民众再度呼吁官员公布私人财产,实现的难度如何?对此,廖先生说:“这么多年,贪了这么多,它能够公布吗?你说,自己的丑事,自己能够往外撸吗?难说,真难说!远的我们看不到,就我们那里的地方小官员,哪个不是捞得一塌糊涂啊?哎呀,就是这样,什么钱都抢!”
    
    据独立评论人士光远对美国之音说:“这么多年(私人财产)一直没有公布,那是出于个人考虑,他们还是有私心的。他们自己不愿意公布那么多财产。如果公布那么多财产,人家追究,你这些财产哪里来的?那习主席也不会放过他们啊。我觉得不会公开的,以后也不会公开。呼声高,能不能实现?我觉得,肯定不能实现。这是我个人的(看法)。”
    
    维权网援引中国官媒环球时报的话说,中国不适宜官员财产公开制度,因为一旦施行这个全世界通行的廉政建设制度,即公开现在这些官员的财产,中国就会发生动乱。
    
    报道说,“两会”前,参加这次北京南站春节拉横幅行动,要求官员特别是地方官员公布私人财产的访民大都来自中国农村和城镇基层,对当地一些官员的贪腐深恶痛绝。与此同时,中共强调“加强农村基层干部队伍作风建设”。2019年1月10日中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》规定:“坚持实事求是,不准虚假浮夸;坚持依法办事,不准违法乱纪;坚持艰苦奋斗,不准奢侈浪费;坚持说服教育,不准强迫命令;坚持廉洁奉公,不准以权谋私”。 (博讯 boxun.com)
2772335


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反贪腐宣传片被爆翻版「超级玛利欧」遭日网友批 (图)
·法媒:习近平藉反贪腐整肃异己
·传邓小平外孙女婿 被列入反贪腐调查名单 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平打着反贪腐旗号 行清洗的策略
·中国反贪腐已经有680人被从外国遣返
·APEC成立反贪腐网络总部将设在纪检监察学院 (图)
·英美媒体: 习近平反贪腐 同时巩固权力
·反贪腐已成为习近平手中的政治武器
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
·苏州公民反贪腐大会胜利召开!
·广东惠州警方称知名反贪腐举报人被砍案已立案
·反贪腐大倒退?中国严禁查房网民骂声一片
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
·观点:为何说印度废币反贪腐计划“彻底失败”? (图)
·查建国谈对反贪腐的六点认识
·王正中:中共反贪腐闹剧可收场了
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·查建国:传言对反贪腐利多弊少(与环球时报争鸣之161)
·黄东:建军节谈反贪腐保军心 (图)
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
·反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
·学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
·和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
·大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*